• Авторизация


Кисловодский Демон 27-09-2010 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надо же, так покоя он и не нашел.

НЕчаянно нашла  в Инете статью с цитированием моей давнишней статьи. Она приведена ниже.

Но прежде - хочу прокомментировать приведенные в ней воспоминания  - скульптор Курегян про своего "Демона".

/Смысл этого комментария будет понятен, когда прочитаете сами статьи, они - ниже/.

Я полагаю, что автор "Демона" просто устал от всей полемики вокруг его произведения. Именно он дал мне подборку, в которой была собрана вся эта шумиха из ничего в СМИ. В итоге я написала статью в Кисловодскую газету. Там цитата священника Дм. Моничева, по-моему, была заключительной и как бы итоговой. Скульптор такой моей трактовкой был по-моему огорчен.

А вот статья в "Культуре", созданнная из длинного кисловодского варианта, акценты расставила по-иному (вернее, это сделали столичные редактора). Статья была опублкована "КУльтурой" как форма протеста - против сноса какой-то гигантской древней статуи Будды в Пакистане. Поэтому здесь упор был сделан не на религиозную трактовку, а на культурное наследие.

Я жила в это время в Москве. В очередном письме моя мама мне написала, что встретила Курегяна, и он попросил поблагодарить меня за статью в "Культуре".

Именно ТАК - это я хорошо помню - он рассматривал "Демона" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как иллюстрацию к поэме Лермонтова. И не помню, чтобы он сожалел о чем-то.

 

  ВОТ статьи

Кому мешает «Демон»?

19.06.2009 г.


На минувшей неделе И. Вишневский, руководитель санатория им. Орджоникидзе, внес в администрацию города Кисловодска предложение... демонтировать знаменитую статую Демона.

Об этом нам сообщил заместитель директора МУП «Возрождение» Е. Щучкин.

Полемика вокруг колоритной скульптуры, созданной почетным гражданином города, Заслуженным скульптором Г. Курегяном, разгорелась давно. Причем доводы, приводимые сторонниками уничтожения «Демона», были самыми разнообразными.

К примеру, Д. Моничев, священник Свято-Никольского храма, говорит в статье С. Богдановой (2001 год, журнал «Культура», №12), что «такое очеловечивание духа зла может принести неутвердившимся духовно, неоцерковленным людям (а таких сейчас большинство) немалый, а может, даже и непоправимый вред. М.Ю. Лермонтов создал много прекрасных образов, и образ Демона, согласитесь, все-таки не самый главный в его творчестве. Я понимаю и ни в коей мере не хочу уничижить автора скульптуры Г. Курегяна, понимая, что им двигало чисто художественное стремление. "Демон" - это не тот образ, который радует глаз".

А вот что утверждает в своей статье «Крест и демон несовместимы» Н. Емельченко (сайт православного информационного агентства «Русская линия»).

«Люди, равнодушные к вопросам веры, говорят, что скульптура эта - произведение искусства, память об авторе и поэтому трогать ее нельзя. Я рос, учился в одной школе и всю жизнь дружил с Г. Курегяном. Примерно за год до внезапной кончины его мы с ним очень долго беседовали. В его мастерской обращало на себя внимание большое количество изготовленных им распятий различных форм и размеров, он с гордостью рассказывал, как участвовал в обустройстве и украшении армянской церкви. И тут я спросил: "Как же так получилось, что ты своими руками, которыми украшал церковь, создал скульптуру дьявола?" Он сказал, что работа эта была заказная, и он в то время не задумывался о ее духовном смысле, что он не считает ее своим шедевром и не возражал бы, если бы ее убрали из грота. Сказал, что сейчас он не стал бы делать ее».

Доводы И. Вишневского не уходят в область философии и религии, они гораздо проще: по словам Е. Щучкина, он заявил, что памятник в плохом состоянии и поэтому необходимо убрать его с глаз долой (видимо, вся территория парка идеальна, и единственное «бельмо» - эта статуя).

