🌸 Если раньше у вас не получался творожный кекс - сейчас получится и вкусно: рецепт проверен уже много-много раз10-06-2023 12:40к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю испечь самый вкусный, самый простой в приготовлении творожный кекс. Ароматный, нежный, воздушный, с влажным мякишем. Я уверена, что будете готовить его очень часто.
280 г муки смешиваем с 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя.
В другую миску или чашу миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 250 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером до посветления и пышности.
Я сегодня работаю на планетарном миксере OBERHOF BRETH C-34. У миксера 6 скоростей работы, я начинаю взбивать с 3 скорости, постепенно увеличивая её до 5.
Мощность миксера 1400 Вт, но самое главное, что здесь особая конструкция насадок, которая обеспечивают полный захват и вращение на 360 градусов, что позволяет тщательно перемешивать все ингредиенты.
Итак, яичная масса взбилась прекрасно, если поднять венчик, то на поверхности остаётся след, который не сразу исчезает.
Теперь добавляем 150 г мягкого сливочного масла.
Его необходимо достать из холодильника за полчаса до приготовления кекса.
Смешиваем масло с яичной массой на низкой скорости миксера и добавляем 300 г творога (у меня 9%). Меняем венчик на насадку-лопатка и также на низкой скорости просто все компоненты соединяем вместе.
Нам остается добавить лишь сухие ингредиенты. Далее форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом.
Кекс можно выпекать в любой форме – в квадратной, круглой или, как у меня, с отверстием по центру.
Перекладываем тесто в форму и выравниваем поверхность кекса. Диаметр моей формы с отверстием по центру - 24 см.
При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, сухофрукты, орешки или ягоды.
Ставим кекс выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой, без остатков теста.
Достаём кекс из духовки и даём остыть прямо в форме.
Если будете выпекать кекс в обычной круглой форме, то используйте форму диаметром 20 см.
Кекс готов, его можно просто присыпать сахарной пудрой, можно облить глазурью или белым шоколадом и украсить свежими ягодами.
Творожный кекс мягкий, нежный, воздушный, творог совсем не утяжеляет тесто. Попробуйте, это очень простой и вкусный рецепт. Главное добавляйте ингредиенты в той последовательности, в которой говорю я. Иначе у вас получится немного другая текстура теста. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.