Наполеон Матеуш Тадеуш Орда родился 11 февраля 1807 года в деревне Вороцевичи, Пинского уезда, Минской губернии [Ивановский р-н, Брестской обл.], умер в Варшаве, 26 апреля 1883 года. После траурной панихиды в костеле Успения Божией Матери и Святого Иосифа, согласно завещанию, тело покойного перевезли в Яново [г. Иваново, РБ], где похоронили в семейном склепе.
Вскоре наступило военно-революционное лихолетье. Родовую усадьбу в урочище Красный Двор разорили и разрушили, остался лишь фундамент.
При советской власти семейный склеп сравняли с землей и на этом месте построили школу.
В середине прошлого века в Беларуси начались первые попытки восстановления исторического наследия и в каждом восстановленном замке или дворце обнаружились рисунки Наполеона Орды. Работы в жанре архитектурного пейзажа оказали неоценимую помощь реставраторам.
В сентябре 1991 года в районной газете «Красная звезда» опубликовали статью бывшего директора Вороцевичской школы Сергея Петровича Сыраезки «Наполеон Орда - коллекционер и художник». При Ивановской библиотеке немедленно собрались энтузиасты, которые шаг за шагом стали систематизировать все, что можно было найти в архивах о самом Наполеоне, его семье, друзьях, судьбе, этапах творчества.
Круг заинтересованных лиц расширялся. К содействию в поиске материалов подключились благотворительные общественно-культурные объединения России, Польши, Литвы, Украины, Франции, Германии, Италии, Португалии.
2007 год ЮНЕСКО объявило годом Наполеона Орды. Тогда же был выделен гранд на создание музея в Вороцевичах.
Генеалогическое дерево семьи Наполеона Орды.
Его дед по материнской линии, Матеуш Бутримович, руководил строительством Днепро-Бугского [Королевского] канала и городом Пинском в качестве уважаемого городского головы.
Мама, Жозефина Бутримович - известная пианистка; сын унаследовал ее музыкальные способности.
Отец, Михаил Орда - инженер по фортификациям, выходец из обедневшего татарского рода, переселившегося в княжество Литовское в XIV веке во время Золотой Орды. Предположительно, отсюда «непольская» фамилия, с ударением на первый слог.
Мальчика, появившегося на свет в 1807 году, назвали Наполеоном в честь французского императора. Патриоты разделенной Речи Посполитой возлагали на Бонапарта большие надежды - реванш и выход из состава Российской империи. А Орды-Бутримовичи, безусловно, причисляли себя к патриотическому лагерю.
Михаил Орда умер, когда сыну едва исполнилось 2 года. Вся тяжесть воспитания пятерых детей [Наполеона и 4-х его старших сестер — Жозефины, Каролины, Эмилии и Гортензии] легла на плечи матери. Семейство проживало в урочище Красный Двор.
Дом большой: 16 комнат + танцевальный зал + 2 комнаты в мансарде. Когда-то его окружал парк.
В полицейском архиве Пинска за 1835 год сохранилась подробная опись имущества. Документ составлен в связи с судебным решением о конфискации имения. Почти все члены семьи приняли активное участие в восстании 1830-1831 гг. за восстановление исторической Речи Посполитой в границах 1772 года.
Мужья Каролины и Эмилии активно поддерживали восставших.
Жозефина, старшая из сестер возглавляла тайную патриотическую организацию «Содружество польского народа».
А вот младшая, Гортензия, вышла замуж за богатого пинского предпринимателя Александра Скирмута, внедрившего на своем заводе первую в мире установку непрерывного действия по получению сахара из сахарной свеклы. Именно она бережно сохраняла наследие брата; оформляла в альбомы зарисовки, рисунки, картины.
Начальное образование мальчик получил дома. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета. Через три года получил 15 месяцев тюрьмы за членство в студенческой оппозиционной организации «Зоряне».
Освободившись, пошел на военную службу в конный корпус Российской армии. Что подвигло молодого человека на этот странный поступок историки гадают до сих пор.
Наступил 1830 год. Наполеон Орда в рядах повстанцев, отважно бьется со своими недавними сослуживцами. За мужество получает чин капитана.