Мы решили разобраться в проблеме, всколыхнувшей всю творческую интеллигенцию города, а также осведомленных жителей, и побеседовали с представителями и тех, и других.

О. Урюпин, председатель Кисловодского отделения Союза художников России, высказал крайнее возмущение этой идеей. Конечно, с течением времени меняются взгляды и ценности общества, но ведь это не повод сносить памятники, которые представляют художественную ценность, а не выражают религиозные настроения скульптора, отметил он. Тем более, что «Демон» неразрывно связан с творчеством М.Ю. Лермонтова, ведь он иллюстрирует одно из произведений классика. Так ведь можно дойти и до запрещения «неугодных» кому-то шедевров литературы или уничтожения картин Врубеля, где фигурирует Демон.

Вдова скульптора, Г. Курегян, комментируя ситуацию, сказала, что ее покойный муж никогда не отказывался от своего творения, а тем более не давал согласие на его демонтаж из грота. Наверное, автору упомянутой выше статьи было виднее, чего хочет мастер.

Чтобы узнать, действительно ли статуя находится в таком ужасном состоянии, мы созвонились с Е. Щучкиным. Как ответил Евгений Иосифович, небольшая реставрация не помешает, но в целом состояние памятника вполне удовлетворительное, особенно на фоне того, что грот регулярно захламляется ведрами, швабрами и разными строительными инструментами. Е. Щучкин заявил, что так просто они не сдадутся: в понедельник он намеревался представить в администрацию письмо за подписями художников, скульпторов, литераторов и искусствоведов, говорящее о художественной ценности произведения, которое за годы стало одной из самых популярных достопримечательностей города, ведь без него не представляется существование Лермонтовской площадки.

Среди населения города мы тоже провели небольшой опрос. Никто из опрошенных не сказал, что скульптура не радует глаз или приносит негативные эмоции (если вы заметили, на «Демона» любят смотреть даже дети, которые ни капельки его не боятся). Многие отметили, что таким предложением, по их мнению, И. Вишневский проявляет пренебрежение к историческому облику курорта. Несколько человек предположили, что на месте «Демона» в гроте будут опять хранить швабры и веники или начнут торговлю (а это тоже неплохо для парка, ведь скульптура денег не приносит).

Мы следим за развитием событий и будем держать вас, уважаемые читатели, в курсе происходящего.

Виктория Балаян

http://www.man-com.biz/smi-kmv/gazeta-na-vodah/komu-meshaet-demon.html

ВСе статьи на эту тему

http://yandex.ru/yandsearch?text=+%D...81%D0%BA&lr=36

Вот моя статья - в газете "Культура" (ранее была еще более развернутая статья, кажется в "Кисловодской газете")

Печальный Демон, дух изгнания

Остался за решеткой

Светлана БОГДАНОВА
Кисловодск

Около 30 лет назад в Кисловодске в гроте под Лермонтовской площадкой появилась скульптурная иллюстрация к произведению М.Ю. Лермонтова "Демон".

По всей видимости, это был один из первых памятников в стране, установленный в честь литературного персонажа, о котором слышал каждый советский школьник, добравшийся до 8 класса. Вполне безобидная, на первый взгляд, попытка напомнить многочисленным гостям Кисловодска, что история этого славного города тесно связана с именем великого поэта, имела бурные и непредсказуемые последствия.

Первый раз общественность озаботилась судьбой легендарного мятежника в 1972 году. Газета "Кавказская здравница" так и писала об искусителе Тамары: "Крылья Демона были бессильно опущены, и его угрюмый взор безразлично вперен в пространство. Да и было отчего грустить! Люди заточили его в темницу...

Гордого духа, в котором нашел поэтическое выражение мятежный гений великого поэта, нельзя упрятать за железную решетку".

