• Авторизация


Итоги VIII Международного форума «Кавказская Здравница. Инвестиции в человека» 01-05-2011 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[627x290]

При подготовке выпуска использованы собственные материалы и официальные сообщения пресс-службы Минэкономразвития Ставропольского края. 

На основе данной информации подготовлены публикации для портала tpnews.ru (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы) г.Москва) и для газеты «Огни Кавминвод» (№17 от 3 мая 2011 г.) .

 

Рассылка Дайджеста производится участникам информационно-справочного каталога "Федеральные курорты России - Кавказские Минеральные Воды",  а также по базе данных РА «Экспресс-фото».

Дайджест  от 4 мая 2011 г.

Выпуск подготовлен в рамках PR-кампании по продвижению региона Кавминвод.

В выпуске:

·        Итоги VIII Международного форума «Кавказская Здравница. Инвестиции в человека».

·        Заседание «Популяризация оздоровительного отдыха в системе туриндустрии. Эффективные механизмы продвижения санаторно-курортного и туристского продукта в современных условиях конкуренции»

В подготовке выпуска принимали участие сотрудники РА «Экспресс-фото»:

Александр Емельянов, Светлана Богданова.

Фото: Николай Емельянов, Виктор Жогов.

Человек и его благополучие

стали лейтмотивом VIII Международного форума

«Кавказская Здравница. Инвестиции в человека».

www.tpnews.ru

http://www.tpnews.ru/content/view/1377/1/

Выступая на его открытии, заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин подчеркнул, что в Правительстве России идет активная разработка программы развития Северного Кавказа на 2012-2025 гг. Развитие Кавминвод будет выделено в особую подпрограмму.

Основные мероприятия форума прошли в Кисловодске и собрали более 3 тысяч человек. Это широкомасштабное мероприятие убедительно доказало, что курорты Кавказских Минеральных Вод наряду с санаторно-курортным лечением могут успешно развивать практически все виды туризма: конгрессный, деловой, познавательный, этнографический, событийный, культурный. Например, открытие форума началось с красочного парада команд Международного фестиваля кулинарного искусства «Содружество»; вечерами для участников «Кавказской

Но для работы такого огромного числа участников, конечно, нужны специальные современные помещения. Нынешний форум прошел на разрозненных площадках – в залах Госфилармонии, санаториях «Плаза», «Долина нарзанов», ТВК «Кавказ», специально построенных временных выставочных павильонах… Поэтому, как заявил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский,  назрела острая необходимость строительства в Кисловодске и Пятигорске двух современных экспоцентров, где одновременно можно будет принять до 5 тыс. человек.

В рамках форума и прошедших в его рамках различных конференций и круглых столов обсуждались самые разнообразные проблемы – от чисто медицинских до вопросов продвижения санаторно-курортных услуг на российский потребительский рынок; формирования брендинга территории и отдельно взятых средств размещения; взаимовыгодного партнерства здравниц и туроператоров; внедрения новых технологий продаж путевок через Интернет. Но самыми главными, пожалуй, можно было бы назвать обсуждение проблем устойчивого развития, связанных с привлечением инвесторов и одновременным выравниванием антропогенной нагрузки, поддержанием экологического равновесия. Именно этим вопросам - рациональному использованию природных ресурсов, междисциплинарным научным исследованиям и привлечению ученых-экологов для экспертизы инвестиционных проектов, было посвящено заседание «Природные лечебные факторы и основные экологические проблемы курортов Северного Кавказа». Например, участники заседания отметили, что недопустимо вести строительство рекреационных объектов в зонах разломов и выхода радона без предварительной тщательной и всесторонней экспертизы. Иначе это будут инвестиции не в благополучие человека, а наоборот.

Проблемы сохранения исторического облика федеральных курортов, развития инфраструктуры, поиска механизмов частно-государственного партнерства в этой сфере действительно настолько актуальны, что позволили привлечь участников из 14 регионов России (г.Москвы, Краснодарского  края, Астраханской и Ростовской областей, республик Дагестан, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании и Ингушетии, Башкортостана, Чувашии, Челябинской, Ульяновской, Тюменской и Ярославской областей), а также бизнесменов из десяти иностранных государств (Абхазии, Австрии, Бразилии, Болгарии, Венгрии, Германии, Словакии, Италии, Украины и КНР).

