• Авторизация


Артур Беркут: Я был страшным хулиганом (интервью) 19-10-2010 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Артур Беркут: Я был страшным хулиганом

В День рождения своего младшего сына, собравшись в шумной компании, вокалист легендарной группы «Ария» с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Источника». Под несмолкаемый детский гул, доносившийся из соседней комнаты, Артур Беркут рассказал, чем американские музыканты отличаются от русских, когда в репертуаре «Арии» зазвучит саксофон и что обозначают татуировки на его теле… Сама же беседа началась со знакомства с семьей

Это моя жена и дети. Супруга Оксана — преподаватель вокала, она занимается и с детьми, и со взрослыми людьми. Окончила Гнесинское училище. У нашего сына Марка сегодня юбилей. Ему исполнился один годик. Отмечаем очень бурно. Гости пришли с утра, мы уже успели сходить погулять. А моему второму ребенку, дочке Марте, 4 годика.

Вы уже ее как-то приобщаете к рок-музыке?
Нет. Она сама кого хочешь приобщит (смеется). Как бы я того не хотел, она все равно будет артисткой. По-любому. И Марк тоже. Он очень любит музыку. Когда я начинаю играть и петь песни, он именно в этот момент замолкает и слушает музыку. Я просто уверен, что он станет музыкантом.

У вас очень артистичная семья...
У нас другого просто и быть не может! Очень люблю проводить время дома с семьей. Если у меня есть возможность, я каждую минуту стремлюсь быть с Оксаной и детьми.

А себя в детские годы помните?
Воспоминания о них остались самые теплые. Тогда ведь очень много было запретов, подвалов, это сейчас можно играть любую музыку, записывать то, что хочешь. А раньше...Ну вы знаете, запретный плод всегда сладок. Слушать рок-музыку начал лет в 13-14. Слушал «Beatles», «Led Zeppelin», многое другое. На этой музыке я вырос. Помню, был страшным хулиганом, но дрался нечасто.

Артур, вы из цирковой семьи. Как родители отнеслись к тому, что вы не пошли по их стопам, а стали музыкантом?
Наверное, сразу могу сказать — не очень хорошо отнеслись. Все, что касается шоу-бизнеса, да и не только его, между нами говоря, может оказывать пагубное влияние, особенно на молодого человека. Но я в 16 лет уже начал выступать и приносил зарплату. А раз человеку платят деньги, то почему бы и нет, пускай занимается любимым делом. Только для этого нужно обязательно получить образование.

Вы - выпускник Гнесинки. Говорят, что рок-музыканта музыкальное образование иногда только портит…
Ни в коем случае! Любой музыкант должен получить образование. Конечно, есть и талантливые самородки. Но я думаю, что каждый музыкант должен отличать один аккорд от другого. Это помогает при написании песен. Согласитесь, лучше, когда композитор, который сочиняет музыку, разбирается в нотах. У меня есть знакомый, он действительно талантливый и очень хочет играть, но он не знает как... Иди в школу, бери уроки! Даже если человек занимается полгода, сразу видны значительные сдвиги. Развивается и тренируется слух. Музыкальная гимнастика ума происходит!

Артур, вы сотрудничали более чем с десятью коллективами, в том числе с «Мастером» и «Эпидемией». Что для вас главное в музыке?
Мне кажется, взаимоотношения и гармония, как бы это банально ни звучало. В музыке должна присутствовать душа. Это может быть стиль, который не всем нравится, например, гранж, металл... Но дело не в том, какой стиль выбирает человек, дело в том, катит это или не катит, по зову сердца это происходит или нет. Если это действительно производит впечатление на окружающих, в том числе и на тебя, то это имеет место быть. И не нужно зацикливаться на одном — это тупизной попахивает.

А как вы относитесь к попсе?
Если эту музыку слушают, она имеет право на существование. Кому-то она нравится, кому-то нет. Да и потом, попса тоже разная бывает. Хотя я лично ее не люблю.

