• Авторизация


Туристско-рекреационные экономические зоны теряют статус 30-09-2010 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


и отдаются на откуп местным властям.

Что происходит сейчас и как это было (мои статьи). Когда Греф устроил этот конкурс, я очень четко все пыталась отследить. И вот - неожиданный итог.

Ликвидированная ОЭЗ "Новая Анапа" станет зоной регионального уровня

Следует отметить, что Краснодарский край вошел в число победителей конкурса по отбору субъектов Российской Федерации на создание туристских зон.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсинского муниципального района Краснодарского края досрочно прекратила свое существование.

Ликвидированная правительством туристско-рекреационная особая экономическая зона (ОЭЗ) в Краснодарском крае получит статус туристической зоны регионального уровня, сообщил журналистам в среду директор Департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков.

[uel]http://postsovet.ru/blog/russia/24255.html[/url]

Коммментарии

http://news.rambler.ru/7698246/

Мои статьи и комментарии к ним:

Где мы будем отдыхать через 5-10 лет?

 

01.11.2006

 

Ответ на этот вопрос, возможно, даст конкурс по организации особых экономических зон туристско-рекреационного типа. 
30 октября межведомственная конкурсная комиссия во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом рассмотрела презентации семи регионов-участников конкурса, вышедших в финал: Иркутской области и Бурятии, Алтайского края и Республики Алтай, Калининградской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Критерии, по которым отбирались кандидаты, были следующими: наличие уникального природного комплекса, имеющего мировое значение, востребованность у российских туристов, высокий потенциал привлекательности отдыха для иностранцев. Конечно, сибирские регионы не могут пока тягаться с корифеями отдыха и лечения европейской части России. Герман Греф это понимает и считает, что первым нужно дать хорошие стартовые возможности. А от европейской тройки потребуется  поднять качество своих услуг до высочайшего уровня международных стандартов и привлекать на отдых российских толстосумов, оставляющих пока деньги за границей.
Стоит отметить, что все кандидаты подготовили свои презентации на очень высоком уровне – с соответствующими схемами, диаграммами, экспертными оценками, анализом и 20-летним прогнозом экономической и социальной ситуации. Из федерального бюджета суммы запрашивались разные - 1,5 млрд рублей и более. При этом инвестиций предполагается  привлечь в несколько раз больше. На 1,5 млрд рублей федеральных средств Калининград, например, планирует привлечь около 6 млрд рублей частных инвестиций. Большинство заявок помогали оформлять зарубежные международные консалтинговые компании – лидеры соответствующего направления, привлекались и местные силы. По количеству экспертных компаний особо преуспел, пожалуй, Ставропольский край. В подготовке заявки участвовали пять консалтинговых фирм, местные власти и администрация особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод. Урожай зон оказался также богаче всех: четырнадцать в семи городах и районах Кавминвод или их окрестностях: Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Лермонтове и пр. В Кисловодске, например, спланирован этнопарк на 40 га,  в Лермонтове – горнолыжный курорт, в Железноводске – VIP-деревня… Но особое внимание докладчик - первый заместитель председателя правительства края, руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко обратил на перспективы создания огромного детского города здоровья в районе горы Верблюд.
