• Авторизация


Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире 21-06-2019 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире

Самое древнее в Европе государство Сан-Марино, расположенное на склоне горы Монте-Титано, поистине является жемчужиной Апеннинского полуострова.

Гуаита, Сан-Марино

Сан-Марино , официальное название на русском языке — Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире.

Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы.

 Оно, так или иначе, сумело сохранить свои наилучшие традиции и обычаи, а также государственный строй. Сан-Марино сегодня – это достаточно современная страна, хранящая воспоминания о многочисленных сражениях за независимость, в которые было вовлечено коренное население.

Площадь территории государства составляет всего 60,57 км². Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории страны, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин.


Гора Монте-Титано с её башнями — один из символов Сан-Марино
Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура летом +24 °C, зимой около +4 °C. При этом из-за возвышенного положения страны даже в сильную жару здесь прохладно, и ночью зимой температура может опускаться до −6 °C. Осадков выпадает 800—900 мм в год, в основном — в осенне-зимний период. Зимой изредка выпадает снег, но держится он недолго.

Общая протяжённость дорог государства составляет 220 км.

[показать]

Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марин с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано.

Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей.

[показать]

Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий.

В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

8 октября 1600 года принята конституция.

В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.

[показать]

Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, несмотря на тесное сотрудничество с итальянскими фашистами. 26 июня 1944 британская авиация нанесла бомбовые удары по территории карликового государства, основываясь на ошибочных данных разведки, что Сан-Марино взят немецкими войсками и используется ими в качестве базы снабжения.

При этом Великобритания официально войну республике не объявляла. Однако в сентябре того же года Сан-Марино и в самом деле был ненадолго оккупирован немцами, и в том же месяце британским войскам пришлось освободить карликовое государство в ходе Битвы при Монте-Пулито.

[показать]

[показать]

Жители этой удивительной страны в большинстве своем происходят от итальянцев, однако они разительно отличаются от своих соседей. Даже самый рассеянный турист, попав в Сан-Марино, отметит достаточно спокойный нрав сан-маринцев, их доброжелательность и готовность придти на помощь. 

Больше всего жители ценят и почитают многовековую историю и обычаи своей родины.

Традиционный костюм представителей данной страны практически не отличается от народной одежды итальянцев. Раньше мужчины носили светлые рубашки изо льна и укороченные брюки, в то время как женщины предпочитали наряжаться в длинные юбки, туники, при этом выбирая более темные тона.

[показать]

Как и в большинстве небольших городов, разбросанных по северу Италии, жизнь в Сан-Марино идет своим чередом. Население страны, которое по последним подсчетам составляет всего лишь около 32 тысяч человек, является вполне обеспеченным. И цифры это подтверждают. ВВП на душу населения составил более 62000$ в год.

Покой миниатюрного государства охраняют собственные вооруженные силы, в состав которых входит около 50 человек. Однако сами жители отмечают, что они в любой момент могут встать на защиту родины.

Республика Сан-Марино также может похвастаться собственной тюрьмой, в которой находится всего лишь один заключенный. Ему предоставлены поистине королевские условия проживания: обеды и завтраки из ближайших ресторанов города, а также наличие комнаты с телевизором и библиотеки.

Говоря о достопримечательностях этой миниатюрной страны стоит отметить что на ее территории раскинулись девять городов-замков, которые по совместительству являются административными центрами: Сан-Марино, Борго-Маджоре, Кьеназуова, Доманьяно, Аквавива, Фатано, Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле.

Музей курьезов в Сан-Марино.
Обширная коллекция этого музея представляет различные забавные вещицы, которые были собраны во всех странах мира. Здесь, например, находятся восковые фигуры самого высокого человека в истории (2 метра 95 сантиметров), самого толстого человека, который весил 639 килограмм и многие другие интересные экспонаты

Вход в Музей пыток в Сан-Марино.

Бюст Джузеппе Гарибальди перед Музеем Гарибальди на одноимённой площади в Сан-Марино

Вам не составит никакого труда добраться из одного замка в другой: все они связаны сетью дорог, разбросанных между высоких гор и волнистых холмов

Базилика Сан-Микеле-Арканджело (построена в 1253, перестроена в 1542,отреставрирована в 1935 г) в Сан-Марино.

Церковь Сан Квирино в Сан-Марино

Чем же живет Сан-Марино? На чем зарабатывает?

В основе банковское дело, промышленное производство (текстиль, электроника, керамика мебель и др), виноделие и конечно же туризм.По некоторым данным (ох уж эти некоторые данные! )) индустрия туризма приносит более 50% государственных доходов, и привлекает в страну  чуть более 3 млн туристов в год.Помимо прочего, здесь расположено немалое количество интереснейших музеев:

— Музей старинного оружия (вход 3 euro)


— Государственный музей Сан-Марино (что-то вроде краеведческого музея но на 4 этажах! вход 4,5 euro)
— Галерея современного искусства (довольно скромная, но со вкусом, вход 3 euro)
— Музей курьезов (или необычных людей предметов или явлений, вход кажется 4 euro)
— Музей пыток (на любителя, но если вам нравятся инструменты для сдирания кожи например, то вам сюда, вход 10 euro. Судя по стоимости, именно этот музей привлекает наибольшее количество туристов ))

Музей Ferrari в Сан-Марино

 Если в музеи не ходить, то для беглого осмотра Сан-Марино достаточно буквально двух часов..

