• Авторизация


Машук-2010 состоялся 18-08-2010 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И в перспективе может стать всероссийским и международным

Об этом заявил на встрече с участниками Всекавказского молодежного образовательного лагеря «Машук-2010» вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Говоря о перспективах развития территории xloponin200x126.jpgи роли местной молодежи, он отметил, что Северный Кавказ может стать крупным экономическим центром во многом благодаря новому поколению. За десять ближайших лет поставлена амбициозная и непростая задача создать здесь 400 тысяч рабочих мест. Но закрыть глаза и волшебным образом проснуться завтра в другом Северном Кавказе не получится. «Это наш с вами большой дом, где предстоит очень много вместе поработать», - сказал полпред.
Для более эффективного продвижения региона он предложил продумать идеи об организации на Северном Кавказе экономического и туристского форумов.
Среди основных целей проведения лагеря его организаторы, а ими выступили администрация СКФО и Росмолодежь, заявили содействие полнейшему раскрытию потенциала молодежи Кавказа, предоставление инструментов и возможностей для ее творческой самореализации, а также помощь молодым людям в проработке и реализации проектов в самых разных областях. И, конечно же, пропаганду идей толерантности, мирного сосуществовании народов Северного Кавказа.

Первые итоги

Первая смена начала работу 9 августа, а ее торжественное закрытие прошло 16 августа. Возраст участников лагеря – от 18 до 30 лет. Их число – 2000 человек, поделенных на две смены. По результатам грантового конкурса первой смены, из более чем 200 заявок финансовую поддержку получили 30 проектов. Тем не менее, молодежь, представившая проекты, направленные на формирование единого туристского кластера Северного Кавказа и положительного имиджа территории, развитие инфраструктуры туризма, приняла решение объединиться в ассоциацию.
Темы многих проектов, несомненно, актуальны. Проект «Олимпийский Кавказ» Марины Бенедиктовой из Кисловодска предлагает поэтапное создание путеводителя для молодежи к Олимпиаде в Сочи. Виктор Старовойтов задумал организацию школы экскурсоводов и гидов в Пятигорске. Георгий Гогичаты из Северной Осетии разработал проект развития сельского и познавательного туризма на базе высокогорных районов республики. Игорь Палагин работает на горе Эльбрус, создал тренировочный клуб по горно-снегоходному спорту. Его очередная задумка – комплексное развитие активного отдыха, приключенческого туризма и экстремального спорта на Северном Кавказе. Тимур Эркенов из Кисловодска предложил новый взгляд на развитие инфраструктуры и идеологии молодежных конных маршрутов. Многие участники лагеря создают фильмы об отдыхе на Кавказе, ведут блоги, пишут статьи, выпускают журналы. В общем, задумок много, и в лагере всех желающих научили грамотно продумывать и представлять свои проекты, отстаивать свои идеи у потенциальных инвесторов, доказывать их актуальность, эффективность и достижимость.
Грантовый фонд двух смен составил 10 млн рублей. В следующем году, напомнил полпред Александр Хлопонин, предполагается увеличить его на порядок. «Участвуйте и благоустраивайте наш общий дом Северный Кавказ и в целом всю Россию!», - призвал он.

Светлана БОГДАНОВА,
Москва-Пятигорск

журнал "Туризм: практика, проблемы, перспективы"
tpnews.ru


Блог создан в рамках проекта "Олимпийский Кавказ", представленного на соискание гранта Всекавказского молодежного образовательного форума "Машук-2010" (г.Пятигорск, СКФО)
Его конечная цель - создание путеводителя к Олимпиаде-2014 в г. Сочи
Автор Марина Бенедиктова. Куратор и идея проекта Светлана Богданова, журналист

Писать нам можно через личку или в комментариях.
Весь блог: http://www.liveinternet.ru/users/3906687


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Машук-2010 состоялся | Олимпийский_Кавказ - Дневник Олимпийский_Кавказ | Лента друзей Олимпийский_Кавказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»