|
[575x383]
Ингредиенты:
-
куриное филе - 2 шт (1 грудка);
-
лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
-
белый винный уксус - 2 ст.л.;
-
лук - 1 шт;
-
оливковое масло;
-
огурцы - 2 шт;
-
помидоры черри - 7 шт;
-
по несколько веточек укропа и петрушки;
-
листья салата;
-
сок лимона - 1ст.л.
Для приправы:
-
семена кориандра - 1 ч.л.;
-
душистый перец - 5 горошин;
-
черный перец - 7 горошин;
-
паприка - 2 ч.л.;
-
орегано - 1 ч.л.;
-
кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
-
соль - 2ч.л.
Для соуса дзадзики:
-
йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
-
чеснок - 2-3 зубчика;
-
огурец - 1 шт;
-
хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
-
соль, свежемолотый черный перец.
|
|
[265x177]Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.
|
|
[265x177]Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.
|
|
[265x177]В ступке растираем семена кориандра (я его не очень люблю, поэтому положила пол- чайной ложки).
|
|
[265x177]Затем там же растираем черный и душистый перец.
|
|
[265x177]Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.
|
|
[265x177]Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.
|
|
[265x177]Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.
|
|
[265x177]Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник. У меня такой возможности не было, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.
|
|
[265x177]Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок.
|
|
[265x177]Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.
|
|
[265x177]Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.
|
|
[265x177]Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.
|
|
[265x177]Нарежем огурцы соломкой.
|
|
[265x177]Помидорки полукружочками.
|
|
[265x177]Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тоже отправим в холодильник к соусу.
На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.
|
|
[265x177]Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
|
|
[265x177]Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту.
Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать.
Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев.
|
|
[265x177]Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.
|
|
[265x177]Далее несколько кусочков куриного филе.
|
|
[265x177]Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком. (Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками). У меня получилось 8 шаверм.
|
|
Приятного аппетита!
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
|