[показать]Краснодарский край, который представил лично губернатор Александр Ткачев, планирует благоустроить на своей территории пять зон: в районе Анапы, Геленджика, Туапсе и Сочи. Территориально они совершенно независимы друг от друга. Но в комплексе интересны тем, что охватят все слои населения: от преуспевающих бизнесменов, совмещающих работу и отдых; «золотой» молодежи», прожигающей время на вечеринках, гольф-полях или яхтах, до малобюджетных семей, предпочитающих спокойный и тихий отдых. По прогнозам, турпоток в край в 2015 году возрастет до 15 млн человек, из них 2 млн будут отдыхать на новых благоустроенных территориях.
Стоит отметить, что абсолютно все кандидаты заявили о намерении создать круглогодичные курорты на всевозможные вкусы и кошельки: с приключенческим, спортивным и горнолыжным, экскурсионным, экологическим и лечебно-оздоровительным направлениями. Причем практически все намерены обслуживать не только своих соотечественников, но и делать серьезные ставки на зарубежных туристов. Например, Бурятия имеет для этого два пограничных перехода. Что даст возможность беспрепятственно обеспечить прибытие гостей из Юго-Восточной Азии. Как следовало из доклада, большой интерес к горнолыжному отдыху на Байкале и Алтае проявляют в Японии, Корее и Китае. Но такие огромные перспективы будут реализованы позже. В соседнем Иркутске считают, например, что сначала надо охватить местное население – построить трассы, что обеспечит более быструю окупаемость проекта. А потом приступать к освоению более крупных инвестиций и строить гостиницы, в том числе высшего сегмента. Еще на Байкале планируют развивать водные виды отдыха: иркутяне делают также ставку на конгрессный туризм, буряты – на восточную медицину.
Несмотря на головокружительные перспективы, члены комиссии все-таки приземлили некоторых докладчиков, указав на несоответствие представленных цифр и выводов действительному положению вещей. Ведь некоторые претенденты не заложили в свои расходы средства на строительство федеральных дорог, международных аэропортов и прочего, ссылаясь на то, что данная инфраструктура должна быть построена за счет других федеральных целевых программ. Поэтому Герман Греф предложил членам комиссии не торопиться с выводами и уточнить расчеты, исходя из реальных потребностей региона в федеральной помощи.
[показать]Итак, за кем может быть победа? Угадать очень трудно. Вполне возможно (и сам министр этого не отрицает), что пальма первенства достанется всем. Правда, самих зон скорее, будет не семь, а пять. Еще на предыдущем заседании конкурсной комиссии был рассмотрен вариант кластерного подхода к развитию смежных территорий и предлагалось, в частности, объединить регионы-кандидаты в зоны «Байкал» и «Алтай». Юристы Минэкономразвития, с которыми данный вопрос был проработан, отметили, что комплексно развивать территории закон не запрещает. С этим согласны и представители регионов, которые в своих презентациях предусмотрели и такой «объединяющий» вариант. Например, Алтайский край и Республика Алтай одну из зон планируют разместить по обе стороны своей общей границы - реки Катунь. А соединить их воедино – построив мост - предполагает один из проектов с поэтичным названием «Бирюзовая Катунь». Что касается Калининградской области, то здесь задумали с помощью создания зоны возродить национальный парк «Куршская коса». Желающих инвестировать много, но нужны такие резиденты, кто будет вкладывать деньги не в огромные гостиничные и торговые комплексы, а элитные мини-гостиницы, детские и молодежные лагеря, охрану природы и развитие экотуризма и других видов отдыха. Проект также призван привлечь людей на постоянное жительство. Без господдержки здесь, действительно, никак не обойтись.
Ожидается, что окончательные итоги будут подведены уже в первой половине ноября.

