• Авторизация


Инновации - одна политика и пыль в глаза 10-11-2011 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НА примере судьбы нашумевшей инновации - е-мобиля, становится ясным, почему и как дают "зеленый свет".

Если свой - получишь господдержку, а е-мобиль усердно проталкивали, например, здесь, в Ставропольском крае. Выскажешь свое мнение (пример - Прохоров), окажешься вне "кремлевских" стен, и будешь отсечен от всего.

Думаю, та же история ожидает и электромобиль Ellada Лада-Калина, который является лишь воплощенной мечтной в количестве 2 экземпляра.

«Ё-мобилю» Прохорова ищут инвесторов

,

Представители Михаила Прохорова опровергли предположения о том, что российский миллиардер готов выйти из проекта первого российского гибридного автомобиля, разрабатываемого компанией «ё-АВТО».

Сообщения о возможной продаже контрольного пакета акций предприятия, принадлежащего группе «Онэксим» (51%) и «Яровит Моторс» (49%), появились в российских СМИ со ссылкой на неназванный источник в инвестиционных кругах.

Генеральный директор «ё-АВТО» Андрей Бирюков подтвердил Би-би-си, что компания рассматривает возможность привлечения инвесторов со стороны, однако, по его словам, конкретных предложений инвесторам никто не делал.

Речи о выходе Михаила Прохорова из проекта нет, заявил bbcrussian.com пиар-директор группы «Онэксим» Андрей Беляк, уточнив, что «ё-АВТО» действительно ведет переговоры с инвестиционными банками.

«Поиск внешнего финансирования инициирован внешними банками-инвесторами», — сказал Беляк, отказавшись назвать обсуждающуюся сумму.

Источник, близкий к Михаилу Прохорову, утверждает, что несколько инвестиционных банков, включая иностранные, предлагали «ё-АВТО» займы с условием, что затем они смогут купить акции компании.

Зачем «ё-мобилю» нужен чужой инвестор

Аналитик «Атон» Михаил Пак обращает внимание на большое число предварительных заказов на «ё-мобиль» (на официальном сайте указана цифра 163 537 предзаказов) и предполагает, что сторонний инвестор нужен для наращивания мощности производства.

«Инвестбанк может также понадобиться „ё-АВТО“ в качестве советника для подготовки выхода компании на биржу», — предполагает эксперт.

Однако у автомобильных экспертов сложилось несколько подозрительное отношение к «ё-мобилю», говорит эксперт «Тройки-диалог» Михаил Ганелин — «Мол, пришел человек со стороны и за несколько лет с нуля предложил концепцию автомобиля с революционными решениями».

«Новый инвестор с именем улучшит репутацию проекта», — считает эксперт.

«Прохоров — самый модернизационный олигарх»

Летом 2011 года Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело», но в сентябре после скандала на предвыборном съезде был отстранен от управления партией и вышел из ее рядов, обвинив заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова в политическом манипулировании.

После этого компания начала испытывать административные проволочки. В частности, Федеральная антимонопольная служба отменила конкурс на строительство дороги к заводу «ё-АВТО», строящемуся под Петербургом.

Иностранный партнер снизил бы политические риски, считает политолог Николай Петров из московского Карнеги-центра. Эксперт уверен, что с самого начала политическая составляющая в проекте «ё-мобиля», перевешивала коммерческую.

«Прохоров — самый модернизационный олигарх, и его проект демонстрировал, что в России на пустом месте можно создать инновационный бизнес», — сказал Петров в интервью Би-би-си.

А после того, как в конце сентября президент Дмитрий Медведев исключил Прохорова из комиссии по модернизации, миллиардер мог пересмотреть свое отношение к проекту, считает политолог.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

http://news.rambler.ru/11739644/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инновации - одна политика и пыль в глаза | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»