• Авторизация


Проблемы малого бизнеса Северного Кавказа обсуждены в Кисловодске 30-05-2011 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


bankdelo.ru, г.Москва

В минувшую пятницу  в Кисловодске  прошла XI Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий на тему «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа». Их 320 участников половину составили непосредственно предприниматели из всех  регионов Северо-Кавказского округа, а также из многих регионов соседнего Южного. Конференция была организована Торгово-промышленной палатой России, Советом Федерации и Минэкономразвития России и этот высокий статус обеспечил ей присутствие как столичных гостей, так и представителей органов власти на уровне министров экономразвития регионов или их заместителей. На встречу с «малышами», как неофициально называют сейчас малые предприятия, приехали руководители соответствующих подразделений  крупнейших российских банков, активно наращивающих свои позиции на Юге России – Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ-24.

Стоит отметить, что конференция по малому бизнесу впервые была проведена не в столице, а в регионе. Причем, был выбран округ, где развитие малого и среднего предпринимательства имеет особое значение. При одной из самых высоких в стране плотности населения здесь самый большой уровень безработицы, в том числе среди активной части населения – молодежи. И развитие малого и среднего бизнеса – возможно, наилучший путь решения этой проблемы.

Основные направления господдержки малого и среднего бизнеса и схемы взаимодействия с банками уже отработаны и эффективно действуют. Например, под поручительство действующего на Ставрополье Гарантийного фонда кредитами только одного Северо-Кавказского банка воспользовались 129 малых фирм. Общая сумма кредитов, выданных предпринимателям по этим льготным условиям, превысила полмиллиарда рублей.

Наиболее актуальной остается задача запуска программ госпомощи с «нуля», т. н. Start-upам. Другая проблема – высокие риски у начинающих предпринимателей, в т.ч. по невозврату кредита, отсутствие залоговой базы. Чтобы минимизировать риски, необходимо учитывать специфику каждого отдельного региона, в т.ч. менталитет населения, что активно анализируют сейчас и банки, и органы власти. Например, на Северном Кавказе предлагается развивать практику выдачи кредитов под «коллективное» поручительство Советов старейшин.

Опираясь на исследования, бинкиры отметили рост интереса малого бизнеса к кредитованию, тенденцию к снижению процентной ставки, интерес самих банков к работе с малыми предприятиями. Предприниматели в свою очередь жаловались на высокие ставки кредитов, малые сроки кредитования, отсутствие стабильности при принятии законов, что очень мешает планировать и развивать любой бизнес.

Все стороны отметили также отсутствие информации о многих аспектах работы с МСП, низкую финансовую грамотность среди самих предпринимателей и даже журналистов, что в итоге приводит к вакууму информации о нововведениях. Банки выразили готовность проводить бесплатные консультации и семинары, чтобы просвещать таким образом своих потенциальных заемщиков.

Светлана Богданова, г.Кисловодск

(для портала bankdelo.ru, г.Москва)

Предприниматель из Северной Осетии Сергей Лапинский /Sergey Lapinsky/, директор ООО "Спецмаш" предложил такие пункты для внесения в резолюцию. (Желтым выделено то, что мне лично понравилось).

Предложения для резолюции

1.                 Обязать организации, поставляющие энергоресурсы, периодически опубликовывать прозрачную структуру тарифов и цен. (Правильнее было бы предложить вернуть 100%-ю монополию государства на энергетические и природные ресурсы и их переработку, а также на производство алкоголя – в этом случае при регулированных ценах львиная доля дохода (всегда принадлежавшего государству) из карманов нескольких частных лиц перейдет в бюджет).

2.                 Остановить действие нормативных документов, регламентирующих изменение с 2011 г. социальных взносов и сроков отчетности по ним.

3.                 Привлечь к ответственности лиц, допустивших лоббирование и введение законов, постановлений и прочих нормативных документов, приведших и ведущих к ухудшению предпринимательского климата в Российской Федерации (в частности, авторов тех документов, которые отменяются за несостоятельностью).

4.                 Законодательно закрепить положение о недопустимости принятия нормативных актов, ухудшающих положение малого и среднего бизнеса.

5.                 Ввести обязательный адаптационный период для вводимых новых форм отчетности, в течение которого должны действовать старые формы наряду с новыми.

6.                 Ввести наказание и штрафы любым органам власти и управления за неподготовленность к нововведениям, касающимся их деятельности.

7.                 Запретить Пенсионному фонду, ФСС, ФНС отказывать субъектам малого и среднего бизнеса в приемке отчетности. Спорная информация в отчетах может являться поводом для проверки, но не может служить причиной отказа в приемке отчета.

8.                 Законы и Постановления, касающиеся предпринимательской деятельности, должны проходить всенародное обсуждение, или – как минимум – проходить экспертизу у представителей бизнеса.

9.                 Проработать мероприятия по стимулированию роста оплаты труда для увеличения поступлений в ПФ, а не устанавливать завышенные ставки отчислений и ужесточать отчетность.

10.             Создать официальный государственный (правительственный) портал, на котором должны заблаговременно публиковаться ВСЕ(независимо от фондово-инспекционной принадлежности) официальные изменения, документы, формы, бланки, утвержденные тестирующие программы (которые должны быть едины и для отчитывающего предприятия, и для принимающего органа) и прочее, связанное с деятельностью предпринимателей. Предприниматель должен иметь возможность получать информацию из одного источника. Никакие изменения и новшества, не опубликованные на этом портале, не могут быть препятствием для сдачи предпринимателем отчетности по предыдущим правилам

11.             Создать в интернете портал для информационного обмена между предпринимателями и координации их действий.Портал может быть как при какой-либо организации (например, ТПП), так и независимым.

12.             Ходатайствовать перед Генеральной Прокуратурой о публикации на сайте ГП наряду с графиком проверок субъектов предпринимательской деятельности результатов (актов) этих проверок. Создать возможность для субъектов предпринимательской деятельности публиковать свои комментарии по любой проверке. Данная публичность станет серьезным антикорупционным препятствием и не только охладит пыл многих проверяющих, но и даст возможность  добросовестным предпринимателям подготовиться к проверке и  привести в соответствии с законодательством свою документацию

13.             Создать Систему Уполномоченных по защите прав предпринимателей   с  полномочиями,  полученными от Президента  по примеру системы уполномоченных по правам человека.

14.              Резолюция настоящей Конференции, которая носит всероссийский характер, должна в короткий срок быть опубликована в ведущих федеральных средствах массовой информации. Это даст возможность открытой дискуссии по наиболее важным проблемам российского бизнеса.

 

[700x262]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы малого бизнеса Северного Кавказа обсуждены в Кисловодске | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»