Но силы неравны, восстание разгромлено. По итогу, Царство Польское фактически превратилось в провинцию России без независимости, сейма, войска.
Чтобы избежать очередного ареста и ссылки, Орда по чужим документам пешком отправился в Париж.
Парижский период продлился 23 года. Это время раскрытия и реализации способностей.
Случай привел Наполеона в студию-мастерскую Пьера Жерара. Пройдя обучение, любитель-рисовальщик стал одним из ведущих мастеров необычного живописного жанра - архитектурного пейзажа.
Важное место заняла музыка. Говорили, что в полонезах, польках, мазурках чувствовалось влияние учителя, Фридерика Шопена. В 1847 году Наполеон получил должность директора Итальянской оперы в Париже.
Близкое знакомство с Адамом Мицкевичем, Стендалем, Оноре де Бальзаком и... новое увлечение — литература, погружение в польскую словесность. «Пособие по изучению польского языка для французов» издано в 1856 году.
Прекрасные творческие вечера: Мицкевич читает стихи, Орда аккомпанирует на рояле.
В летние месяцы — длинные путешествия по Европе c другом Титусом Плонским. Кстати, именно с документами на имя слуги Титуса Наполеону удалось покинуть Российскую империю.
Пробуя себя в литературе, музыке, живописи, Орда сохранил прежние политические взгляды, активно работал в Польском эмиграционном комитете.
О личной жизни почти ничего неизвестно. Наполеон женился на француженке Ирен Багле; в браке родился сын Витольд. Вряд ли отношения складывались счастливо.
Во всяком случае, сразу после амнистии польских повстанцев, объявленной Александром II в 1856 году, он, оставив жену, сына, друзей, парижские дела, вернулся в Беларусь.
Дворянство подтвердить не получилось, новый социальный статус — мещанин.
Некоторое время пожил в Красном Дворе на правах аренды.
После смерти матери [1859 г.] переехал в Гродно, затем - Пинск и Волынь, там работал домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского.
Но главным делом стало создание знаменитых циклов «Нарисованная история Речи Посполитой», посвященных архитектуре Беларуси, Украины, Польши, Литвы.
1150 рисунков карандашом, гуашью, акварелью, сепией - бесценный дар потомком. Усадьбы, дворцы, крепости, католические и православные храмы, городские панорамы — то, что еще сохранилось к концу XIX века или уже лежало в руинах.
Орде 73 года. Многое сделано. Его работы пользуются спросом; печатаются большими тиражами в варшавской литографии Фаянсова. Орда известен, уважаем, авторитетен в художественных кругах.
И тут новая напасть... обвинение в шпионаже. Из донесения начальника жандармского отдела Пинска вышестоящему начальству в Минск: «поднадзорный» ведет замкнутый образ жизни, все время чертит планы городов, которые передает в Германию и получает оттуда большие деньги.
Уездный исправник получил предписание произвести обыск в квартире художника.
Согласно отчету от 29.03.1880г., нашедшемуся в Национальном историческом архиве Беларуси, ничего кроме «чертежей некоторых замечательных по древности разного рода замков, городов и помещичьих имений в губерниях: Минской, Ковенской, Волынской и Гродненской и части Царства Польского» обнаружено не было; «пути сообщения или виды крепостей, он не снимает, утверждал это Орда тем, что подобных снимков могут не принять к отпечатанию».
Естественно, давление со стороны царской охранки не добавило пожилому человеку здоровья. Осенью 1882 года, чтобы не причинять лишних волнений родным, тяжело больной Наполеон Орда отправился в один из госпиталей Варшавы. Там закончилась жизнь «Воинственного творца».
В 1886 году родственники художника передали большинство его работ Национальному музею Кракова. Есть подлинные рисунки в Народном музее Варшавы и библиотеке им. Василия Стефаника во Львове.
К 200-летию художника в Варшаве ограниченным тиражом издали серию «Альбом исторических краев Польши» из 8-ми сборников. Беларусь, Литва, Украина получили по одному комплекту в подарок от польского правительства.
Белорусский хранится в Вороцевичах. Посетители музея имеют прекрасную возможность увидеть 260 литографий работ Наполеона Орды очень высокого качества.