С 1982 года вы выступаете под псевдонимом Беркут. Почему выбрали именно его?
Да собственно говоря, не почему! Хоть и очень много историй на эту тему, но я даже вспомнить не могу, почему выбрал именно это имя. Это было так давно... Уверяю вас, здесь ничего такого серьезного нет, спонтанное решение!

Одно время вы жили в США. Чем там подход к музыке отличается от нашего?
Практически ничем. Музыканты во всем мире очень похожи, они как братья, с любыми можно договориться. Единственное — язык разный, а вот постановка ума у всех одинакова. Но в Америке музыканты намного ленивее, чем у нас. У нас более ответственные люди, прошедшие огонь и воду. Там люди привыкли, что им все преподносят на тарелочке. Вместо того, чтобы идти и добиваться, они чего-то ждут. Там людей раскачать — это целая история. Ну, а в основном, ничем особым не отличаются. Все — отличные ребята и музыканты!

Дружите ли с кем-то из них сейчас?
Конечно! У меня есть друзья в США. Единственное, мы сейчас можем общаться только по Интернету. А приезжать к друг другу в гости — это очень накладно.

Когда Валерий Кипелов ушел из «Арии», многие поклонники восприняли это в штыки, как вы с этим справились?
Это правильно, что восприняли в штыки. Тут дело в том, что я не занял ничье место. Мы очень давно с музыкантами из «Арии» были знакомы. Кроме того, мы даже вместе гастролировали — в 84-85 годах выступали составом «Автограф» и «Ария». Так что, в общем-то, я не с улицы пришел. Мне не нужно было никому ничего доказывать, да я и не собирался этого делать. Я знаю, что Валерий Кипелов — это классный певец и потрясающий человек. Странно, что он до сих пор свою школу не открыл.

Вы общаетесь с ним?
Да нет сейчас такого: «Привет, Валер, как дела?», «Да все круто», - такого нет. Но если есть возможность, обязательно созваниваемся, встречаемся на гастролях или на фестивалях. Без проблем!

«Арии» исполняется 25 лет... Как будете отмечать?
Отмечать будем в ноябре! Честно могу сказать, никогда не загадываем наперед. Если что-нибудь загадываешь, то никогда ничего не получается. Лучше делать все спонтанно. Конечно, заранее, обозначим, кого будем приглашать. А о другом пока рановато думать. В основном, это бывает очень-очень бурно!

Кого из известных музыкантов можете назвать своими друзьями?
Ой, таких очень много! Александр Иванов, Маршал, «Би-2», Шевчук, «Алиса» и так далее.

Артур, а где вам больше нравится выступать - в небольших клубах или на стадионах?
На самом деле, все равно. В клубе, конечно, поближе к людям, можно увидеть их лица, а на больших стадионах всегда звук лучше, мощнее! Ну и соответственно, там места побольше! Но отдача одна и та же. От площади помещения концерт не страдает.

А какого возраста ваш поклонник?
Разного. Мне кажется, лет 16-17. Более старшее поколение тоже нас слушает... Они приходят на концерты, но просто стоят, и их не так уж и много. А молодые у сцены прыгают. По крайней мере, таких я чаще вижу.

Я знаю, что вы умеете играть на саксофоне. Почему в репертуаре «Арии» он не звучит?
А потому что у меня нет саксофона. Он очень дорого стоит, я не могу его купить. Это ведь не просто инструмент. Это такая штука из дорогого металла, плюс нужны трости, они тоже очень дорогие, их нужно заказывать за границей. И еще возить с собой на гастроли лишний тяжелый ящик. А прежде чем играть на нем, нужно очень долго тренироваться. На это нет времени. Но я думаю, если будет возможность, то лет, скажем, через пять, я куплю саксофон и буду дома тихонечко поигрывать, а потом уже вводить в репертуар.

Можете назвать любимую песню?
Столько много песен, столько много людей... Я не могу сказать. А если из нашего репертуара — наверное, что-нибудь спокойное, не слишком быстрое. Да и вообще, все песни — они как дети. Я не могу сказать, какой мне ребенок больше нравится. Они все вынашиваются, потом выносятся на сцену. Мне кажется, если я скажу, что мне какая-то одна песня больше нравится, то другие песни на меня обидятся...