Палаццо Публико на Пьяцца-делла-Либерта. Сан-Марино.

Ни один турист, посетивший Сан-Марино, не сможет уехать оттуда с пустыми руками. Он обязательно купит традиционные для коммуны изделия из керамики, либо известные во всем мире марки и монеты с государственной чеканкой.

С башни Честа открывается вид на одиноко стоящую, небольшую, но красивую башню Монтале. Сан-Марино.

Вторая башня Сан-Марино – Честа (Фратта) – находится на самой высокой горной вершине Монте-Титано.

Башня Гуаита в Сан-Марино.

Монтале или Терца Торре (Terza Torre - Третья башня) Сан-Марино. Небольшая по объёму, имеет пятиугольную форму. До постройки в 1320 стеныне имела сообщения с остальными двумя башнями. До 1479 служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. После присоединения замка к Сан-Марино башня потеряла свою роль. В настоящее время, в отличие от других башен, доступ посетителей в Монтале ограничен. Башня изображена
на монете Сан-Марино в 1 евроцент.

Честа или Секонда-Торре (вторая башня) Сан-Марино. Впервые упоминается в документах в 1253. В 1320 башня вошла в комплекс второй оборонительной стены города. Несмотря на многочисленные перестройки, башня в целом сохраняет свой первоначальный средневековый облик. С 1956 в башне расположен Музей старинного оружия, содержащий в своей экспозиции около 700 образцов доспехов, холодного и огнестрельного оружия различного времени.

В базилике Сан-Марино (Сан-Марино) проходят самые крупные торжества страны, включая выборы капитанов-регентов, День военных сил республики (25 марта), все государственные и религиозные праздники, День основателя и покровителя республики (3 сентября), День св. Агаты, покровительницы республики, (5 февраля) и религиозный Фестиваль тела и крови Христовой. Кроме того, базилика часто используется в качестве площадки для концертных выступлений — к примеру, таких, как Осенний музыкальный фестиваль.


В 2008 г. базилика как часть старого центра Сан-Марино была внесена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.

Особой популярностью здесь, так же как и в Италии, пользуются местные вина и ликеры. Сегодня одна из самых маленьких стран в мире притягивает все больше и больше туристов.Сан-Марино по праву может считаться государством великолепных замков и сооружений, которые, несмотря на их возраст, сохранили свою первозданную форму.Всего в 25 километрах находится один из самых популярных итальянских курортов у россиян – Римини. Добраться из Римини в Сан-Марино можно на рейсовом автобусе.

Очевидно, что Сан-Марино стоит включить в план поездки в Италию, ведь вряд ли найдется такой турист, который откажется от восхитительной прогулки по старинному городу-государству, которое еще надолго сохранит воспоминания былых времен.

Средняя и минимальная зарплата в Сан-Марино показывает богатство одного из самых маленьких европейских государств. Средняя и минимальная зарплата в Сан-Марино полезны для тех, кто хочет работать или инвестировать в одну из самых маленьких стран Европы. Сан-Марино является суверенным государством, помещенным в Италию, и уникальным местом для короткого отпуска.Минимальная зарплата в Сан-Марино – одна из самых высоких в мире. В настоящее время минимальная зарплата в Сан-Марино составляет 1 311,80 евро в месяц. Минимальная заработная плата в Сан-Марино демонстрирует, как высокий уровень жизни в стране, даже если стоимость жизни также завышены. 

дороги

Средняя зарплата в Сан-Марино составляет около € 2500 евро. Это значительно больше, чем в большинстве итальянских городов, включая самых богатых, таких как Милан или Турин. Однако, поскольку население страны составляет около 30 000 человек, что ограничивает возможности как для занятости, так и для инвестиций. 

[показать]

 https://italy4.me/san-marino/san_marino.html

Водовозов В. В. Сан-Марино // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Матвеев Г. П. Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино. — М.: Географгиз, 1959. — 88 с. — (У карты мира).
Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с.

 

Серия сообщений "Люксембург,Монако,Ватикан,Андорра,":
Часть 1 - Малое государство - Великое Герцогство Люксембург
Часть 2 - Мистика. Тайны Ватикана / Mystica. The Rise of the Vatican
...
Часть 32 - Замки Лихтенштейна:Гутенберг(Burg Gutenberg)
Часть 33 - Ватикан и кошки
Часть 34 - Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире | irisi - Дневник irisi | Лента друзей irisi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»