24 ДЕКАБРЯ СКАЛОЛАЗЫ СТАВРОПОЛЬЯ
ОПРЕДЕЛЯТ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ КРАЯ
24 декабря в спортзале Кисловодской средней школе № 17 пройдет 5-ый этап кубка Ставропольского края по скалолазанию, организаторами которого стали: Министерство по физической культуре и спору Ставропольского края, Ставропольская краевая Федерация скалолазания, Комитет по физической культуре и спорту при Администрации города-курорта Кисловодска, школа № 17 г. Кисловодска.
Это завершающий этап годового цикла соревнований, на котором выявятся сильнейшие спортсмены-скалолазы края. В конце стартов будут вручены Кубки Победителей спортсменам, набравшим лучшие показатели по сумме всех этапов (четыре предыдущих этапа в течение года проходили в Ставрополе и Пятигорске).
Скалолазам предстоит состязаться в виде «Трудность» - кто выше залезет по все более усложняющейся трассе.
Ожидается более 50 участников со всего Юга России: Дагестан, Осетия, Адыгея, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Невинномысск и т.д.
К соревнованиям силами Федерации скалолазания Ставропольского края собрана новая вертикальная дорожка скалодрома.
В Ставропольском крае скалолазание развивается не только как перспективный (с 2013 года – Олимпийский) вид спорта, но и как вид активного оздоровительного туризма. На знаменитые солнечные скалы Кисловодска нам едут любители экстремального досуга едут со всей России.
Скалолазный потенциал края очень высок – у нас курортный климат, прекрасные скальные маршруты и развитая туристская инфраструктура. Кроме того, летний экстремальный спорт – скалолазание - прекрасная альтернатива горнолыжному спорту, и его развитие позволит диверсифицировать потоки туристов в СКФО.
Федерация скалолазания Ставропольского края приглашает всех желающих прийти посмотреть на итоговые старты скалолазов.
В спорт-зале школы № 17 (Набережная ул., 43а, пройти от ост. «Минутка» на пр. Победы) 24 декабря состоится в 10.00 – пресс-конференция для журналистов, в 10.30 – старт первого вида соревнований.
Мы приглашаем предпринимателей и бизнесменов стать партнерами ФССК по строительству скалодрома в 17 школе. Нам нужны листы фанеры шириной 12 мм и металлический уголок и швеллер.
Формируем наградной фонд соревнований и рассматриваем предложения спонсоров.
На фото: Скалодром в СШ № 17 г. Кисловодска
Пресс-секретарь ФССК Лида Правдина м.тел. 8 9281911873
Информационная справка. Сегодня скалолазание – вид спорта, выделившийся из альпинизма в 1947 году и с тех пор завоевавший признание во всем мире. Суть скалолазания – прохождение сверхсложных скальных участков с заранее оборудованными точками страховки свободным лазанием. На заседании 122-й сессии Международного Олимпийского комитета, прошедшей в Ванкувере, Международная Федерация спортивного лазания (IFSC) получила официальное признание; теперь скалолазание претендует на включение в Олимпиаду 2020 года Скалолазание – спорт, входящий в список самых популярных на планете. В 2011 году скалолазание попало в шорт-лист видов спорта на включение в программу ХХХII Олимпийских Игр 2020 г, а в сентябре 2013 года на заседании МОК будет принято решение, какой вид спорта уберут из программы игр и какой включат взамен него. Считается, что скалолазание имеет большие шансы на победу среди остальных 7-ми видов спорта - претендентов, так как:
• очевидны большие темпы роста популярности скалолазания среди всех слоев населения, особенно среди детей;
• скалолазание распространено в 75 странах мира и на всех континентах;
• скалолазание является естественным движением человека, одним из основных двигательных навыков, наряду с ходьбой, бегом, плаванием;
• человек начинает лазить до того, как начинает ходить;
• скалолазание является спортом для всех и для каждого.
[700x525]