• Авторизация


Кисловодск в новостях туристических и медицинских СМИ от Светланы Богдановой 29-11-2011 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Материалы Светланы Богдановой, подготовленные и опубликованные на лентах новостей портала "Туризм: практика, проблемы, перспективы" и "Туринфо", а также АМИ-ТАСС г.Москва.

НОЯБРЬ 2011 года.

Кисловодск ищет новые источники средств для развития курортной инфраструктуры.

  [217x173]Независимо от финансового кризиса, все три года – 2009, 2010, 2011-й в Кисловодске идет рост экономических показателей. «Ни одна отрасль у нас не провалена. Немножко «хромает» строительство», - отметила глава города Наталья Луценко.

Количество отдыхающих за 9 месяцев т.г. увеличилось на 2,9% по сравнению с предыдущим годом.

Рост прибыли по предприятиям – на 3,5%.

Очень большой рост наблюдается  по предоставлению платных услуг в общественном питании, в торговле, в обрабатывающей промышленности, в транспорте, связи, энергетике. По размеру средней заработной платы  в 16652 рубля кисловодчане -  четвертые в крае.

Общая прибыль от работы санаторно-курортного комплекса и гостиничного хозяйства, работающих на территории города Солнца и Нарзана, за 9 месяцев текущего года составила 3 млрд. 433 млн. рублей.

Но сам город получает от санкура крохи: в муниципальном бюджете доля санаторно-курортного комплекса составляет всего 8,5%, или 125 млн. руб.«Это значительно меньше, чем нам хотелось бы видеть», - отметила Н.Луценко. Но в принципе, есть ряд возможностей превратить город в процветающий курорт, независимый от краевых и федеральных дотаций.

Первая - введение курортного сбора. Наталья Луценко уже полтора года занимается этим вопросом и надеется к нему вернуться, когда будет сформирован новый состав краевой думы и Государственной Думы РФ. Уже проведены переговоры с губернатором края, подготовлено письмо на Президента России. Вопрос находится на рассмотрении.

Сумму курортного сбора предлагается начать «хотя бы в размере 50 рублей в сутки с одной работающей койки в санаториях. Это принесло бы городу около 200 млн. рублей, но не повлияло бы значительно на финансовое состояние санаторно-курортного комплекса», - уверена Наталья Луценко.  Зато город получит возможность вкладывать эти целевые деньги в развитие курортной инфраструктуры.
В настоящее время выделение муниципальных бюджетных средств на развитие курортной инфраструктуры отвлекает средства от развития социальной сферы города: строительства и реконструкции детских садов, школ, спортивных сооружений и объектов здравоохранения. Чтобы покрыть дефицит, в этом году пришлось даже взять кредит на 10 млн. рублей.

Стоит отметить, что курортный сбор существовал еще в советские времена. Но сумму в три рубля брали с тех отдыхающих, которые останавливались в частном секторе и гостиницах.
Что касается других путей наполнения городского бюджета, остается нерешенным вопрос возмещения упущенной выгоды от работы ряда здравниц-льготников.

Ведомственные здравницы силовых и  фискальных структур (МВД, ФСБ и прочие) сегодня  освобождены даже от того минимального налога (на землю и имущество), который уплачивают все остальные санатории. В свое время Минрегионразвития принял решение взимать налоги и сборы со всех  плательщиков, находящихся  на территории курорта с последующим возмещением затрат вышеназванным льготникам из федерального бюджета. «Обещают ввести эту норму закона с 1 января 2012 года, - рассказала Н.Луценко.

Вышеназванные здравницы находятся во всех городах-курортах Кавминвод. Их отдыхающие пользуются городской и курортной инфраструктурой, работники -социальной инфраструктурой соответствующего города. «Если государство предоставляет льготы – то возникающие убытки территориям должны возмещаться из федерального бюджета, а не ложиться на плечи бюджета муниципального. Даная норма должна быть закреплено на законодательном уровне», - уверена мэр Кисловодска.

Светлана Богданова,  г.Кисловодск
Текст и фото.

