• Авторизация


Большая стройка у нарзана 03-10-2011 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Большая стройка у нарзана

В Кисловодске, одном из лучших курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ), развернулось бурное строительство. В центре города, на Курортном бульваре, появились новые фешенебельные гостиницы. Если судить по количеству новостроек, можно предположить, что туристов на курортах очень много. С вопросом, так ли это, мы обратились к первому заместителю председателя правительства Ставропольского края, руководителю администрации КМВ Виталию Михайленко.

— Виталий Иванович, насколько сейчас востребованы курорты Кавказских Минеральных Вод?

— С удовлетворением отмечу: динамика загрузки санаторно-курортной базы за последние пять лет устойчива. В среднем ежегодно у нас отдыхают 500 тыс. человек, санатории загружены на 86 процентов. Едут и иностранцы. Например, в прошлом, юбилейном для КавМинВод, году у нас отдохнуло 6777 гостей из-за рубежа.

— Кто ведет мониторинг и анализ загрузки здравниц?

— В регионе 118 здравниц. Анализом их загрузки занимается отдел курортов и туризма администрации КавМинВод. Материалы ежеквартально публикуются в СМИ, а также на официальном сайте www.region.kmv.ru.

— Как государство курирует туризм на Ставрополье? И не пора ли в крае образовать соответствующее министерство, как это уже сделали некоторые регионы?

— Туризм находится в ведении Министерства по экономическому развитию и торговли края. Только вместо Департамента туризма работает сектор из 3 человек.

— В краевой печати то и дело мелькают сообщения, что в Ставропольском крае принимаются решения о необходимости выделять средства на рекламу курортов. А что на деле?

— Краевая Госдума за последние пять лет, принимая бюджет, ни разу не включила целевой строкой средства на рекламу курортов. Недавно утверждена краевая целевая программа «Поддержка выставочно-ярмарочной и презентационной деятельности в Ставропольском крае на 2004-2006 годы». На текущий год предусмотрено выделить 4 млн рублей. Но более 50% направлено не на рекламу жемчужины края — курортов КавМинВод, а на продвижение сельхозпродукции. Хотя, согласен, сельское хозяйство — важная статья поступлений в краевой бюджет.

— Кто же развивает инфраструктуру КавМинВод, насколько активны сами здравницы, местные турфирмы?

— Развитие инфраструктуры ведется за счет средств местных предпринимателей. Средства из федерального и краевого бюджета не предусмотрены (кроме магистральных сетей по федеральный целевой программе «Юг России»). Небольшие шаги делают муниципальные органы управления самих городов-курортов. В Кавминводах работают 118 здравниц, 20 гостиниц, пансионатов и турбаз. Они принадлежат 43 собственникам, которые и заботятся о загрузке, создают отделы маркетинга. Специалисты здравниц выезжают в российские регионы для заключения договоров с региональными фондами, крупными промышленными предприятиями. Местный турбизнес в загрузке здравниц участвует слабо. В регионе работают 50 турфирм, большая часть которых занимается только отправкой туристов за рубеж.

— Сейчас в Госдуме РФ снова рассматривается законопроект «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды». Насколько он необходим? Что даст его принятие региону?

— Этот закон Кавказским Минеральным Водам необходим! Ведь кавминводское месторождение минеральных вод — это единый подземный бассейн, который охватывает Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию и занимает площадь 6000 кв. км в границах округа горно-санитарной охраны. Чтобы создать благоприятные условия для функционирования этой природной фабрики целебной воды и был создан федеральный особо охраняемый эколого-курортный регион. Принимаемый закон должен обеспечить государственное регулирование хозяйственной деятельности на территории КМВ, усилить контроль за соблюдением порядка недропользования и экологической безопасности, способствовать социально-экономическому развитию региона. Что касается прохождения самого законопроекта, то он уже принят Государственной Думой в двух чтениях. Надеемся, что четвертый созыв депутатов завершит работу по принятию долгожданного для нас закона.

— А откуда берутся деньги на реставрацию памятников истории и культуры, которых в КавМинВодах немало?

— В этом году предусмотрено выделение 500 тыс. рублей на проектно-изыскательские работы «Реставрация дома А.Ф.Реброва (дом княжны Мери)» — памятника истории и архитектуры XIX века. Эти деньги получены по федеральной адресной инвестиционной программе в результате победы во всероссийском конкурсе «Исторические города России», проводимом Госстроем РФ. Уже готов эскизный проект, предусматривающий размещение здесь музея.

Всего в 2004 году из федерального бюджета на финансирование объектов культурного наследия Кавказских Минеральных Вод планируется выделить 6 млн рублей. Таких объектов у нас 937, из них 52 имеют федеральный статус. Около 70% памятников истории и культуры нуждаются в ремонте и реставрации, а средств на их реставрацию необходимо в сто раз больше. Обновить КавМинВоды помог еще и юбилей. Регион посетили Президент России Владимир Путин и экс-президент Борис Ельцин, здесь проходила встреча «кавказской четверки». В прошлом году в рамках празднования 200-летия основания курортного региона России Кавказские Минеральные Воды Министерство культуры России на реставрацию и восстановление памятников истории и культуры выделило 30 млн рублей.

— Меня удивило, что в охранной зоне нарзана на Курортном бульваре в Кисловодске строятся гостиницы. Говорят, строительство ведется без соответствующей документации, без землеотвода.

— При строительстве объекта руководствовались Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 23 февраля 1995 года № 26 ФЗ, статья 10, п. 3, где сказано, что на территории охранной зоны минеральных вод «….запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий». Кроме того, по этим объектам есть положительное заключение государственной экологической экспертизы Главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов России по Ставропольскому краю.

Светлана Богданова

«Туринфо», 23.03.2004

http://www.tourinfo.ru/history/art/29806/

Приятно удивлена, обнаружив свою давнишнюю статью в Инете.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая стройка у нарзана | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»