Чем-то увлекаетесь помимо музыки?
Каких-то серьезных увлечений у меня нет. Просто очень мало времени... Было бы побольше, наверное, нашлись бы какие-то увлечения.

Нет желания резко изменить деятельность?
Нет, не возникало таких мыслей. Но если мало ли что случится, я буду дальнобойщиком! Мне нравятся большие фуры, сам не знаю почему. Единственная проблема — они дома не очень часто бывают.

Нескромный вопрос… Много ли денег приносит вам музыка?
Ну как сказать... Денег, в общем-то, много не бывает. Незаслуженно мало, я так скажу. (смеется)

У вас много татуировок. Что они означают?
Они появляются постепенно. Да, их очень много, и все они означают разное. Там очень много личностей — например, имена моих самым близких людей — имя Оксаны, имя Марты, Марка, мое имя... А еще у меня был один знакомый индеец, и он делал татуировки. Я в то время тоже увлекся индейской культурой. Сделал татуировки и на эту тематику.

Артур, а к здоровому образу жизни как относитесь?
Только положительно! Сам придерживаюсь ЗОЖ! Я вообще призываю всех отказаться от курения. Я и сам не курю. Какой в этом смысл? Это бесполезное дурацкое занятие, самоуничтожение. Зачем мне это?

Я читала, что вы любите готовить...
Обожаю готовить. Люблю вкусно поесть, да и готовка поднимает мне настроение. Жена поддерживает меня, ей нравится, когда я готовлю ужин или обед для всей семьи. Да и по дому я ей помогаю, хоть и не всегда получается (смеется).

В конце октября ждем вас в Кирове. Кстати, помните наш город?
Конечно, очень хорошо помню. Обычно у нас бывает очень мало времени, поэтому памятники архитектуры, конечно, рассмотреть не успеваем. Зато практически всегда запоминаешь площадку, на которой выступал. Киров - хороший город. На нашем выступлении, конечно, ничего такого из рук вон выходящего не было, но публика встретила нас отлично, это я помню.

Какую программу везете к нам на этот раз?
Наша программа, к счастью, может составляться и меняться прямо в день концерта. У нас есть несколько сет-листов. Мы вроде бы договариваемся сыграть в этом городе одну песню, но, чтобы не обидеть наших поклонников, мы можем спеть и другую. Петь песни, которые будет выкрикивать публика из зала мы, конечно, не станем. Так нельзя. Но на нашем сайте мы всегда учитываем пожелания поклонников и стараемся концерт наполнять теми песнями, которые у нас просят заранее. Кстати, на концерте в Кирове мы исполним песни и под акустическую гитару.

Что пожелаете кировчанам в преддверии концерта?
Желаю мирного неба над головой и здоровья. Самое главное — не издеваться над своим организмом и слушать хорошую музыку, такую как «Ария».

Досье:
Артур Беркут (настоящее имя Артур Вячеславович Михееев), рок-музыкант;
Место рождения:
город Харьков;
Дата рождения: 24 мая 1962 года;
Музыкальная карьера: 1981-82 гг. — вокалист группы «Волшебные сумерки», 1982-90 гг. - вокалист группы «Автограф», до 1992 года —вокалист группы «Рококо», 1992-94 гг. - работал с группой «Siberia» в США, 1994-97 гг. - пел и играл на гитаре в группе «ZOOOM», в 1997 - возвращается в Россию сотрудничает с группой «Треф», а затем работает с группой «Мастер». В 1998—2000 годах поет в группе «Маврик», затем пытается воссоздать «Автограф», но идея не получает поддержку других участников группы. В результате проект был переименован в «Беркут».С ноября 2002 по сей день - вокалист группы «Ария».
Любимый писатель: Габриэль Гарсиа Маркес «100 лет одиночества»
Любимый фильм: «Пролетая над гнездом кукушки», «Механический апельсин».
Любимое время года: «Конечно лето!»
Девиз: «Всегда!»

www.kipov.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Артур Беркут: Я был страшным хулиганом (интервью) | Артур_Беркут - Дневник БЕРКУТ | Лента друзей Артур_Беркут / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»