28 .11.2011

http://www.tpnews.ru/content/view/1530/1/

 

 

 

Зоны развлечений вынесут за пределы Кисловодска

Новые зоны развлечений кисловодские власти планируют вынести за пределы города – в район Нового озера, находящегося на въезде в город, и в район Старого озера, что в Комсомольском парке, передает корреспондент «Туринфо».

  24.11.2011


«В районе Нового озера будет создана туристско-развлекательная зона, где предусматривается строительство аквапарка, торговых и развлекательных центров, спортивных сооружений, автодромом, картодромов», - сообщила мэр Кисловодска Наталья Луценко. По ее словам, уже проведены публичные слушания по проекту дизайна и планировке этого района.

Район выбран для того, чтобы максимально сократить въезд в город иногороднего транспорта.
Еще один проект, который планируется разместить в этом районе – этно-деревня. Власти города рассчитывают, что это будет не стилизация, а «живой» проект, с национальным колоритом.
«В Краснодарском крае аналогичные этно-деревни созданы на муниципальные средства. Наши местные диаспоры такое финансирование не потянут. Поэтому надо выходить на уровень краевых властей и искать софинансирование с соседними республиками», - добавила мэр.

Что же касается благоустройства Старого озера, то сегодня готова техдокументация и передана на экспертизу. Есть согласование по финансированию из федеральной программы в части очистки русла озера и реконструкции гидросооружений. Из местного бюджета планируется направить деньги на строительство небольшой пляжной зоны с площадкой для пляжного волейбола, детских игр. 

«Вопрос восстановления Городка аттракционов в Комсомольском парке пока стоит на месте из-за низкой рентабельности проекта. Наше главное требование – устанавливать только новые аттракционы, а они обойдутся в миллионы рублей», - пояснила г-жа Луценко.

Практически решен вопрос и с судьбой знаменитого некогда кинотеатра «Россия», здание которого сейчас не функционирует и ждет своего инвестора. «Я буду выходить на Совет города с просьбой продать его на аукционе под целевой киноконцертный зал. Я не хочу организовывать частно-государственное партнерство и не буду вкладывать муниципальные деньги в развлекательный объект», - сказала она.

[url]http://tourinfo.ru/news/39352/[/url]
Светлана Богданова
 

 
 
 

Мэр Кисловодска: Необходимо ввести курортный сбор

Мэр города-курорта Кисловодска Наталья Луценко инициировала введение курортного сбора. По ее словам недавно были проведены соответствующие переговоры с губернатором края, подготовлено письмо президенту России. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении.

21.11.2011

По ее словам недавно были проведены соответствующие переговоры с губернатором края, подготовлено письмо президенту России. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении.

По ее словам, вопрос взимания курортного сбора для Кисловодска не нов. Его платили в советское время неорганизованные курортники, которые останавливались в частном секторе или в гостиница. Размер сбора составлял 3 рубля с человека, и при заработной плате в 100 рублей – сумма достаточно приличная. Тому же аналогичный сбор есть в настоящее время многих ведущих курортах мира.

«Если бы был введен курортный сбор, например, в размере 50 рублей в сутки с одной работающей койки, это не повлияло бы значительно на финансовое состояние санаторно-курортного комплекса, но дало бы городу возможность вкладывать деньги в развитие курортной инфраструктуры. Это принесет около 200 млн. рублей в бюджет. При этом, средства должны быть целевыми и идти только на развитие курортной составляющей», - добавила глава города.

В то же время Н. Луценко отметила, что нельзя «перегибать палку», поскольку все социально-экономическое развитие города завязано на санаторно-курортной сфере. Ставки, по мнению мэра, не должны быть фиксированными. По мере развития курорта их можно пересматривать.

Аргументируя свою инициативу, мэр пояснила, что направление муниципальных бюджетных средств на развитие курортной инфраструктуры отвлекает средства от развития социальной сферы города.


Общая прибыль от работы санаторно-курортного комплекса и гостиничного хозяйства Кисловодска за 9 месяцев текущего года составила 3 млрд. 433 миллиона рублей.


http://tourinfo.ru/news/39261/

Светлана Богданова
 
 
 

В Кисловодске испытывают электромобили для туристов

В Кисловодске начались первые выездные ходовые испытания электромобиля, созданного на базе автомобиля "Лада Калина", передает корреспондент «Туринфо».

