Тезисы выступления на Публичных слушаниях по проекту планировки территории в районе ул. Вокзальная и КУрортного бульвара.
СХЕМЫ планировки см. в других постах ЭТОЙ рубрики ("Кисловодская газета").
16 янв. 2012 г. г.Кисловодск
АВТОР: Богданова Светлана Юрьевна,
журналист- аналитик.
Член Общественного экологического Совета при администрации города-курорта Кисловодска. (Председатель Совета Алексей Алексеевич Никулин).
Коренная жительница Кисловодска.
Профессиональная деятельность и итоги работы.
Член Союза журналистов России
Кандидат в члены FIJET- ФИЖЕТ (Международная федерация писателей и журналистов, пишущих о туризме) – Российское представительство - UJETRus (Гильдия журналистов, пишущих о туризме) (2012 г.)
автор путеводителя «Золотое Кольцо» серия «Оранжевый гид», изд. «ЭКСМО»
собкор по СКФО АМИ-ТАСС (агентство медико-социальной информации),
и «Агентства Информбанк» (журналы «Туризм: практика, проблемы, перспективы» и «Банковское дело»
сотрудничаю с другими московскими и региональными изданиями.
Лауреат журналистских конкурсов на лучшее освещение деятельности Государственной Думы среди аккредитованных в Госдуме России журналистов. Грамоты от Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы "За активное и объективное освещение законотворческой деятельности ГосДумы". (2005, 2006 гг.) Основа - публикации о ТУРИЗМЕ как экономической отрасли.
Первая из журналистов, кто получил Национальную туристскую премию «Туристический Олимп»-2003 (ныне премия им. Ю.Сенкевича, организатор Ростуризм) цикл о проблемах развития туризма и курортов в регионах России.
Лауреат журналистских конкурсов «Экология России».
Входила в состав учредителей при Медиасоюзе Гильдии журналистов, пишущих на экологические темы (2000-2001 гг., г.Москва)
ТЕЗИСЫ.
НЕ БУДЕТ НАРЗАНА - ПОГИБНЕТ КУРОРТ!
Наша семья, прожившая в Кисловодске более 50 лет, категорически против строительства на данной территории торгово-развлекательного комплекса с 9-этажной гостиницей и двумя парковками на 25 машиномест.
Аргументы.
САМЫЙ основной аргумент ПРОТИВ:
строительство ведется с прямым нарушением
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 33-ФЗ 14 марта 1995 года
ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
И
N 26-ФЗ от 23 февраля 1995 г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями и дополнениями** см. в конце)
СМ. цитаты в Приложениях.
Предложения.
ЧТОБЫ ПРЕСЕЧЬ подобные прецеденты и злоупотребления со стороны гос. и муниципальных органов и самих предпринимателей-потенциальных инветоров и застройщиков предлагаю:
1. Обратиться в Министерство курортов и туризма Ставропольского края о создании ПЛАНА по маркетингу территории и определить конкретные зоны и их статусы при планировании мероприятий (курортная, для отдыха и развлечений и прочее- прилагаю статью)
Прошу привлечь меня к этой работе.
2. Разработать Кодекс социальной ответственности бизнеса и Кодекс корпоративной этики для учреждений и предприятий, образующих ИНФРАСТРУКТУРУ курорта.
3. Ежегодно по итогам открытого голосования составлять «черный» СПИСОК организаций, приносящих вред курорту, в том числе по конкретным направлениям: АНТИшедевры по архитектуре и прочее.
4. Жителей города и региона призываю создать Общественный ЭКОЛОгический фонд (города, КМВ, края, СКФО) для привлечении и оплаты работы экспертов при проведении независимых общественных экологических экспертиз и отстаивания общественностью города и региона в целом своих прав в области ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
5. Конкретному Застройщику «Коммерция-Сервис» отказать в реализации ПРЕДЛАГАЕМОГО им плана застройки, пояснить его права и ОБЯЗАННОСТИ и предложить составить новый проект с учетом СТАТУСА застраиваемой территории и полезности его инициатив для функционирования ФЕДЕРАЛЬНОГО города-курорта с учетом вышеперечисленных аргументов.
6. В случае несоблюдения им федеральных законов изъять территорию в соответствии с действующим законодательством, заставить привести ее в надлежащий вид за его счет, предъявить «счет» за моральный ущерб имиджу федерального курорта.
7. Проектировщику ЗАО «Кавказкурортпроект» указать на несоответствие их проекта и Пояснительной записки в частности действующему природоохранному и курортоохранному законодательству.
Богданова С.Ю.,
член Союза журналистов России,
Член Общественного экологического Совета
при администрации города-курорта Кисловодска.
(Председатель Совета Алексей Алексеевич Никулин).
Коренная жительница Кисловодска.
16 янв. 2012 г.
Приложения.
ЦИТАТЫ.
