• Авторизация


Можно ли лечиться через Интернет? Кодекс этики врача Рунета 06-12-2010 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свое время меня очаровал термин "телемедицина". Как, кажется, просто - отослал результаты анализов, снимков - и лечись под наблюдением медицинского "светила", пусть даже он руководит лечением из-за океана.

Появилось и множество сайтов, где врачи могут бесплатно проконсультировать...

Тем не менее, не стоит уповать на он-лайн консультации вместо лечения и личного похода к врачу .

Главный принцип врача - НЕ навреди. 

Поэтому врачами же  разработаны

ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

(Внимательно прочитав нижеследующее, в дальнейшем Вы не будете огорчены полученными виртуальными ответами специалистов на медицинских форумах.)

  •  Прежде чем задавать вопрос, попробуйте потратить немного личного времени и найти ответ самостоятельно. В 90% случаев очень многие ответы можно получить, используя глобальные поисковые системы, популярные медицинские сайты, энциклопедии, справочники и т.д.
  • Виртуальные советы носят только предварительно-информативный характер и никогда не могут заменить личной встречи с врачом. Ни один здравомыслящий доктор не будет назначать лечение заочно!
  •  Иногда у специалиста просто не будет физической возможности  быстро ответить на неотложный и важный вопрос.
  • Не нужно ожидать от специалиста конкретной оценки действий вашего лечащего врача. Он с Вами встречался, возможно неоднократно, а врачи форума - нет.
  • В случае отсутствия у виртуального специалиста объективной полной информации совершенно не стоит сердиться, получая в ответ стандартную фразу "Рекомендована очная консультация врача" - иногда только так можно претворять в жизнь главный врачебный принцип "не навреди!"
  •  Не имеет большого смысла задавать вопросы перед походом на прием к врачу, а вот после личной встречи с доктором, возможно, дополнительная информация Вам пригодится.
  • В сообщении необходимо указать: *возраст, пол, вес и рост пациента, *наиболее полно и подробно все жалобы и историю болезни, * подробные результаты всех проведенных обследований и консультаций, * свои конкретные вопросы по порядку
  • Не обижайтесь, к сожалению, следующие виды вопросов и сообщений практически имеют крайне мало шансов на правильный конкретный ответ в заочной консультации:
  • * "Что делать, если нет возможности сходить к врачу?

  • * "Наши врачи ничего не могут, как быть?"

  • * "Предложите /или оцените/ схему лечения! "

  • * "Подскажите /оцените/ этот препарат! "

  • * "Что со мной? Это опасно? Что с мной будет? Дайте прогноз!"

  • * "Расскажите подробно о моем заболевании!"

    http://nervos.ru/pravila/

и               

Кодекс этики врачей Рунета

Настоящий кодекс действует на всей территории интернета.

  1. Интернет-врач (медицинский сайт) выполняет свои обязанности, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством Российской Федерации "О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь".
     
  2. Интернет-врач несет всю полноту ответственности за свои решения, действия и советы в интернете.
     
  3. Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет.
     
  4. Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет.
     
  5. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен использовать в своей интернет-деятельности массовую рассылку рекламных писем (СПАМ).
     
  6. Интернет-врач должен доступными ему средствами (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и пр.) пропагандировать здоровый образ жизни.
     
  7. За свою врачебную деятельность в интернете врач, прежде всего, несет моральную ответственность перед больным и медицинским сообществом, а за нарушение законов Российской Федерации - перед судом. Но врач, прежде всего, должен помнить, что главный судья на его врачебном пути - это его собственная совесть.
     
  8. При формулировке любого совета в форуме (или на сайте) интернет-врач, прежде всего, должен руководствоваться заповедью "не навреди!".
     
  9. Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным.
     
  10. Интернет-врач (медицинский сайт) должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно.
     
  11. Интернет-врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Интернет-врачи (медицинские сайты) должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.
     
  12. Интернет-врач (медицинский сайт) не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого интернет-врача (медицинского сайта) или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в не оскорбительной форме.
     
  13. Интернет-врач (медицинский сайт) не должен участвовать в рекламировании средств и методов профилактики, диагностики, лечения и особенно лекарственных препаратов, не разрешенных к применению федеральными органами здравоохранения, равно как и наркотических средств, алкоголя, табачных изделий.
     
  14. Интернет-публикации медицинского характера, выступления врачей на медицинских форумах, просветительская деятельность в интернете должны быть безупречными в этическом плане, ограничиваться объективной научно-практической информацией и не содержать элементов недобросовестной конкуренции.
     
  15. В интересах обеспечения жизни и здоровья граждан Рунета интернет-врач не должен пропагандировать и применять в целях профилактики и лечения методов и средств оккультно-мистического и религиозного характера.
     
  16. Информация о лекарственных средствах осуществляется в соответствии с требованиями государственного информационного стандарта.
     
  17. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях специализированных и общих (для пациентов) медицинских интернет-сайтов.
     
  18. Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, допускается только на специализированных медицинских сайтах, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников.
     
  19. Публикация на медицинском сайте не должна рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

http://nervos.ru/kodeks-vracha-runeta/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно ли лечиться через Интернет? Кодекс этики врача Рунета | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»