• Авторизация


Что такое воднодисперсионная краска? Краткая информация 28-10-2010 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дисперсионные краски представляют собой водный состав, где роль связующего компонента играют синтетические латексы винилацетатных, батадиенстрольных и акриловых сополимеров.

Воднодисперсионная краска – это взвесь, где пигменты и связующая основа диспергированы в воде. По сути воднодисперсионные краски — это взвесь достаточно мелких частиц полимеров в водной среде. Водные краски при нанесении ведут себя следующим образом: вода испаряется, а частицы связующей основы прилипают друг к другу. Таким образом на окрашенной поверхности образуется пленка, которой уже не страшно воздействие воды после высыхания.

Вододисперсионные краски (дисперсионные краски, водоэмульсионные краски) имеют много плюсов. Они удобны в применении, не пахнут, не выделяют вредных веществ, очень быстро сохнут и стоят недорого. Водные краски белого цвета можно колеровать практически в любой оттенок. В настоящее время воднодисперсионная краска содержит различные вещества, которые предотвращают появление плесени. Она имеет водоотталкивающий эффект, эластична и прочна, устойчива к механическим воздействиям.

При этом надо иметь в виду, что, несмотря на эти преимущества, водно-дисперсионные краски имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при работе:
1. Зависимость от погодных условий:
- Холодные и влажные условия могут замедлить образование пленки (высыхание Пк), при температуре ниже +5 °С покрытие вообще не сформируется (мелкое растрескивание пленки), а при влажности выше 80 % оно просто не будет сохнуть из-за медленного испарения воды.
- Попадание осадков на невысохшую пленку может привести к смыванию покрытия, что негативно скажется не только на внешнем виде окрашиваемой поверхности, но и прилегающей к ней территории.
- Покраска в прямых солнечных лучах или в жаркую погоду крайне не желательна. В таких условиях покрытие будет высыхать настолько быстро, что невозможно будет равномерно нанести краску и/или она не будет успевать растекаться (следы от кисти).
- Покраска даже при небольшой вероятности осадков на момент пленкообразования (как min 1 дн.) не рекомендуется. (При выпадении осадков на неотвержденное до конца покрытие срок его эксплуатации снижается).

2. Относительно высокая стоимость. Сложный рецептурный состав и большое число добавок (более 15 компонентов) приводит к тому, что краски в среднем на 10-15 % дороже органо-разбавляемых аналогов. Но при этом существует реальная экономия за счет использования воды вместо растворителей для разбавления, очистки инструментов, оборудования и помещения. (Стоимость 1 л растворителя, необходимого для работы с органо-основными красками, от 20 до 60 руб./л). Поэтому конечная стоимость окраски примерно одинаковая.

3. Окраска водно-дисперсионными составами (это больше касается ВД эмалей и лаков для дерева) требует более тщательной подготовки поверхности, чем для традиционных органо-разбавляемых составов, и дополнительно требует межоперационной обработки (шлифовки). Причина в том, что водно-дисперсионные ЛКМ, с высоким содержанием полимера за счет высокого поверхностного натяжения, наличия твердых полимерных микрочастиц и быстрого высыхания поднимают ворс древесины, а алкидные – нет. Кроме того, под относительно тонкой пленкой вводно-дисперсионной краски (лака) все дефекты подложки становятся очевидными.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое воднодисперсионная краска? Краткая информация | Master_House - Ваш master house | Лента друзей Master_House / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»