• Авторизация


Хлопонин об улучшении имиджа Кавказа, инфраструктуры Кавминвод и прочее 27-10-2010 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВЫдержки из разговора по "прямой линии"

Вопрос. Александр Геннадьевич, говорит Владимир Колесников, Ставрополь. Очень много говорилось о том, что будет протянута дорога от Черкесска до Красной Поляны. Что-то будет сделано, действительно или так?

Хлопонин: Я думаю, что сейчас есть 2 основных проекта. Один – это то, о чем вы говорите, очень дорогостоящий проект. Можно о нем, конечно, мечтать, стоимость его около 170 миллиардов рублей. Более реальный проект, который возможно реализовать уже в ближайшее время – это как раз дорога, которая идет от Черкесска до Сухума, из КЧР через перевал, там всего 26 километров. Есть идея сделать ее платной – это очень интересный коммерческий проект, он достаточно эффективный, это очень быстрый выход к Черному морю. Могу сказать, что Абхазское черноморское побережье очень красивое,  плюс  ничто не мешает быстро добраться оттуда в Сочи. Поэтому в большей степени мы рассматриваем это направление, этот проект, и он на сегодняшний день есть в стратегии развития СКФО. Этот проект был презентован и в Сочи председателю правительства и министру транспорта, так что этот проект сейчас рассматривается активно.

Ведущий: Александр Геннадьевич, как Вы знаете, участники одного из интернет-форумов начали сбор подписей под обращением за выход Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа и возвращение в состав ЮФО. Они утверждают, что «из-за объединения с северокавказскими республиками в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности, увеличилось количество конфликтов между местной и приезжей молодёжью, к ставропольцам вернулось позабытое со времён боевых действий чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких».

Что это – провокационная акция, попытка раскачать ситуацию,  откровенная глупость или блогеры выразили мнение многих жителей Ставрополья?  Ведь под их обращением уже поставили подписи несколько тысяч человек. И на нашу «прямую линию» поступили десятки вопросов от жителей всех субъектов округа, люди просят Вас прокомментировать ситуацию, рассказать, как намерены действовать власти.

Хлопонин: Давайте начнем с простой вещи, любое обращение граждан, даже если под этой бумагой или  воззванием  подписалось хотя бы 10 человек,  для меня это в любом случае сигнал. Потому, что существует или испуг или определенные настроения,  которые сегодня в обществе гуляют. Более того, эти факты, которые приводятся здесь, чего скрывать, они имеют место быть. К сожалению,  у нас имеют место и провокации, которые осуществляются сегодня и на территории Ставропольского края.  Единственно,  мне  странна  вся  эта история,  ведь все наши республики, вместе со Ставропольским краем входили в Южный федеральный округ.

По большому счету, если мы возьмем историю хотя бы трехлетней давности,  попытался я сравнить баланс этой криминогенной обстановки, происшествий, ЧП, которые происходили.   Либо люди по не знанию, либо просто напуганы обстоятельствами,  но не владеют информацией о том, что происходит на самом деле. При этом еще раз хочу подчеркнуть, обратиться к жителям Ставропольского края  и всех наших республик -  самая главная проблема, которая существует, и надо решать просто незамедлительно – это вопросы, касающиеся наведения порядка и законности не только на территории СКФО, не только на территории наших республик, но и на территории Ставропольского края. Конечно, когда у нас по улицам безнаказанно ходят люди с оружием, стреляют вверх – это полное отсутствие компетенции со стороны правоохранительных органов. Когда у нас участились драки на межэтнической основе и так далее, и мы эти факты знаем, и о драке в парке в Ставрополе знаю, безусловно,  здесь надо заниматься наведением порядка.