03.11.2011

Испытания электромобиля проходят на базе кисловодского предприятия ЗАО «Автоколонна 1721». По словам генерального директора предприятия Шамиля Касымова, электромобиль производители видят, прежде всего, в качестве городского такси, а также как машину для поездок по излюбленным у гостей курорта дальним экскурсиям в Теберду, Домбай, Архыз.


«Опытный образец, использовавшийся ранее преимущественно для презентаций на выставках, прибыл из Ставрополя своим ходом», - рассказал ведущий инженер-конструктор АвтоВАЗА Владимир Палчевский. Программа тестовых пробегов продолжится до 9 ноября.

Город-курорт Кисловодск выбран для этого не случайно. Для испытателей он интересен сложностью рельефа, небольшими «пробками». Кроме того, Ставропольский край интересен автопроизводителям своим мягким климатом, что существенно снизит зимние затраты «топлива» на обогрев, и следовательно ненамного изменит небольшую пока величину пробега в 150 км от одной зарядки.

«Плюсы» налицо - бесшумность, экологичность. Это в условиях федерального курорта может стать решающим фактором. Простота в эксплуатации (всего две педали – газ и тормоз) может обеспечить в будущем новую для Кисловодска услугу по аренде автомобиля без водителя.
Примерная стоимость электромобиля может колебаться от 600 тыс. до 1 млн. рублей, что в 2 раза дороже бензинового аналога. 

«Если найдем 50-100 потенциальных покупателей, то электромобиль может быть выпущен экспериментальной серией примерно через год», - уточнил Владимир Палчевский.
Другая задача, которую нужно будет параллельно решать – это развитие соответствующей инфраструктуры и установка зарядных устройств. 


В свою очередь Ш..Касымов подчеркнул, что в правительстве края создана рабочая группа, которая уже более полугода изучает опыт эксплуатации электромобилей, выезжала за опытом в Китай. Закупка таких машин входит в планы краевого правительства.

 


 
Светлана Богданова
 
 

Комментарии кисловодских и пятигорских медиков о новом законе о здравоохранении .

http://ami-tass.ru/news/8400

В рубрике Регионы

О новом Законе об основах охраны здоровья на местах «что-то слышали»

Фото с сайта http://zachet.plati.ru

После одобрения Советом Федерации законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» мы попросили своих корреспондентов в регионах провести небольшой опрос. Хотелось понять, как оценивают закон в целом и его отдельные моменты те, кому его исполнять: что нравится, что вызывает неприятие, что требует дополнительных разъяснений. Результаты нас довольно сильно удивили.

Как выяснилось, чем дальше от центра, тем меньше у людей желания воевать с ветряными мельницами: о законе либо отзываются строго положительно, либо отказываются от комментариев. Небольшая часть респондентов согласилась сказать что-то, но на условиях анонимности.

И наконец, немалое число опрошенных нами руководителей муниципальных лечебных учреждений и санаториев закон просто не читали! Хотя слышали о «сотне поправок, внесенных доктором Рошалем» и, конечно, планируют ознакомиться с содержанием нового документа. Но пока, увы, «на это нет времени».

Есть и такие, кто законопроект внимательно прочитал, но не готов по нему дать какой-то комментарий. В Пятигорске, например, врач одного из местных медучреждений ответил так: «Какая разница, хороший закон или плохой? Мы лишь солдаты, которые обязаны выполнять решение вышестоящих инстанций». Ну а решать, насколько удобен закон, должны, по их мнению, не исполнители, а чиновники.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения  и социального развития Орловской области Константин Бобраков:

«Изменения, которые происходят в нашем здравоохранении, не могут иметь негативного характера! Принятие Государственной Думой законопроекта «Об охране здоровья граждан» — не исключение, оно вызвало положительный отклик и стороны исполнительной власти регионов. Все вызовы, которые несут дополнительную инициативу для регионов, стимулируют наше собственное развитие. Поэтому мы оцениваем этот законопроект только с положительной стороны. Для того, что бы мы были более эффективны у себя на местах, для того чтобы мы своей работой и свои вопросы решали, нам вслед за законодательной инициативой необходимо брать и на себя некоторую ответственность.

