Вопросом «Нужен ли агентству собственный сайт?» многие турфирмы даже не задавались: он просто необходим! Действительно, без своей страницы в Интернете турагентству в наше время никуда. Вместе с этим при создании интернет-сайта у руководителя может возникнуть немало вопросов: как сделать сайт особенно удобным и полезным для туриста, какие сервисы включить, чтобы ресурс был наиболее эффективным, и, конечно, сколько стоит такое удовольствие? С уральскими агентствами, которые уже имеют собственные странички в Интернете, портал TurProfi.ru обсудил тонкости создания и обслуживания сайта турфирмы.
http://ural.turprofi.ru/articles/_aview_b384531
Раздел «О компании» просто необходим для сайта любой турфирмы. Кроме того, будет нелишним разместить на странице список партнеров — компаний-туроператоров, с которыми сотрудничает ваше турагентство. Таким образом, посетители виртуальной странички смогут легко сориентироваться, туры каких именно операторов они могут приобрести в вашей турфирме.
Особое внимание турагентства уделяют специальным предложениям, выделяя для них специальное место на главной странице. Основное, что отмечают эксперты: СПО должны постоянно обновляться, иначе информация будет неактуальной и, как следствие, неинтересной туристам.
Некоторые турфирмы предпочитают устанавливать самостоятельно обновляющийся сервис СПО, дабы не тратить рабочее время сотрудников и избежать каких-либо неточностей. «Не вижу смысла наполнять раздел о спецпредложениях и «горящих» турах вручную: это очень трудозатратно. На нашем сайте это автоматически делает специальная программа», — поделился с TurProfi Алексей Чикилев.
Также большинство агентств предлагают клиентам оставить на их сайте онлайн-заявку на подбор тура, заполнив определенную форму. И, как отмечает большинство экспертов, эффективность сервиса весьма ощутима.
Еще один сервис, удобство которого оценили уже многие турпрофи, — это онлайн-консультант: клиент может задать интересующие вопросы в режиме реального времени менеджеру, к которому подключен этот сервис. «В том случае, если сотрудник турфирмы занят, турист может оставить адрес электронной почты и консультант ответит ему позже», — отметил Алексей Чикилев, добавив, что посетители сайта нередко пользуются этой услугой.
В то же время, обещая онлайн-консультации на своем сайте, нужно отдавать себе отчет, что ответы на сообщения от туристов могут отнимать достаточно много времени, не гарантируя при этом реальных заявок. Поняв это, агентства нередко забрасывают ведение таких консультаций. Однако делать это не стоит.
Возможность обратной связи с туристами, по мнению собеседников TurProfi.ru, не менее важная составляющая интернет-ресурса туристической компании. Гостевые книги и отзывы клиентов на отдельной странице, обсуждение в блоге — любой интерактив дает агентству возможность понять, какие вопросы у клиентов возникают чаще всего, и подкорректировать те или иные моменты в работе.
главное, чтобы не создалось ощущение «пре-модерации» и клиенты верили написанным в подобном разделе отзывам, а не думали, что их пишут сами сотрудники компании.
Часть агентств считает нелишним разместить на своем портале новостной раздел, где турист может прочитать сообщения о наиболее интересных событиях в туристической сфере. Например, по словам Елены Ивановой, в компании «Турбери» есть даже свой журналист, который периодически готовит новости специально для сайта.
*****************
«Сделать сайт на самом деле не очень дорого, главное — представлять, каким он должен быть, дать очень четкое техническое задание», — считает эксперт. Кроме того, будет нелишним отправить техническое задание сразу в несколько компаний и сравнить цены. Вряд ли стоит ориентироваться на самый минимум, но избежать серьезной переплаты это явно поможет.
Безусловно, чем сложнее сайт и его наполнение, тем, соответственно, дороже он будет стоить. Впрочем, как отмечают сами разработчики, средний чек на написание сайта у большинства туристических компаний находится примерно на одном уровне. «Обычно турагентства стараются уложиться в 40-60 тысяч рублей — стандартная стоимость для сайта небольшой коммерческой компании, — рассказал TurProfi.ru Аркадий Замараев. — Если же задача перед разработчиком стоит более серьезная, то сумма может доходить и до 200 тысяч рублей».
Поддержка сайта
Создать сайт, по мнению наших турпрофи, дело не такое уж и сложное, но чтобы этот инструмент работал эффективно, за страницей необходимо «ухаживать»: постоянно следить за актуальностью предоставляемой информации, обновлять предложения и поддерживать работу дополнительных сервисов, иначе у его посетителей может создаться иллюзия, что сайт заброшен и агентство больше не работает.
основную часть работы по наполнению интернет-страницы агентства выполняет программист-фрилансер, что позволяет не нагружать менеджеров компании дополнительными обязанностями и обеспечивает непрерывную работу всех сервисов.
Если же сайт достаточно простой по содержанию и не требует больших временных затрат на свое обслуживание, с основной частью работы турфирма может справиться и сама.
Но в любом случае уже готовый сайт потребует от турфимы регулярной денежной «подпитки» — на модерацию и ежемесячное обслуживание странички. И по словам наших турпрофи, экономить на этом точно не нужно. Сказать конкретно, сколько стоит содержание интернет-страницы, очень сложно — тут все зависит от самого сайта. Но турагенты уверены: чем больше будет вложений, тем лучше сайт будет отрабатывать. Так, по словам Евгения Школьникова, сумма эта может варьироваться от 10 тысяч рублей и до бесконечности.
Автор: Мария Константиновская
[/url]http://ural.turprofi.ru/articles/_aview_b384531[/url]