[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[400x267]
Для справки - лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.
ПЕРВЫЙ ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ И-НЕТА
Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.
Вот авторский рецепт.
--------------------------------------------------
Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37
Хочу поделиться таким интересным рецептом. В результате получается продукт, похожий на тот, что продают в лотках у метро и называют "хачапури" или "ачма".
Нужно:
армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)
кефир 0,5 литра + 2 яйца
сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы
маргарин.
Готовится до безобразия просто: Форма смазывается маргарином и в нее кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку... Да, тяжко этот процесс, оказывается, описать... Делается-то все просто... :-))
Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.
Выпекать минут 20 до образования корочки!
Вкус - просто супер!!!
--------------------------------------------------
СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.
СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.
СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.
[400x267]Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.
[400x267]Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.
[400x267]
Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.
[400x267]
Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.
ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180~200°C до зарумянивания.
В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.
[400x267]
ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.
РЕЦЕПТЫ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
Сырный пирог из лаваша
Ингредиенты:
тонкий лаваш - 3 листа
сыр - 150 грамм
творог - 200 грамм
яйцо - 1 шт.
молоко - 100 мл
соль, зелень, специи по вкусу
Приготовление
Смешать тёртый сыр, творог, молоко и яйцо. Немного посолить и поперчить, можно добавить зелень - кинзу, петрушку, укроп... Или шпинат.
3/4 сырной массы смазать поверхность лавашей. Каждый лаваш сложить гармошкой и произвольно выложить в форму для запекания. Оставшуюся сырную массу выложить сверху.
Поставить в мультиварку на режим "Выпечка" на 1 час или в духовку при 200*С на 40 минут.
Это ужасно вкусно! ))
http://lapundrik.livejournal.com/118271.html
[показать]
Все таки, что ни положи в лаваш, все вкусно получается.Предлагаю очень вкусный рецепт пирога.можно класть любую начинку по вашему желанию.
Мальчишки мои остались довольны таким ужином.
нужно
5 больших лаваша
500гр мяса
3 лука
200гр сметаны
200гр майонеза
3 яйца
100гр сыра российского
зелень укропа и кинзы
Мясо и 2 лука пропустить через мясорубку.Мясо можно использовать любое, но я беру говядину ,или говядину со свининой на пополам.
Оставшийся лук мелко нарезать и жарить на растительном масле,
положить фарш и жарить, соль , перец по вкусу .
Приготовить заливку сметану, майонез , яйца и тертый сыр смешать.
Зелень нарезать мелко .
Лаваши поделить пополам.
Собираем пирог
1 слой лаваш смазать заливкой и посыпать зеленью
2 слой тоже самое
3 слой тоже самое
4 слой тоже самое
5слой положить фарш разровнять по всей поверхности
6 слой заливка и зелень
7, 8, 9 тоже самое
10-й смазать только заливкой и запекать в духовке до румяной корочки.
http://susan-72.livejournal.com/6280.html
Сладкий пирог из лаваша
![]()
Автор: Елена Мельник.
Лаваш прочно занял свои позиции на нашей кухне: с сыром или мясом, в виде рулетов и как дополнение к основному блюду - он стал излюбленным составляющим многих рецептов.
Предлагаем вам пополнить "лавашевую" копилку идей и попробовать вместе с нами приготовить легкий и очень вкусный пирог из лаваша! Времени на готовку уйдет совсем немного, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Итак, приступаем к готовке!
Нам понадобится:
два тонких лаваша
400-500 грамм сметаны
два яйца
1 ст. ложка муки
1/3 стакана сахара
стакан изюма.
Смешиваем в миске яйца, сметану, сахар и муку.
В результате должна получиться однородная масса без комочков. Один из лавашей смазываем тонким слоем сметанно-яичной смеси. Выкладываем его в форму для выпекания. Поверх выкладываем второй, сухой лаваш.
На дно получившейся "тарелочки" высыпаем изюм и заливаем его 2/3 сметанно-яичной массы. Заворачиваем края внутреннего лаваша и выливаем на него половину оставшейся массы.
Теперь заворачиваем края верхнего лаваша и поливаем его остатками сметанно-яичной массы. Накрываем наш будущий пирог фольгой и отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. После этого снимаем фольгу и выпекаем еще минут 15 до образования слегка румяной корочки. Вот и готов наш пирог!
Приятного аппетита!
|
© minchanka.by |
| Вас также может заинтересовать: |
|---|
[400x267]
Курагу вымыть и запарить.
Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
Уложить в форму диаметром 20~22см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
[400x267]
Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный).
Выложить распаренную курагу (при желании её можно порезать.)
Залить сметанной массой, оставив примерно 0,5 стакана.
[400x267]
На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы.
Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой.
[400x267]
Форму затянуть фольгой.
Поставить в духовку при t=220~230°C на 30 минут.
Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_310.shtml
[показать]
Все, что ни положи в лаваш , вкусно, вот я и очень люблю лаваш и часто готовлю рулеты, пироги , блинчики с разной начинкой.
Такой рулет удобно подавать на завтрак.Я своим детям готовлю на завтрак перед школой.Удобно и быстро.С вечера приготовила, а утром можно разогреть, а можно и в холодном виде подать со сладким чаем.
Лаваш армянский 2шт
сыр типа брынзы
подойдет и сулугуни или осетинский
масло сливочное, холодное 50гр
Сыр натереть на терке.
Два лаваша расстелить на стол, распределить по нему ровным слоем сыр, натереть на сыр масло сливочное.
Завернуть лаваш с узкой стороны в рулет, выложить на противень.Вверх лаваша смазать оливковым маслом.
запечь в духовке 15-20 минут .
Остудить и нарезать на ломтики.
У нас рулет такой прекрасно подходит к завтраку.Со сладким чаем то, что надо.
[показать]
http://susan-72.livejournal.com/15421.html
Завтрак пастуха
[показать]
не знаю. зачем так называют, но завтрак действительно вкусный и полезный.
Все совсем просто и легко.
На лаваш мажется мягкий сыр. можно и масло сливочное .кладем нарезанные варенные яйца, веточки тархуна, заворачиваем в форму трубочки
[показать]
http://susan-72.livejournal.com/39048.html#cutid1