Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеМалага-приморский город в испанской Андалусии.



Ма́лага(также Мала́га, исп. Málaga [ˈmalaɣa]) — город на юге Испании, в Андалусии. Административный центр провинции Малага. Население составляет 569 009 человек (2016). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Малага — Коста-дель-Соль. Занимает площадь 395 км².
По численности населения Малага является шестым городом Испании, вторым в Андалусии и сорок шестым в Европейском союзе.
Малага расположена на крайнем западном побережье Средиземного моря на юге Пиренейского п-ва, приблизительно в 100 км на восток от Гибралтарского пролива. Её городская площадь занимает 398,25 км² и простирается на Малагские горы и долину реки Гуадальорсе. Город расположен в центре бухты, окружённой горными цепями. По городу протекают две реки — Гуадальмедина и Гуадальорсе, которые впадают в Средиземное море.
Малага была основана финикийцами в VIII веке до н.э., что делает её одним из древнейших городов Европы. Малага была сначала федератом, а затем городом с латинским правом в Римской империи; процветающим городом Аль-Андалуса, четыре раза столицей Тайфы Малаги, и была присоединена к кастильской короне в 1487 году.
В течение XIX века город переживает бурную промышленную и революционную деятельность, что сделало его первым промышленным городом в Испании, в это же время Малага получает титулы «Всегда бесстрашная» и «Первая, когда свобода в опасности», которые вошли в девиз города, отображённый на городском гербе. Малага — место действия одного из самых кровавых эпизодов Гражданской войны и вспыхнувшая звезда туристического бума 1960-х и 1970-х годов. Сегодня Малага значительный экономический и культурный центр, а также важный транспортный узел на средиземноморском побережье.
Университетский город, место проведения Малагского кинофестиваля.
Среди известных уроженцев Малаги — художник Пабло Пикассо, известный актёр кино Антонио Бандерас. Их имена носят набережные Малаги.
Крепость Малага (исп. Alcazaba de Málaga) — арабское фортификационное сооружение.
Основана в VIII веке, однако основные строительные работы проводились в середине XI века для правителей династии Зиридов в Гранаде для места пребывания губернатора. Крепость считается лучше всего сохранившейся алькасабой в Испании. Рядом со входом в крепость находятся руины древнеримского театра датируемого II веком, который сейчас реставрируется. Часть материалов для строительства крепости были взяты именно из римского строения.
Крепость с древнеримским театром на первом плане
Крепость с соседнего холма. Извилистый проход во внутреннюю цитадель виден слева.
Арабская крепость Хибральфаро (исп. Castillo de Gibralfaro) сохранилась в руинах на горе, возвышающейся над Малагой.
Хибральфаро соединён с Малагской алькасабой длинным проходом между двух стен и составляет с ними единый комплекс. Крепость окружена двойным рядом стен, между которыми имеется узкий проход, причём внутренняя стена значительно выше внешней. Вход в крепость находится в западной башне.
Крепость Хибральфаро
Малагский собор Воплощения (исп. Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación) — кафедральный собор епархии Малаги. Расположен в историческом центре города.
Строительство собора в Малаге началось в 1528 году на месте арабской мечети и завершилось в 1782 году. Собор был освящён в 1588 году. Проектом предусматривалось здание с двумя башнями, но из-за нехватки средств была возведена только одна башня. Поэтому Малагский собор носит в народе название «Ла Манкита» (исп. La Manquita — «Однорукая дама»). При весьма сдержанном убранстве в Малагском соборе нашли отражение несколько архитектурных стилей: готический, барокко и неоклассицизм. Собор располагает собственным садом и апельсиновым двориком. В 1855 году собор был объявлен малой базиликой римским папой Пием IX. В здании собора работает музей.



















Епископский дворец в Малаге (исп. Palacio Episcopal) — барочный дворец в историческом центре Малаги на площади Обиспо недалеко от Малагского собора. Объект культурного наследия Испании. В настоящее время в здании также размещается музей. Дворец в три этажа был возведён по проекту архитектора Хосе де Бады, а после его смерти строительство было завершено под руководством архитектора Антонио Рамоса и примечателен искусно оформленным главным фасадом.
Епископский дворец на площади Обиспо и Малагский собор выступили декорациями в фильме «Мост короля Людовика Святого» 2004 года в качестве города в колониальном Перу XVIII века.
Малагский музей Пикассо (исп. Museo Picasso Málaga) — музей, посвящённый творчеству знаменитого испанского художника Пабло Пикассо в его родном городе Малаге. Расположен во дворце Буэнависта XVI века. Коллекция музея содержит 285 картин Пикассо, подаренных семьей художника. В 2009 году Малагский музей Пикассо объединился с домом-музеем Пикассо на площади Мерсед.
Малагский музей (исп. Museo de Málaga) — художественный и археологический музей в Малаге. Появился в результате объединения двух провинциальных музеев — музея изящных искусств и археологического музея. Музейное учреждение по-прежнему сохраняет два отдела — художественный и археологический. Фонд художественного отдела Малагского музея насчитывает более двух тысяч предметов, археологического — более 15 тысяч. В настоящее время музей закрыт для посещения для переоформления экспозиции.
Дворец Адуана, где размещается Малагский музей
Церковь Святых Мучеников
Церковь Святых Мучеников
Городская администрация Малаги размещается во дворце, именуемом Каса консистораль (Casa consistorial de Málaga), расположенном на авениде Сервантеса, напротив городского парка.Здание по проекту архитекторов Ривера Вера и Фернандо Герера Санчан выполнено в стиле необарокко с элементами модерна.
Музей Кармен Тиссен (исп. Museo Carmen Thyssen) — художественный музей в Малаге. Коллекция музея, в которой преобладают работы испанских и в особенности андалусских художников XIX века из собственной коллекции вдовы барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы Кармен Серверы. Музей, располагающийся во дворце Вильялон XVI века, открыл свои двери для публики 24 марта 2011 года. Согласно соглашению между Серверой и мэрией города коллекция экспонируется до 2025 года с возможностью продления срока соглашения.

«Ла-Малаге́та» (исп. Plaza de toros de La Malagueta) — арена для боя быков в Малаге. Имеет первую категорию. Получила название по одноимённой исторической зоне города.
Располагается на бульваре Рединга. Построена в 1874 году по проекту Хоакина Рукобы в стиле неомудехар и имеет восьмиугольную форму. Диаметр арены составляет 52 м. Торжественное открытие состоялось 11 июня 1876 года. В 1981 году арена была объявлена объектом культурного наследия Испании. В здании работает Музей быков имени Антонио Ордоньеса.
Наиболее известные представления в Ла-Малагете — Коррида Пикассо в Страстную неделю и Коррида прессы в июне на День святых Сириако и Паулы, а также корриды во время Августовской ярмарки и сентябрьская коррида в честь Девы Виктории, покровительницы города.
Городской пляж Ла-Малагета
Церковь Святого Сердца
Церковь Самаррилья
Церковь Святого Петра
Площадь Конституции
Генуэзский фонтан
Королевская табачная фабрика Табакалера
http://lpsphoto.ru/ru/malaga-palacio-episcopal-interior
****************************
Серия сообщений "***Испания":
Часть 1 - Барселона с высоты
Часть 2 - Альгамбра: удивительная жемчужина южной Испании
...
Часть 19 - Солнечный Аликанте. Испания.
Часть 20 - Теруэль, город-музей мудехарской архитектуры.Арагон. Испания.
Часть 21 - Малага-приморский город в испанской Андалусии.
Часть 22 - Живописная Ронда. Андалусия. Испания.