Но давайте все-таки отдадим себе отчет, что на протяжении 10 лет ситуация была в такой  стагнации. И станировало практически все. И развивалась просто гипертрофированными темпами и коррупционная составляющая,  и даже сейчас продолжает возбуждаться огромное количество дел коррупционной направленности.  А коррупцию ведь порождает все, что вокруг прилипает – и бандформирования, криминал, и передел собственности, и выдавливание бизнесменов из бизнеса, попытки втянуть определенные молодежные движения,  и очень хорошо это можно прикрывать межнациональными этническими конфликтами. Это самое простое, что можно сделать. Поэтому, еще раз повторяю, я знаю эту ситуацию. Но хочу обратить ваше внимание, что СКФО еще года нет и  вы уже должны обратить внимания, что очень серьезные изменения идут и в руководящем составе правоохранительных органов, серьезные действия принимаются и на Кавминводах,  в Ставрополе. Мы перестраиваемся достаточно эффективно и быстро. И я абсолютно убежден, как только люди почувствуют власть и увеличится доверие к ней, народ поймет, что власть – это то, к чему можно обратиться, найти защиту и поддержку,  тогда все эти испуги очень быстро отпадут и уйдут в никуда. Я в это верю, убежден, и, пользуясь случаем, хотел бы призвать: не давайте себя втянуть во все эти межэтнические и межнациональные конфликты. Это очень легкая, взрывоопасная тема. Очевидно, что в преддверии проведения Олимпиады,  которая будет проходить в Сочи в 2014 году, кавказская тематика, подогревание  этих конфликтов – это очень серьезная задача, которой занимаются и спецслужбы многих  западных стран и просто провокаторы.

Есть ряд тем, которые находятся в центре их внимания, я могу их перечислить. Это, прежде всего,  черкесская тема,  и она с каждым годом будет усиливаться и в эту тему втравливаются молодежные общественные организации. Это тема осетино-ингушского конфликта, которую постоянно пытаются разогревать и не допустить те позитивные, мирные процессы, а с 92-го года очень много было сделано и на федеральном уровне для урегулирования этой ситуации.

Как ни печально, Ставропольский край тоже попал в центр этой агрессии. Ведь проще всего напугать людей и сказать, что это кавказская тематика, вот понаехали тут, сейчас будут взрывать, будут уничтожать, будут убивать, стрелять и т.д. и т.п. Еще раз повторю, мне неважно какой национальности человек, какого вероисповедания, если ты вышел на улицу, да даже и в доме, соблюдай законы. Если не соблюдает – должна работать правоохранительная система.

Уже приехал на территорию главный руководитель УВД по  Ставрополью, это человек, которого я очень хорошо знаю,  кроме того, он не новичок на Северном Кавказе и хорошо знаком с проблематикой региона и сам много раз принимал участие в боевых операциях на Северном Кавказе, это очень порядочный, открытый человек. Он открыт к диалогу с населением. Я убежден, что очень много поменяется скоро именно в наведении общественного порядка здесь у нас на территории Ставрополья и Северного Кавказа.

Ведущий  Конфликты, в том числе и межнациональные,  были и в предыдущие годы, но такого напряжения, как сейчас,  не было. Многие это связывают с созданием СКФО.

Хлопонин:  Не было чего? Вот я могу сказать,  может, и нельзя этого говорить по телевидению, однако будучи молодым, когда  я учился в школе, тоже дрались -  стенка на стенку, тоже агрессивная была молодежь, вечером гуляли, защищали наших девчонок. Это все всегда было, но никто не мог даже представить, вбить в эту в тему какую-то, национальную, межэтническую тематику.

Мы на Кавказе все горячие. И не надо говорить, что горячие только чеченцы, или там ингуши, дагестанцы,  у нас и казаки не менее горячие,  азербайджанцы, которые проживают здесь,  не менее горячие, и греки. Надо по большому счету просто не допускать этих вещей. Власть должна работать очень четко.

Ведущий:  В продолжение этого вопроса процитирую Азамата Гаджиева из Владикавказа:  «Ведется или планируется политика по улучшению имиджизации региона?  Не закрывать глаза на проблемы и говорить, что у нас также спокойно как в Швейцарии, но, может быть, стараться показать и хорошие стороны региона тоже? И в Израиль туристы приезжают, не обращая внимания на регулярные теракты. Напоминает, что некоторые страны и регионы зачастую работают с пиар-агентствами, та же Грузия, Македония, Польша и другие. Есть резон?