Вообще-то администрация парка совершенно не собиралась намекать на отсутствие демократических свобод в СССР. Решетка появилась по понятным и простым соображениям: охранить памятник от посягательств невоспитанных туристов. Однако доходило даже до таких умозаключений: "Вы что, хотите сказать, что у нас в стране свобода за решеткой?.."

Кампания "свободу Демону" успеха не имела. Мятежника оставили за решеткой после компетентного заключения скульптора Н.Томского, тогда возглавлявшего Академию художеств СССР. И вообще оставили в покое.

Потом пришли иные времена. И, разумеется, иные нравы. В 1993 году, когда Комсомольской горке, у подножия которой размещался Демон, уже вернули прежнее название - Крестовая, казаки попытались восстановить крест, который украшал ее вершину с 1848 года вплоть до наступления эпохи воинствующего атеизма. Хулиганствующие подростки разбили его. И дискуссия вспыхнула с новой силой - но отнюдь не о вандализме, примеров которого тогда у нас было предостаточно, а о многострадальной скульптуре Демона, который и был признан виновным во всех этих безобразиях.

В "Кавказской здравнице" появилась статья, утверждающая, что верующие считают основной причиной такого вандализма влияние "злого демона, чья скульптура размещена у подножия той же горы. Тяжко, дескать, бесу нести крест..." А прекрасные лермонтовские строки, заключает автор статьи, вряд ли смогут служить ему реабилитацией.

В дискуссию включились интеллектуалы.

"Как известно, Демон ни чертом, ни бесом никогда не был.

Образ Демона - это образ всего поэтического и философского мира Лермонтова, а не только героя его стихотворений и поэмы. Образ Демона стал главным и в творчестве гениального русского художника Михаила Врубеля. А ведь церковь доверяла ему роспись киевских храмов, не видя в его свободном творчестве криминала", - писала кандидат наук Е.Черникалова.

- Такое очеловечивание духа зла, - утверждал священник Свято-Никольского храма о. Димитрий Моничев, - может принести неутвердившимся духовно, невоцерковленным людям (а таких сейчас большинство) немалый, а может, даже и непоправимый вред. М.Ю. Лермонтов создал много прекрасных образов, и образ Демона, согласитесь, все-таки не самый главный в его творчестве. Я понимаю и ни в коей мере не хочу уничижить автора скульптуры Г. Курегяна, понимая, что им двигало чисто художественное стремление. "Демон" - это не тот образ, который радует глаз".

Кстати, и эта попытка убрать Демона с глаз долой тоже не увенчалась победой. Он все еще за решеткой и по-прежнему считается одной из популярных достопримечательностей города: граждане его не бойкотируют, а, напротив, постоянно там гуляют.

Всю эту "скульптурную" историю вполне можно считать логическим продолжением земной судьбы выдуманного поэтом персонажа, который был обречен никогда не найти покоя. Дело в другом. Мы так же страстно боремся с памятниками, как Дон Кихот с мельницами: цели благородны, а результаты малоэффективны. В конце концов, памятник - это не высеченные в мраморе или отлитые в металле наши предрассудки, ошибки или заблуждения. Это - произведения искусства, которые судят только по одним критериям: обладают они художественной ценностью или нет.. Не больше и не меньше.

№12 (7269) 29 марта - 4 апреля 2001г.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/ar...00189&pub_id=161719

 

********************************************************************************************************************************

Данный блог создан в рамках проекта "Олимпийский Кавказ", представленного на соискание гранта Всекавказского молодежного образовательного форума "Машук-2010" (г.Пятигорск, СКФО)

Его конечная цель – формирование положительного туристского имиджа Северного Кавказа, в т.ч. создание путеводителя к Олимпиаде-2014 в г. Сочи 

Весь блог: http://www.liveinternet.ru/users/3906687

За основу взят проект путеводителя "Золотое Кольцо" http://www.liveinternet.ru/users/3197872/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кисловодский Демон | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»