Чай вполне заслуженно можно назвать самым популярным напитком в мире. Ни один из напитков не сравнится с чаем по популярности и количеству любителей данного напитка в самых разных странах. И существует ведь множество видов и сортов чая: это и белый, и зеленый, и красный чай, и наиболее привычный для нас чай черный байховый.
В Китае выращиванием чая занялись в глубокой древности. Это уже впоследствии китайская традиция потребления чая распространилась по другим странам и народам. А вот историю чая и его культа, как ни странно, знают даже не все китайцы.
Чай не всегда назывался так, как мы называем его сейчас. Древние китайские мудрецы писали о нем под разными названиями: тсе, тоу, чунг, минг. Со временем наиболее популярным стало название «ча» - «молодой листик». Ча трансформировалось в монгольское «цай», каковое и стало предком нашего названия «чай».
Китайские предания гласят, что целебные свойства чая открыл Второй император Шен Нун, которого потомки почитают, как Божественного Целителя. Чай достаточно быстро завоевал Китай. Заваривание чая по китайскому способу было отработано в IV-V веках. Сначала китайцы использовали для приготовления чая листья диких кустов, но со временем начали их культивировать, поначалу - в религиозных целях. Буддийские монахи чай использовали в своих ритуалах, а со временем – и для питья для устранения жажды или во время приема пищи.
Современная чайная культура намного отличается от древних китайских церемоний чаепития, ведь каждая эпоха вносила новые изменения в традиции. Но то, что китайцы относятся к чаю с великим почтением, выращивают, обрабатывают и готовят на неизменно высоком уровне - и сегодня соблюдается безусловно.