   

Дружно и комплексно показали свой курортно-туристический потенциал на специализированной выставке не только города Кавминвод, но и районы Ставрополья, соседних республик и областей, ряда регионов России. В отдельном павильоне работала экспозиция «Медицина и здоровье», где свою продукция продемонстрировали 50 предприятий – производителей медицинской техники и препаратов из Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Екатеринбурга,  Нижнего Новгорода, Краснодарского и Ставропольского краев.

В списке участников и посетителей форума и выставок были заявлены более 70 здравниц не только Кавминвод, но и Ставрополья. В форуме приняли участие также сотрудники турфирм, музеев, транспортных компаний, предприятий розлива минеральных вод, вузов. Это дает возможность представить курортный и туристский продукт во всем разнообразии, наладить новое сотрудничество.

Комплексно предложения для потенциальных инвесторов, обзор курортных и туристических ресурсов Кавминвод были представлены в ряде специализированных изданий,  в том числе двуязычных.

Например, новый XI  выпуск ежегодного информационно-справочного каталога "Федеральные курорты России - Кавказские Минеральные Воды - 2011", издаваемого РА «Эспресс-фото»,  получили члены иностранных делегаций, принявшие участие в форуме (на фото). Таким образом, о возможностях санаторного лечения узнали представители деловых кругов стран Евросоюза и даже – далекой Бразилии.

 

Одним из важных итогов форума стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Ставропольским и Краснодарским краями, Ростовской и Астраханской областями.

Светлана БОГДАНОВА, Александр ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 

Кавминводы нуждаются в обновленном бренде и новых технологиях продвижения курортных услуг

http://www.tpnews.ru/content/view/1373/1/

 

Вопросы продвижения отечественного санаторно-курортного и туристского продукта и популяризации в системе туриндустрии именно оздоровительного отдыха обсуждены в ходе одного из круглых столов в рамках VIII Международного форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека» 29 апреля.

Модератор мероприятия заместитель руководителя администрации Кавминвод Наталья Холопова, открывая обсуждение, сообщила, что глобальные проблемы, связанные с потребностью курортов Кавминвод в развитии, решаются на уровне правительства Российской Федерации. По ее оценке, «уже достигнуты положительные результаты». Так, Кавминводы со своими проектами вошли в программу «Юг России», в рамках реализации которой на развитие курортов Кавминвод в текущем году поступит 955 млн рублей. В будущем году объем целевого финансирования из федерального бюджета, как ожидается, превысит 2 млрд рублей.

Оценивая результативность работы здравниц, Н.Холопова сообщила, что за январь-март 2011 года поток отдыхающих в регионе КМВ вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что уже само по себе высокий показатель. Тем не менее, она согласилась с тем, что это далеко не предел, и бренд Кавминвод нужно поднимать. Ведь, несмотря на то, что по своим туристско-рекреационным ресурсам аналогов Кавминводам в мире нет, и медицинская составляющая в предлагаемых путевках - сильная, службы размещения и маркетинга со своей задачей справляются не удовлетворительно. При этом замглавы администрации КМВ сослалась на личный опыт общения со службами маркетинга: чиновник звонила маркетологам различных санаториев как обычный клиент, желающий получить информацию об услугах, и сталкивалась с раздражением, «как будто надоедают с лишним вопросами».      

Согласившись с тем, что «институт продаж санаторно-курортных услуг действительно давно потерян», генеральный директор группы компаний РВБ «Алеан» (г.Москва) Илья Уманский предложил акцентировать внимание на продажах в интернете. «Алеан» уже создал интернет-сайт, который поддерживается туроператором только на начальном этапе, а в дальнейшем должен «зажить своей жизнью». Этот веб-ресурс претендует на статус национального туристического портала и преследует цель развития внутреннего туризма в России. Здесь каждый сможет зарегистрировать личный кабинет и полностью планировать свои туры. Этот интернет-проект привлекателен еще и тем, что он не предполагает высокого комиссионного вознаграждения за предоставляемые услуги. У.Уманский отметил, что хотя идея создания такого интернет-сайта отнюдь не нова, до сих пор она так и не была реализована на должном уровне. В поддержку своей инициативы руководство «Алеан» отметило, что интернет-аудитория очень активна и уже потому должна быть интересна туроператорам: согласно проведенным опросам до 80% этой аудитории совершают покупки в интернете. Среди причин, по которым они делают покупки через интернет, люди называют экономию времени, круглосуточную возможность заказа, наличие подробной информации, возможность сравнивать имеющиеся предложения и наличие отзывов других пользователей.

