Участиков «Машука-2011» призвали повысить имидж Северного Кавказа.
Вчера в Пятигорске состоялось открытие уже ставшего традиционным Северо-Кавказского образовательного форума «Машук-2011».
В торжественной церемонии открытия первой смены лагеря приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя координационного Центра мусульман Северного Кавказа Мухаммед-Хаджи Эркенов. Лагерь посетил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский и другие официальные лица.
Давая оценку значимости форума, глава принимающего региона Валерий Гаевский отметил, что собравшаяся здесь молодежь - это цвет юга России, «самые талантливые, самые умные, самые продвинутые молодые люди, настоящие и будущие лидеры».
Вице-спикер Госдумы Светлана Журова поддержала создание «Машука» как площадки, на которой новое поколение может получить не только новые знания, но и финансирование своих идей.
- Молодежь первая заинтересована в развитии туризма, волонтерства, малого и среднего бизнеса, вам и реализовывать эти проекты, - отметила она.
Михаил Маркелов подчеркнул, что «Машук» - не просто всекавказский, но по-настоящему интернациональный форум. Среди гостей «Машука» в этом году – представители Южной Осетии, Абхазии, Украины, ряда закавказских государств.
- Мы не собираемся состязаться с «Селигером». Но сегодня мы показываем, что у нас на Северном Кавказе есть талантливая, замечательная молодежь. Люди, которые действительно чувствуют себя неотделимой единой частью нашей великой России, - заявил он.
Кроме того, М.Маркелов призвал участников лагеря активно работать в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях. Тем самым молодежь может пробить «информационную блокаду», существующую вокруг Кавказа, заявил руководитель департамента.
Активное участие в подготовке лагеря к размещению молодежи принимала и администрация города Пятигорска.
- Мы рады, что «Машук» прочно прописался на пятигорской земле и постарались сделать все, чтобы ребята чувствовали себя здесь спокойно и комфортно, чтобы отдых в наших замечательных местах оставил самые лучшие воспоминания, - отметил в беседе с журналистами глава города Пятигорска Лев Травнев.
«Машук» стал традиционным
Первый всекавказский молодежный лагерь прошел у подножия горы Машук в 2010 году. Тогда в его работе приняли участие около двух тысяч молодых людей от 18 до 30 лет из всех регионов округа, для которых были организованы широкая образовательная программа и грантовый конкурс социальных проектов на общую сумму в 10 миллионов рублей.
В этом году на «Машуке» участников прибавилось - порядка 2400, причем, претендвало в два раза больше. Средств на реализацию самых полезных и инновационных идей выделено на порядок больше - 100 миллионов рублей.
Обучающие программы будут проходить по 4 направлениям в две смены: сервис и туризм, волонтерские и студенческие отряды (1 смена), журналисты и блогеры, молодые предприниматели (2 смена).
В качестве преподавателей приглашены специалисты из ведущих федеральных и региональных вузов, а также практики, реализовавшие себя в различных сферах.
Для ребят запланированы и VIP-лектории с ведущими представителями политической и деловой элиты региона и страны, деятелями культуры, спорта и традиционных конфессий.
В программу форума включены Дни субъектов СКФО. Первым стал День Республики Ингушетия 5 июля.
Ожидается прибытие делегации из Ставропольского и Красноярского краев, всех республик СКФО, в том числе из Северной Осетии. Анонсировалось участие в «Машуке-2011» и представителей Абхазии и Южной Осетии, а также Украины, Армении, Азербайджана, и, возможно, Грузии.
Чем «Машук-2011» может быть интересен для санаторно- курортной и туристской сферы Кавминвод.
В беседах с преподавателями и молодежью - участниками форума, выяснилось, что многие проекты находятся пока на уровне идеи. Среди них – превращение окрестностей городов Кавминвод и руслов рек в экологически чистые участки для отдыха; создание этнодеревни и ряд других туристических проектов.
Чтобы стать победителем, нужно подать проект в электронном виде в конце своей смены. Затем его будет оценивать конкурсная комиссия.
Непосредственной защиты проектов, как это было в прошлом году, возможно, не будет, что упростит задачу получении финансирования.
Вполне возможно, что руководители объектов санаторно-курортного комплекса и турфирм обратят внимание на нашу креативную молодежь и помогут ребятам превратить идею в бизнес-проект, чтобы получить финансирование для реализации на своей площадке. Таким образом, полученный грант может стать значимым подспорьем для развития туризма в регионе Кавминвод.
Подготовила Светлана Богданова,
куратор и идеолог проекта "Олимпийский Кавказ", представленного на соискание гранта Всекавказского молодежного образовательного форума "Машук-2010" (г.Пятигорск, СКФО)
ПРО проект «Олимпийский Кавказ» см. здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3906687/post132103905/
Данный блог создан в рамках проекта "Олимпийский Кавказ", представленного на соискание гранта Всекавказского молодежного образовательного форума "Машук-2010" (г.Пятигорск, СКФО)
Его конечная цель - формирование положительного имиджа Юга России
создание путеводителя к Олимпиаде-2014 в г. Сочи
Куратор и идея проекта Светлана Богданова, журналист "Moscow today & tomorrow" и др. изданий (г.Москва) (2010 г.)
ПИШИТЕ В ЛИЧКУ или как комментарий к данной новости