Большинству из нас пребывание наедине с самим собой, без другого человека, дела или развлечения доставляет необъяснимый дискомфорт – от легкой тревоги до переполняющего ощущения страха. Это он вынуждает нас до предела загружать свой график делами, смотреть телевизор во время еды, проводить время с приятелями за болтовней ни о чем или находиться онлайн 24 часа в сутки. Безусловно, общаться, развлекаться и наслаждаться компанией друзей – жизненно важные вещи. Проблема возникает, когда, создавая в своей повседневности хаос из множества занятий и забот, мы пытаемся скрыться от сложной или пугающей правды нашей жизни. Это, в свою очередь, создает еще большую психическую нагрузку, а затем еще больший хаос, пока что-то не сломается - Ваше здоровье, Ваши отношения или Ваша работа.
Потому так важно не избегать одиночества, а взглянуть ему в лицо, найдя в себе достаточно силы и смелости быть Собой. Чтобы научиться этому, стоит приглядеться к привычкам интровертов, мастеров проведения времени в одиночестве. Попробуйте применить их стратегии. Прямо здесь и прямо сейчас.
1. Погрузитесь в то, что Вы любите
Как утверждает Сьюзан Кейн (Susan Cane), автор бестселлера «Тишина: Сила интровертов в непрерывно болтающем мире», результаты социологических исследований свидетельствуют, что одиночество является мощным катализатором инноваций. Это состояние, в котором рождаются великие идеи и стремительно взлетает креативность.
Найдите проект или занятие, которые глубоко привлекают вас. Изготовление ювелирных изделий? Бег? Тестирование туши для ресниц? Занимайтесь этим. Позвольте себе с головой погрузиться в это занятие, чтобы действительно насладиться им. Прочувствуйте то, что психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) называет
"потоком". Это своего рода одиночество, в котором Вам хорошо с собой. Вы можете даже не быть в одиночестве или тишине в буквальном смысле. Самое важное - быть с собой в глубинном, более ценном смысле.
2. Перейдите на старые технологии
Умение быть наедине с самим собой подразумевает изменение темпа жизни.
Современная болезнь всепоглощающей занятостью сама по себе является формой отвлечения. Ведь если мы двигаемся достаточно быстро, нам не приходится сталкиваться с тем, что находится вне баланса, формирующего нашу жизнь. Стремясь сэкономить минуты, мы оптимизируем графики, бежим, "сверкая пятками" и не замечая ничего вокруг. Мы злимся, когда в бешеной гонке нас что-то тормозит, а потом злимся, не находя достойного занятия, чтобы убить время.
Есть одно противоядие. Попробуйте проделать то, что Вы обычно делаете второпях, с преднамеренной медлительностью. Например, написать настоящее письмо. На бумаге. Ручкой. Чтобы положить в конверт. С печатью. Процесс написания письма сродни ведению дневника. Вам нужно время, чтобы обдумать, что же Вы хотите написать тому или иному конкретному человеку. Вы должны принять во внимание Ваши с ним отношения и вашу совместную историю.
Или попробуйте приготовить что-то вкусное – то, для чего обычно используете полуфабрикаты или что покупаете в готовом виде, но теперь сделайте это сами от начала и до конца, тщательно соблюдая рецепт.
Постирайте вручную кашемировый свитер с особой осторожностью. Составьте букет цветов самостоятельно. Расчешите Вашу собаку или кошку (если, конечно, они позволят). Сделайте какое-то небольшое несложное дело по-старому, используя только Ваши руки и примитивные инструменты. Все, что Вам нужно – сосредоточиться на наслаждении от того, что Вы делаете здесь и сейчас, прочувствовать контраст по сравнению с тем, что у Вас обычно получается автоматически, быстро и технологично.
3. Найдите время для практик осознанности
Практики осознанности являются простым и мощным инструментом обучения тому, как не бояться настоящего и находиться в мире со своими мыслями и чувствами. Они позволяют достичь гармонии в отношениях с собой и обеспечивают комфортное пребывание соло. Подумайте о практиках осознанности как о других упражнениях - выпадах или поворотах. Вы прорабатываете мышцы каждый день понемногу – и вдруг понимаете, что способны пробежать 10 км, не запыхавшись, а Ваши трицепсы – не хуже, чем у гимнаста. Предлагаем Вам наши любимые и суперпростые методы тренировки осознанности.
- Дыхание. Наблюдайте в течение дня за тем, как Вы дышите. Ведь как человек дышит – так он и живет. Концентрация на дыхании – самая простая и одна из наиболее действенных практик осознанности.
- Мимика. Если Вы начнете придерживаться правила постоянно отслеживать состояние мышц лица и расслаблять их, вскоре Вы с удивлением обнаружите, как многие психологические проблемы уладятся сами собой. Ученые объясняют этот эффект
теорией мимической обратной связи. Намеренное расслабление мышц бровей и лба, задействованных в выражении гнева и скорби, блокирует внешнее проявление этих эмоций и тем самым снижает субъективную силу их переживания. К тому же, люди “отражают” эмоции, написанные на Вашем лице. Ваше спокойствие вернется к Вам в виде спокойного окружения.
- Телесные ощущения. Понаблюдайте, какие группы мышц у Вас напряжены. В каких частях тела спазмы и зажимы? Какие мускулы непроизвольно сокращаются? Пользуясь нашей неосознанностью, психологические блоки незаметно формируются в нашем теле, преграждая путь энергетическим потокам. Осознанно напрягая и расслабляя мышцы, применяя техники самомассажа, Вы способны ослабить мышечные спазмы, почувствовать себя сильнее и увереннее.
- Чувства. Контроль над собственным эмоциональным состоянием начинается с наблюдения за ним с позиции стороннего наблюдателя. Исследуйте свои чувства, не давая им оценок, не сопротивляйтесь эмоциям, просто позвольте им быть. Немного практики – и Вы удивитесь собственным спокойствию и уравновешенности.
- Мысли. Эта часть практики эффективнее всех остальных. Однако она является и самой сложной. Мыслям трудно осознавать самих себя и наблюдать самих себя со стороны. Тем не менее, какие мысли занимали Вас за прошедшие две минуты? О чем Вы думаете прямо сейчас?
Пребывать наедине с собой вовсе не значит уйти от человечества, скрывшись в шалаше в лесной глуши. Речь идет о достижении того состояния, когда нахождение в одиночестве перестанет казаться устрашающим. О мире с самим собой, о смелости заглянуть в глубины того, чем мы являемся. О спокойной уверенности в том, что мы способны быть лучшей компанией для себя самих.