Поправки в закон о СМИ, позволяющие Интернет-сайтам в добровольном порядке зарегистрироваться в качестве СМИ, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июня. Закон уточняет порядок регистрации и лицензирования СМИ с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством.
Особый порядок лицензирования СМИ предполагает получение универсальной лицензии, позволяющей вещать одновременно в разных форматах, в том числе в цифровой. Законопроект также увеличивает срок действия лицензий, выдаваемых СМИ, с пяти до десяти лет.
Также уточняются такие понятия, как «средство массовой информации», продукция СМИ, «способ распространения информации», дается определение «сетевого издания» — сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с законом. Отдельно оговаривается, что СМИ будет признаваться тот сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться в качестве СМИ.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк (Единая Россия) отметил, что при этом сетевое СМИ действует в рамках российского законодательства и его действия подпадают в том числе под нормы как Кодекса об Административных правонарушений, так и Уголовного кодекса. Он также отметил, что Интернет-СМИ также может претендовать на существующие преференции.
Кроме того, в закон вносятся изменения, которые позволяют местным и региональным СМИ получать статус автономных учреждений.
Создается государственная информационная система в области СМИ, где предполагается размещать актуальную информацию о зарегистрированных СМИ, а также их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, информационных агентствах и так далее.
Новость на сайте «ИА REGNUM»