ОЭЗ как точка опоры, чтобы перевернуть Кавминводы

08.11.2006 | Статьи

http://turist.rbc.ru/article/08/11/2006/47536

Скептики сомневаются, что особые экономические зоны туристско-рекреационного типа приживутся у нас в России. Презентация Кавказских Минеральных Вод, представленная на суд комиссии по отбору конкурсных заявок, возможно, развеет многие сомнения. От организации ОЭЗ на отечественных курортах Минэкономразвития ожидает такого качественного рывка, который выстроит толстосумов в очередь к знаменитым некогда нарзанным бюветам. Возможно, идеологи озонивания Кавминвод  в детстве имели пятерки по литературе и знают об их необычайной популярности у Водяного общества. Остается эту славу лишь возродить с помощью серьезной финансовой подпитки.
Что и говорить, в начале прошлого века Кавминводы по праву считались летней столицей всей России. Кисловодск, например, всегда имел у курсовых (в старину ехали «на курс лечения» в Пятигорск, Железноводск, Ессентуки по очереди на весь сезон) славу города амурных приключений. После «изнуряющего» лечения на других курортах КМВ многие приезжали в Нарзаноград, чтобы уже «по-настоящему» отдохнуть, в том числе и от врачей. Катания на повозках, ночные гуляния и более бурное веселье продолжалось далеко за полночь, на что «истинные» курортники жаловались властям. Легкомысленные нравы отразились в особенностях городской архитектуры: везде легкость и воздушность, будь то шедевр псевдоготики или роскошный терем в стиле русского модерна. Многие из них стали местом паломничества экскурсантов или излюбленным местом для фотосъемок. Пустующие неотремонтированные корпуса советских здравниц, многие из которых занимали старинные особнячки, на Кавминводах еще имеются. Но их становится все меньше… 
[показать]
[показать]
[показать]
За последние девять месяцев, по данным администрации Кавказских Минеральных Вод, федеральные курорты приняли почти 460 тысяч человек. Основная нагрузка – около 70%  – пришлась на санаторно-курортный комплекс, 17,5% приняли гостиницы и мотели, и примерно десятая часть гостей разместилась в частном секторе. Несмотря на небольшую по сравнению с прошлым годом динамику роста, можно утверждать, что Кавминводы вполне могут принять в разы больше курортников и просто туристов. Но для этого нужны средства. «Мы глубоко убеждены, что в современных условиях создание конкурентоспособного курортно-рекреационного комплекса возможно только на территории зон особого экономического регулирования»,  – заявил высокой комиссии первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод Виталий Михайленко. Предполагаемый объем требуемых инвестиций в ОЭЗ составляет 49 млрд рублей, в том числе на создание инфраструктуры  – 2,4 млрд рублей (737 млн рублей от этой суммы запрашивается из федерального бюджета), строительство новых туристских объектов  – 29,8 млрд, рублей, на последующую модернизацию  – 16,8 млрд руб. Уже с 40 компаниями-инвесторами подписаны соглашения.
Будет ли отдача? Да, уверены эксперты. В регионе сконцентрировано свыше 1200 памятников истории, культуры и архитектуры, клинические, реабилитационные и научные центры, международный аэропорт, железнодорожный узел. Санаторно-курортный комплекс представлен 121-й здравницей. Правительством Ставропольского края завершается разработка Стратегии социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод и формирования системы мер государственной поддержки санаторно-курортного комплекса региона по поручению самого Президента Владимира Путина. «Создание особой экономической зоны явится одним из важнейших рычагов в обеспечении дальнейшего развития этой важной для страны уникальной территории, способствующей оздоровлению нации»,  – уверен г-н Михайленко.
Особый упор делается на несколько направлений: создание развлекательной инфраструктуры – этнопарков, спортивных, горнолыжных комплексов и т.д. Обустройство обособленных городков здоровья для VIP-особ, детей, молодежи. И внедрение новейших инновационных технологий бальнеолечения, новинок мировой SPA & Wellness индустрии. Вот их неполный перечень:
Разработка индивидуальных SPA-программ. Ускоренная нео-психологическая реабилитация и устранение личностно-психологических проблем послеоперационного характера. Пеладо-терапия (лечение облысения) на основе японской методики SPA-лечения волос. Французская методика Algotherm  – комплексное воздействие на все чувства посредством запахов, музыки, цвета, прикосновений, вкусов в сочетании с действием лечебных препаратов. Уникальные японская баня фурако, офуро и опилочная баня (для омоложения). Индийские аюрведческие процедуры и королевские Beauty-программы по уходу за лицом и телом. Виртуальная диагностика и лечение. Развитие медицины будущего  – клеточной терапии.
Многие методики будут умело «привиты» на уникальных ресурсах Кавминвод: например, женское здоровье обещают поправлять с помощью современных методик лечения минеральными водами Баталинского источника горы Железной. Возможно, стоун-терапия, делающая упор на использовании камней вулканического происхождения, найдет свой кавказский вариант, так как все вершины Кавминвод, в том числе знаменитые Бештау и Машук, имеют исключительное вулканическое происхождение. При фанготерапии будут использованы местные грязи знаменитого Тамбуканского озера. Фитоаэроионизация получит хорошую естественную подпитку из огромных парковых комплексов городов-курортов.
Прогнозируемый к 2010 году поток без создания ОЭЗ составит 800 тыс. человек, а при создании ОЭЗ – 1,5 млн человек. К 2026 году этот поток может вырасти еще почти в два раза – до 2,8 млн человек. Получат ли Кавминводы отдыхающих высочайшего уровня и соответствующую от них отдачу – все будет зависеть от итогов конкурса…
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туристско-рекреационные экономические зоны теряют статус | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»