• Авторизация


Лепёшки с фасолью - Лобиани 14-11-2012 08:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Лепёшки с фасолью - Лобиани

Очень вкусные лепёшки. Они будут хороши для тех кто соблюдает пост и не только. Процесс не сложный . А фасоль хорошая альтернатива мясу.

Это  тесто на мацони, если нет мацони, используем разведенную водой сметану, кефир, простоквашу.

[показать]

На поллитра кисломолочного продукта берём муки меньше килограмма, около четырех-пяти стаканов.

Использованы все слова автора:

[показать]

В муку наливаем мацони, в него кладем чайную ложку соды, и осторожно перемешиваем, пока вся сода не погасится, а мацони не поднимется пеной. Затем перемешиваем лопаткой мацони и муку, добавив соль, пока тесто не станет пластичным и однородным.

[показать]

Оно не должно быть очень крутым, но и не жидким, как раз таким, какое обычно делают для булочек или хлеба. Оставляем тесто на один-два часа, за это время дважды хорошо перемешиваем.

[показать]

Для начинки берем полкило фасоли. Не верьте, если вам скажут что обязательно нужно взять белую, лобиани в Грузии делают из фасоли любого цвета. Для того чтобы подтвердить это я сделаю из красно-белого сорта, которое по-грузински называется дэдопала, что означает – королева.

[показать]

Фасоль можно замочить на ночь, в скороварке процесс займет около часа. Если в сварившейся фасоли осталось много жидкости, то её сливаем. Кладем соль, уцхо сунели, кинзу, кондари (сухие пряности по чайной ложке ложке), черный перец. И разминаем фасоль толкушкой. Не обязательно чтобы все зерна растолклись, главное, чтобы масса стала однородной.

[показать]

Добавляем много, не меньше ста грамм растительного, топленого масла, топленого свиного сала, еще вкуснее, если сало будет от копченого окорока. От того, сколько в начинку будет влито жира, зависит будет ли потом она хорошо держаться в лобиани. Если начинка очень сухая, то можно добавить немного отвара или кипяченой воды.

[показать]

Когда фасоль остынет, можно приступать к формированию лобиани. От теста отделяем небольшие куски размером  с яблоко, но это зависит и от вашей сковороды.

[показать]

Кусок теста разделаем в небольшую лепешку, в центр её кладем начинку. Объем начинки должен быть такой, каким был кусок теста, именно такая пропорция позволяет сохранить в готовом лобиани оптимальное сочетание вкуса теста и фасоли.

[показать]

Соединяем сверху края лепешки, образуя узелок, переворачиваем швом вниз и расплющиваем руками, потом можно раскатать тонко скалкой. Лобиани не должны быть толще сантиметра, а если получится тоньше, то это идеально.

[показать]

Кладем лобиани на сухую, раскаленную сковороду, смазывать её ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть большим.

[показать]

Если не смогли очень тонко раскатать на столе, то можно прямо на сковороде ещё больше расплющить лобиани. Когда с одной стороны поджарится, переворачиваем и смазываем обильно маслом.

[показать]

Готовое лобиани снимаем, смазываем маслом вторую сторону. Чтобы лобиани не отмокли от пара, сначала кладем их ненадолго на деревянную доску, а потом на широкую тарелку или блюдо стопкой.

[показать]

Лобиани можно сделать сразу всю порцию, а можно выпекать по мере необходимости, конечно, горячие они гораздо вкуснее. В готовых лобиани слои теста примерно равны толщине блинов.

[показать]

urlid.ru/aijj

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепёшки с фасолью - Лобиани | irina_lopatina - Дневник irina_lopatina | Лента друзей irina_lopatina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»