• Авторизация


Инжир (польза и блюда) 28-08-2012 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Инжир (польза и блюда)

[показать]
[700x525]


Инжир. Или по-другому смоковница, или плод фигового дерева.

Говорят, что только инжир и хурма усваиваются организмом на 100%. Т.е. в них нет никаких отходов и ненужностей.

Инжир полезен

Инжир – это единственное растение, содержащее жизненно важные для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой, мозговой и нервной деятельности человека.Эфирные масла, содержащиеся в плодах инжира "разгоняют кровь", насыщая ее кислородом. Желательно съедать один плод в день в течение месяца, затем месяц перерыв.

Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Свежие соплодия инжира содержат сахара, белки, аскорбиновую кислоту, каротин, много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты (щавелевую). Инжир по энергетической ценности превосходит изюм и занимает одно из первых мест среди фруктов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В народной медицине инжир применяют при гастритах, хронических запорах, для улучшения состава крови. Отвар инжира, варенье, напиток обладают потогонным, жаропонижающим действием и благотворно влияют при воспалении гортани, трахеи, бронхов. В армянской народной медицине отвар листьев инжира применяют при кашле, поносе. В грузинской народной медицине отвар смеси листьев инжира и крапивы используют при дизентерии и колите.

Белый инжир доставляет только удовольствие, но не обладает никакими лечебными свойствами, черный – целебный, очищает, питает, успокаивает, утоляет жажду, гонит пот. [333x500]
Салат с инжиром и голубым сыром

Ингредиенты: 4 инжира, 100 г сыра с голубой плесенью, 100 г тонко нарезанной копченой грудинки, несколько веточек базилика, 1 ч. ложка с горкой кедровых орешков.

Для заправки: 2 ст. ложки сока лимона, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление. Инжир вымыть. Надрезать крест-накрест, основание инжира слегка сдавить, чтобы показалась наружу внутренность с семенами. Сыр нарезать небольшими ломтиками, базилик вымыть, обсушить и нарезать. Приготовить заправку: смешать мед, оливковое масло и сок лимона. В тарелку выложить инжир, затем грудинку, добавить ломтики сыра, присыпать зеленью базилика и кедровыми орешками. Полить заправкой.

[показать]
[391x500]
Курица с инжиром

Ингредиенты: 1 курица, 2 яблока, большая горсть сушеного инжира, соль, перец по вкусу, мед, оливковое масло, горчица.

Приготовление. Курицу замариновать на 1,5—2 часа в смеси меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Инжир ненадолго опустить в кипяток. Яблоки нарезать ломтиками, инжир — мелкими кубиками. Курицу начинить смесью из яблок и инжира и зашить. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. После этого раскрыть фольгу и запекать еще полчаса, чтобы курица зарумянилась. Каждые пять минут поливать растопившимся жирком — для хрустящей корочки.

[показать]
[375x500]

Пирог с инжиром

Ингредиенты: (для теста) 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 120 г сливочного масла размягченного; (для начинки) 500 г свежего инжира, 1 яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 60 мл молока комнатной температуры, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка корицы.

Приготовление. Муку смешать с сахаром. Положить кусочки масла и растереть масло с мучной смесью. Добавить яйцо и быстро размять руками до получения однородной массы. Выложить в форму для пирога. Инжир нарезать дольками. Растопить мед, добавить корицу. Окунуть инжир в мед и уложить на тесто. Приготовить заливку: взбить яйцо с щепоткой соли, крахмалом и молоком. Аккуратно залить пирог. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
[показать]
[334x500]

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Ингредиенты: 1 кг свежего инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Приготовление. У плодов инжира обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах зубочисткой. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орехи, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко нарезанный лимон, после этого варить еще 1—2 минуты и разлить по банкам.
[показать]
[332x500]
Ингредиенты: 4 инжира, 100 г козьего сыра, горсть очищенных и раздробленных грецких орехов, 4 ч. ложки меда, 4 ч. ложки апельсинового ликера

Приготовление. Вымыть и хорошо обсушить инжир, сделать на плодах крестообразные надрезы. В серединку каждого выложить козий сыр, посыпать орехами, полить медом и ликером. Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
[показать]
Пудинг из инжира по-креольски
Яйцо — 2 шт., масло сливочное — 60 г, хлеб белый без корки —120 г, инжир — 250 г, молоко — 250 мл, сухари панировочные — 10 г, сахар — 60 г.
Желтки яиц растирают с сахаром, добавляют растопленное сливочное масло, размягченный в молоке белый хлеб, молоко и сушеный, мелко нарубленный инжир. Все перемешивают и вводят взбитые с сахаром белки. Форму для пудинга смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, заполняют пудинговой массой и выдерживают на водяной бане в течение 2 часов.
из инета


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инжир (польза и блюда) | matuschka - Дневник matuschka | Лента друзей matuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»