N 33-ФЗ 14 марта 1995 года
ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ,
от 29.12.2004 N 199-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,
от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 23.03.2007 N 37-ФЗ,
от 10.05.2007 N 69-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ,
от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.12.2008 N 244-ФЗ,
от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ,
от 27.12.2009 N 379-ФЗ, от 18.07.2011 N 219-ФЗ,
от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 21.11.2011 N 331-ФЗ,
от 30.11.2011 N 365-ФЗ)
Раздел VIII. ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ
Статья 32. Режим особой охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов
1. В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.
3. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности или курорта.
4. Порядок организации округов санитарной и горно-санитарной охраны и особенности режима их функционирования определяются Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.
Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Статья 33. Государственный надзор и муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
1. Задачами государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации требований в области охраны окружающей среды, касающихся:
а) режима особо охраняемой природной территории;
б) особого правового режима использования земельных участков, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий;
в) режима охранных зон, округов санитарной или горно-санитарной охраны особо охраняемых природных территорий.
2. На особо охраняемых природных территориях федерального значения государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Раздел X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО
ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
2. Законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
3. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (с изменениями от 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г., 18, 29 декабря 2006 г., 8 ноября 2007 г., 23 июля, 30 декабря 2008 г., 27 декабря 2009 г., 18 июля 2011 г.)
Глава III. Особенности использования природных лечебных ресурсов
Статья 9. Право государственной собственности на природные лечебные ресурсы
1. Природные лечебные ресурсы являются государственной собственностью.
Они могут принадлежать на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) либо принадлежать на праве собственности субъектам Российской Федерации (собственность субъекта Российской Федерации) (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Глава IV. Экономическое регулирование в сфере курортного лечения и отдыха
Статья 13. Поддержка развития курортов в Российской Федерации
1. Поддержка развития курортов федерального значения является расходным обязательством Российской Федерации.
Поддержка развития курортов регионального значения является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Поддержка развития курортов местного значения является расходным обязательством поселений и городских округов.
Поддержка развития курортов может осуществляться из других не запрещенных законодательством Российской Федерации источников (абзац дополнительно включен со 2 августа 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 219-ФЗ).
Статья 14. Имущество санаторно-курортных организаций и порядок его использования
1. Санаторно-курортным организациям для осуществления лечебно-профилактической деятельности и организации отдыха населения предоставляются в соответствии с требованиями законодательства о природных ресурсах земельные участки и иные природные ресурсы.
2. Застройка земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляется с соблюдением правил, установленных законодательством для проведения соответствующих работ на указанных особо охраняемых природных территориях.
3. Санаторно-курортные организации используют здания, строения и иное имущество исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения, если иное не следует из федерального закона.
Глава V. Санитарная (горно-санитарная) охрана природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов
Статья 16. Организация санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов
1. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.
2. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. *16.2)
3. В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.
На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологических чистых и рациональных технологий.
На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению (абзац в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ).
На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением (абзац в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 309-ФЗ).
4. Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.
***********************
Федеральный уровень внимания к проблемам Кавказских Минеральных Вод
http://rpn-skfo.ru/presscenter/pressreleases/pressreleases_21.html
31 мая 2011 г. в Администрации Кавказских Минеральных Вод состоялась расширенная рабочая встреча руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Владимировича Кириллова и начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Николая Викторовича Севостьянова с заместителем Председателя Правительства Ставропольского края, руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод Виктором Николаевичем Вышинским. В рабочей встрече принимали участие заместитель администрации Кавказских Минеральных Вод Михаил Сергеевич Бондаренко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Дмитриевич Батурин, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды на Кавказских Минеральных Вод Евгений Леонидович Петухов.
Актуальность и важность рассмотренных на встрече вопросов характеризует уровень полномочий должностных лиц, который в этот раз был весьма представительным. В обсуждении проблем сохранения окружающей среды в развитии особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, проводившемся в форме «круглого стола», участвовали руководители, определяющие государственную политику в сфере природопользования и регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ).
Вопросы, обсуждавшиеся на «круглом столе», были особенно актуальны в связи с направлениями деятельности, определенными Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского региона до 2025 года. В то же время, целый ряд отдельных проблем курортного региона КМВ, накопившихся за десятилетия, оставался все эти годы без решения, хотя еще в 90-е годы прошлого столетия были изданы нормативные документы, регламентирующие порядок их решения. За прошедшие годы содержание ряда документов лишилось актуальности и в настоящее время нуждается в уточнении.
При совместном заинтересованном обсуждении стороны установили ряд проблем, которые могут быть решены с помощью привлечения возможностей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Так, требует совместной координации работа по подготовке предложений для внесения изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.1992 N 462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах», в части приведения правового статуса администрации КМВ в соответствие с федеральным законодательством.
Одновременно требуется провести уточнения границы округа горно-санитарной охраны курортов КМВ, которые должны соответствовать требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1425 «Об утверждении положения об округах санитарной и горной-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения».
Содержание земельных участков в границах КМВ, находящихся в федеральной собственности, необходимо поддержать финансированием из средств федерального бюджета.
Требуют поддержки из средств федерального бюджета и мероприятия по выносу предприятий, расположенных в 1 зоне округа горно-санитарной охраны, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
Пресс-служба Департамента Росприроднадзора по СКФО