Для чего это нужна GSM-сигнализация?
Каждый решает проблему охраны своего имущества в силу своих сил, средств, возможностей и знаний. Кто-то заводит собаку на даче, кто-то использует электрошок. Но есть одно но. Собаку надо кормить, а электрошок может стать причиной судебного разбирательства в отношении самого хозяина. Пожалуй, каждый из нас использовал системы сигнализации, основанные на включении сирены при срабатывании определённых датчиков. Звук сирены отпугивает злоумышленника и сообщает о несанкционированном доступе. Однако подобное устройство оказывается бесполезным, если охраняемый объект находится на достаточно большом расстоянии от хозяина. И здесь нам может помочь беспроводная сеть GSM. Ваш мобильный телефон сообщит о проникновении на охраняемый объект, зафиксированном движении, открытии дверей или окон.
Какие преимущества и недостатки GSM-сигнализации?
Преимущества GSM-сигнализации - это оповещение независимо от положения абонента в пространстве (он может находиться даже в другой стране), надёжная доставка сообщений о состоянии объекта (даже если абонент временно находится вне зоны покрытия GSM сети, ему будет доставлено сообщение сразу же при появлении связи). Кроме того, как и в случае с обычными охранными системами, сработавшая звуковая сирена отпугивает злоумышленника. К недостаткам можно отнести обязательное наличие зоны покрытия оператора сотовой связи (что обычно не является проблемой в условиях города), а также гипотетическая возможность подавления подготовленным злоумышленником сигнала с помощью прибора - подавителя сигнала сотовых телефонов.
[500x320]
Как работает GSM-сигнализация?
Логика работы сигнализации следующая: при срабатывании датчика хозяину отсылается SMS сообщение с описанием ситуации (что произошло), и далее сигнализация осуществляет голосовой дозвон (можно послушать, что происходит на объекте). Одновременно с этим, сразу же при срабатывании датчика, включается исполнительное устройство, в роли которого выступает звуковая сирена или другая аппаратура. Система GSM-сигнализации состоит из устройства на базе микроконтроллера (является мозговым центром системы) и GSM-модуля (обеспечивает беспроводную связь). Система содержит также набор специализированных датчиков, таких как датчики движения или герконы. Предоставляется возможность подключать различные по типу срабатывания датчики: на размыкание (например, герконы, разрыв тонкой проволоки или фольги), на замыкание (микровыключатели, контакты реле), датчики на появление напряжения от внешнего источника питания. Система питается от бесперебойного блока питания, снабженного аккумулятором, что обеспечивает возможность автономной работы при отключении электроэнергии.