Директор ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч» Минздравсоцразвития России заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор А.А. Лиев (Пятигорск)

В новом законопроекте, меня радует, главным образом, законодательное введение стандартов медицинской помощи, которыми определяется весь комплекс диагностических, лечебных и реабилитационных процедур, а также перечень используемых лекарств, лечебного питания и других компонентов медицинской помощи. И, конечно, введение государственные гарантий по представлению вышеназванных государственных услуг отдельным категориям граждан, в том числе гарантированное бесплатное санаторно-курортное лечение при определенных заболеваниях.

Введение критериев и перечня высокотехнологичных видов медицинской помощи позволит, на наш взгляд, оптимизировать расходование бюджетных средств на эти цели.

В понятийном аппарате, посвященном организации охраны здоровья, дается определение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, — это тоже для нас важно.

Хочется верить, что сбалансированное соотношение платных и бесплатных медуслуг позволит обеспечить каждого пациента необходимым объемом медицинской помощи.

Вместе с тем в законопроекте имеются и недостатки. Например, предлагается считать «врачебной ошибкой при оказании медицинской помощи допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медицинской услуги, а равно иной ее недостаток, независимо от вины медицинской организации и ее работников».

Получается, что по данному законопроекту факт ошибки доказывать совсем не надо, просто все возможные риски при лечении переведены в понятие «врачебная ошибка»! В итоге врачи просто будут совершенно закономерно отказываться от лечения больного, если есть вероятность летального исхода или неполного излечения — ведь тогда могут привлечь к ответственности.

Законопроект содержит несколько статей, в той или иной мере затрагивающих актуальный и важный вопрос о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Определена недопустимость «отказа в оказании медицинской помощи пациенту при угрожающих его жизни состояниях и заболеваниях или угрозе обществу в случае распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, медицинской организацией либо медицинским работником, находящимся при исполнении трудовых обязанностей». Таким образом, исходя из буквального толкования нормы, если медицинский работник не находится при исполнении трудовых обязанностей, он не должен оказывать медицинской помощи.

Кроме того, я считаю, что до подписания законопроекта Президентом РФ необходимо дополнительно проработать следующие вопросы: дополнить законопроект статьей о независимой профессиональной экспертизе, признанной во всем мире; ввести понятие «качества оказания медицинской помощи» как одного из основных принципов нашего здравоохранения.

Начальник Медико-санитарной части МВД России по Республике Адыгея, заслуженный врач республики, полковник внутренней службы Андрей Григорьевич Васильев

Упомянутый закон вступает в силу с 1 января 2012 года, а отдельные его положения, для реализации которых необходим определенный период в 2013 и 2015 годах. Тем не менее, основные его позиции нам ясны и будут неукоснительно выполняться.

Обращает на себя внимание введение электронного документооборота на законодательном уровне. Таким образом, идея интенсификации труда медицинского персонала, о которой мы говорили, доступности медицинских услуг для населения нашла поддержку на уровне Правительства Российской Федерации. Конечно, это не наша заслуга, но, все же, приятно осознавать, что мы в МСЧ изначально шли в верном направлении.

Важно также введение уточняющего понятия «врачебная тайна», которое неразрывно связано с ограничением доступа к персональным данным о пациентах, в том числе и на электронных носителях.

Нельзя не упомянуть об утверждении приоритета единых стандартов оказания медицинской помощи на всей территории России. Не секрет, что уровень оказания медицинской помощи в различных регионах весьма разнится в силу тех или иных причин. Прежде всего – экономических. Приоритет единых стандартов сводит на нет ссылку иных руководителей, в том числе и системы здравоохранения на плохие экономические условия, недофинансирование и т.д. и т.п. Теперь у медицины есть мощный козырь в виде Федерального Закона, обязательного к исполнению руководителем любого ранга. А потому любой гражданин Российской Федерации вправе ожидать оказания качественной, доступной, своевременной медицинской помощи в любом субъекте.

Подготовили Светлана Богданова, Богдана Лагутина, Дмитрий Лой

http://ami-tass.ru/news/8400

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кисловодск в новостях туристических и медицинских СМИ от Светланы Богдановой | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»