• Авторизация


Теплый пол. Выбор и особенности монтажа 01-11-2010 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Система «Теплый пол» всё больше и больше входит в нашу жизнь. Этот пост поможет Вам определиться с выбором системы отопления и понять принцип работы теплых полов.

[250x158]Основные плюсы таких полов следующие:
- простота монтажа и обслуживания;
- долговечность;
- дешевизна эксплуатации.

Давайте разберемся, чем же принципиально отличается отопление Ттнано - теплый пол пленочный от традиционного водяного отопления. Прежде всего — это комфорт. Давайте вспомним принцип работы традиционного отопления. Радиатор размещается на одной из стен помещения, чаще всего под окном, так как именно там идут наибольшие тепловые потери. Теплый воздух поднимается вверх, тем самым вытесняя более холодный воздух, который, в свою очередь, нагревается при прохождении через радиатор отопления. Наиболее комфортная температура будет в 1,5 — 2 метров от радиатора. Прогрев помещения при традиционном отоплении происходит не равномерно.

Принцип работы теплого пола несколько иной.

Площадь прогрева помещения во много раз больше, чем площадь радиатора отопления, так как нагревательный элемент обычно укладывают по всей площади помещения. Достаточно вспомнить старую поговорку о том, что ноги нужно держать в тепле и сразу же становится ясно, что ни один другой вид отопления, не создаст вам такого комфорта в помещении, как теплый пол. Однако и здесь есть свои определенные «подводные камни». Это связано с тем, что диапазон температур, при которой человек чувствует себя комфортно, очень мал (от 25 до 28 градусов). Зона комфорта в комнате как бы меняется и расположена не на определенном расстоянии от отопительного прибора, а на определенной высоте по всему периметру помещения ( связано с укладкой нагревательного кабеля). Зона комфортной температуры расположена в нижней части помещения на высоте до 1 метра от пола. В верхней части комнаты расположены более холодные слои воздуха.

Однако это не вызывает у человека дискомфорта, что обусловлено его физиологией. Кроме этого теплый пол позволяет максимально быстро и просто менять температуру в отапливаемом помещении — для этого будет достаточно одного поворота ручки регулятора температуры. Нужно заметить, что это относится только к электрическим теплым полам. В случае с использованием водяных или комбинированных теплых полов быстрая регулировка температуры воздуха в помещении будет не возможна. Кроме этого не стоит забывать, что на эффективную работу теплого пола существенное влияние оказывают такие факторы, как наличие мебели в комнате, ковровое покрытие на полу.

Устройство теплого пола
Устройство теплого пола достаточно простое. Как водяной, так и электрический пол монтируют на специальном теплоизолирующем материале, потом производят заливку цементно — песочным раствором, по верх полученной стяжки укладывают плитку, линолеум или любое другое напольное покрытие. Источником тепла будет служить либо вода, либо специальный электрический кабель.

Если произойдет перегрев кабеля, то изоляционный слой будет нарушен и возможно короткое замыкание. Ремонт теплого пола — достаточно хлопотное и дорогостоящее занятие, так как точно определить место повреждения кабеля практически не возможно. Именно по этой причине не стоит выбирать кабель с более высоким удельным тепловыделением и при монтаже кабеля соблюдать рекомендованное расстояние между нитями, так как это также может стать причиной перегрева и короткого замыкания нагревательного кабеля.

Довольно часто теплый пол монтируют на кухне и в ванной комнате, так как именно там есть возможность уложить нагревательный кабель под кафельную плитку (это наиболее распространенный способ монтажа теплого пола).

В качестве дополнительного отопления вам вполне будет достаточно 100 — 120 Вт на 1 м кв площади помещения, при условии обязательного использования теплоизоляционного материала хорошего качества. Для кухни площадью 10 м кв вам понадобится около 45 — 50 метров кабеля (эти данные вам сможет точно предоставить продавец кабеля, так как мощность у нагревательного кабеля бывает разной). Так же стоит уточнить у продавца минимально допустимое расстояние между нитями нагревательного кабеля (это необходимо для того, чтобы избежать локального перегрева кабеля).

Перед укладкой нагревательного кабеля необходимо освободить помещение от мебели, убрать старое напольное покрытие и тщательно подготовить поверхность пола — выровнять, убрать строительный мусор, при необходимости сделать тонкую цементную стяжку. После этого необходимо подготовить место на стене для установки специального электрического термостата, при помощи которого вы будете регулировать температуру теплого пола. При необходимости оборудуйте отдельную проводку для подключения теплого пола. После выполнения этих подготовительных работ можно приступить к обустройству теплоизоляции и непосредственной укладке нагревательного кабеля. Некоторые мастера советуют кроме теплоизоляции сделать и гидроизоляцию, чтобы избежать образования конденсата возле нагревательного кабеля. В качестве гидроизоляции используют полиэтиленовую пленку. Современные строительные материалы позволяют минимизировать потери полезного пространства (не забывайте, что теплоизоляция, кабель, цементная стяжка — это все вместе уменьшает полезный объем помещения).

Монтаж кабеля производится при помощи монтажной ленты, которая закрепляется на полу. Эта лента позволяет исключить перегибы, соблюсти все расстояния между петлями кабеля. Кабель укладывают с шагом около 20 — 25 см. Нормальная работа электрического теплого пола не возможна без установки специального термодатчика. Нужно предусмотреть возможность его замены без разрушения впоследствии бетонной стяжки. Для этого термодатчик обычно устанавливают в специальную трубку, которая заливается вместе с кабелем цементной стяжкой.

Перед тем, как производить заливку смонтированного теплого пола, производят его проверку, проверяют еще раз правильность всего монтажа и надежность соединений.

Ошибок на данном этапе быть не должно, так как для их устранения придется демонтировать цементную стяжку. Исправность и работоспособность теплого пола можно проверить не только путем подачи напряжения на нагревательный кабель, но и путем измерения сопротивления кабеля при помощи специального тестера. Все параметры подобных измерений производитель указывает в паспорте на изделие. После проведения проверки делается цементная стяжка толщиной до 3 — 4 см. Заливка должна проводиться равномерно, особое внимание нужно обратить на то, чтобы в стяжке не образовывались пустоты, так как это может привести к перегреву и выходу из строй нагревательного кабеля. После того, как вы сделали заливку нужно дождаться ее полного высыхания.

Если к работам по укладке напольного покрытия можно приступать уже через 4- 5 дней, то контрольную проверку работоспособности теплого пола можно проводить не раньше чем через 30 — 35 дней. И дело вовсе не в том, что сырая стяжка может вызвать короткое замыкание и привести в негодность нагревательный кабель. Большинство материалов под воздействием высокой температуры расширяется, а при низких температурах сжимаются. Любой материал имеет свой коэффициент теплового расширения. В случае включения теплого пола до момента полного высыхания бетонной стяжки произойдет не равномерное высыхание раствора, образование трещин и пустот в стяжке с которыми мы так тщательно боролись во время заливки. Это увеличит риск преждевременного выхода из строя нагревательного кабеля. Также стоит учитывать расположение мебели в комнате и не укладывать нагревательный кабель в тех местах, где она будет размещена.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теплый пол. Выбор и особенности монтажа | Master_House - Ваш master house | Лента друзей Master_House / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»