В свою очередь, руководитель группы компаний «Раена» (г.Москва) Раена Николаева, делясь своими наработками в сфере стимулирования продаж внутреннего турпродукта, заметила, что «почти любая система продаж работает, когда туроператор спокоен за тот продукт, который он предлагает». С ней согласилась директор по работе с корпоративными клиентами образовательной компании «ИТЕК» (г.Москва) Надежда Сивашинская, по наблюдениям которой «продавцы действительно не знают, что они продают». «В некоторых санаториях Кавминвод в номерах «полулюксах» нет фена и чайника. Хотя эти санатории претендуют на то, чтобы быть брендовыми», - сказала она, отметив, что уровень качества обслуживания в санаториях нужно поднимать. По мнению Н.Сивашинской у отечественных здравниц осталось только одно преимущество перед зарубежными курортами, предлагающими оздоровительный отдых, это – отсутствие языкового барьера. «Мы все говорим на одном языке, это единственное конкурентное преимущество, которым нам нужно пользоваться», - сказала она. Большинство участников круглого стола с этим утверждением категорически не согласились, однако все сошлись во мнении, что по уровню обслуживания туристов и отдыхающих отечественные здравницы пока проигрывают зарубежным.

Р.Николаева подвергла резкой критике и ценовую политику санаториев. Нет гибких скидок, эффективность продаж оценивается не по годовому обороту, а конкретно по каждой путевке. И самое печальное, что общая тенденция такова, что санатории не видят в туроператорах долговременных партнеров, пытаясь при общении с приведенными турфирмами клиентами перетянуть одеяло на себя. «Они забывают, - напомнили выступающие, - что путевка – это лишь часть турпродукта. В пакет услуг входят еще и транспортная составляющая и другие услуги, которые и обеспечивает туроператор». Кроме того, операторы несут дополнительную финансовую нагрузку при проведении рекламных кампаний, чего отдельно каждый санаторий осилить не сможет. 

В-общем, здравницы, которые эффективно работают с туроператорами, можно пересчитать буквально по пальцам.

Вопросы повышения сервиса отдельных средств размещения и качества общекурортной инфраструктуры обсуждались и на других площадках. Например, гость из Германии на пленарном заседании форума поднял вопрос о комфортном пребывании иностранцев на курортах Кавминвод. На улицах нет соответствующей навигации в виде указателей на иностранных языках; персонал банков владеет лишь одним английским, хотя пора осваивать несколько языков, если в регионе хотят делать упор на привлечение иностранных гостей.

Большой критике со стороны столичных гостей подверглось и состояние муниципальных дорог. «Ряд участков федеральных трасс соответствуют даже международным стандартам, а вот городские дороги – безобразны».

В-общем, проблемы поставлены. Необходимы конкретные дела. Для дополнительного привлечения средств краевые власти предлагают ввести курортный сбор. Но эффективность этой инициативы оппоненты подвергают сомнению.

Светлана БОГДАНОВА, Александр ЕМЕЛЬЯНОВ

*****************************************

Выпуск подготовлен в рамках PR-кампании по продвижению региона Кавказских Минеральных Вод.

 

Рассылка производится участникам информационно-справочного каталога "Федеральные курорты России - Кавказские Минеральные Воды",  а также по базе данных РА «Экспресс-фото».

Контактные тел.: (87937) 6-49-38, 6-49-53 /факс/,

e-mail: exphp.pr@yandex.ru, catalog-kmv@rambler.ru

Подготовила Светлана Богданова

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итоги VIII Международного форума «Кавказская Здравница. Инвестиции в человека» | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»