Хлопонин:  Идеологическая, информационная составляющая связана с презентацией Северного Кавказа, замечательных традиций, глубочайшей истории, высокой культуры, природной красоты. То, что действительно нужно уметь себя презентовать во внешней среде не только в РФ, но и далеко за ее пределами – это задача, которая поставлена и президентом, в том числе. Одна из составляющих стратегии развития СКФО – это и разворачивание информационной составляющей, чтобы окружающие узнали, что такое действительно Северный Кавказ. Но, вы поймите меня правильно, работа ведется, и ВГТРК стоит в основе этой работы.

Но, я  думаю, что сегодняшняя встреча – это один из таких шагов движения вперед. Дальше мы планируем расширять сетку вещания.  Вопрос ведь в другом – что показывать? Можно набрать на месяц, два, три  вперед каких-то интересных сюжетов, программ, передач, ведь самое сложное это креатив.

Создать постоянно действующее ток-шоу, или постоянно действующую творческую программу, культурную, которую можно было бы регулярно насыщать, наполнять. Вот тогда мы сможем реально показать всем нам, что такое Кавказ, насколько он интересен и красив.

Но это лишь составная часть. Мы должны внимательно сейчас заняться и системой школьного образования, еще раз посмотреть, что такое региональный компонент, который сейчас существует практически в каждой республике. Я просто взял и сравнил учебники истории в наших республиках. Ведь доходит до того, что в учебниках пятого класса одной из республик говорится одно, в другой – другое, в третьем – вообще о геноциде народа со стороны русских.  Слушайте, это все наши образовательные стандарты! Давайте приведем это к единому целому.

И вот еще что важно, чем мы давно не занимались. Вот я спрашиваю жителей Ставропольского края, вы давно были в Дагестане? Вы давно ездили смотреть, что такое Дербент с его огромным культурным наследием?

Глаза боятся. А на самом деле я могу сказать,  вообще перестало существовать такое понятие как культурный обмен, исторический туризм, как взаимообщение. Мы раньше этим жили на Кавказе. На этом строили всю нашу культуру, отношения между людьми. Теперь – заперлись в своих конурах, закрылись большими  ключами и не знаем,  как дальше существовать.    Огромная проблема. Надо заниматься и я готов в этом активно принимать участие. Это большой импульс того, что сегодня нас объединяет, а не разъединяет. Надо не отделяться, а наоборот объединяться. Все должны этим заниматься.

Вопрос: Житель поселка Юца, живу на окраине.   У нас две проблемы.  Плохие дороги и маршрутные такси. Дороги не то,  что плохие, они вообще не асфальтированы.  Из-за  этого маршрутное такси  не доезжают до  конечной остановки. То есть, хотят едут,  а не хотят - не едут.  Не соблюдают график движения. А страдают от этого жители окраины.  Мы обращались в разные инстанции, но нас никто не услышал.  А Вы нас услышите?

Хлопонин: Я Вас услышу.  На самом деле вопиющий факт. Таких работников  нужно лишать лицензии, если они не хотят выполнять свои прямые обязанности. Что касается дорожной сети, к сожалению, я не только по федеральной трассе, но и между городами и вижу в каком ужасном состоянии находится   городская  транспортная инфраструктура.  Сегодня мы ставим вопрос, и в ближайшее время он будет решен положительно,  о развитии транспортной инфраструктуры во всей Кавминводской зоне. Мы планируем на эти цели потратить огромные ресурсы. Я не беру федеральную, а только региональную часть  - это свыше нескольких миллиардов рублей. Есть поддержка и президента страны и  председателя правительства.   Мы сейчас готовим проект "Кавминводская агломерация", в рамках которого мы планируем навести порядок во всем. В канализации и водоснабжении и энергетики и  транспорта. Но это проекты. . А вот то, что касается вашей проблемы, я в пятницу встречусь с вашим губернатором Валерием Гаевским  и конкретно поставлю перед ним этот вопрос и потом спрошу насколько эффективно он решился.

источник:

http://www.stavropolye.tv/state/view/26283

продолжение "прямой линии" во второй части

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлопонин об улучшении имиджа Кавказа, инфраструктуры Кавминвод и прочее | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»