Даже как-то нелепо, что все столь любимые мной персонажи-всего лишь чья-то выдумка. Игра воображения...Да.действительно нелепо.
Мой самый любимый прототип женщины- Анна Каренина.
Полагаю, многие осудили бы столь неправедный в их глазах выбор. Но не я.
Обожаю в людях подмечать то, чего не видят другие. И со временем я начинаю дико любить в человеке то, что видно лишь одной мне.
Почему классика? Просто потому что идут года,на смену одним людям приходят другие..,но толком,так чтоб по большому счету, не меняется в принципе ничего.
Анна- замужняя 26-летняя светская женщина. Мать очаровательного светловолосого мальчика. У Анны весьма привлекательная внешность.Отличается от остальных моральной чистотой,неумением приспосабливаться к обстоятельствам и лицемерить. О внешности Анны известно следующее:
"...она была очень красива..."
"...в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что‑то особенно ласковое и нежное."
"...Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы."
"Анна непохожа была на светскую даму или на мать восьмилетнего сына, но скорее походила бы на двадцатилетнюю девушку по гибкости движений, свежести и установившемуся на ее лице оживлению, выбивавшемуся то в улыбку, то во взгляд, если бы не серьезное, иногда грустное выражение ее глаз, которое поражало и притягивало к себе Кити."
"Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что‑то ужасное и жестокое в ее прелести."
"...своими блестящими из‑за длинных ресниц глазами."
"Кроме ума, грации, красоты, в ней была правдивость."
"Он не знал прежде Анны и был поражен ее красотой и еще более тою простотой, с которою она принимала свое положение."
"...Вронский вдруг увидал голову Анны, гордую, поразительно красивую и улыбающуюся в рамке кружев."
Анна Каренина - всеобщая любимица в высшем свете (до ее разрыва с мужем):
"...Она такая славная, милая. Что же ей делать, если все влюблены в нее и, как тени, ходят за ней?"
Анна Каренина - простая, естественная в обращении женщина:
"...была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная."
Анна Каренина - сильная, честная, правдивая личность, которой тяжело жить в обмане:
"...как она, со своею сильною, честною натурой, могла переносить это положение обмана и не желать выйти из него..."
"...Анна, для которой ложь, чуждая ее природе..."
"...я не люблю лгать, я не переношу лжи..."
"Кроме ума, грации, красоты, в ней была правдивость."
Анна Каренина - красивая, умная, образованная, но при этом простая, душевная, сердечная женщина:
"...Левин все время любовался ею – и красотой ее, и умом, образованностью, и вместе простотой и задушевностью."
"Не то что умна, но сердечная удивительно."
Ну,я полагаю, примерный образ все-таки вырисовывается.
Анна Каренина- главная героиня романа. В самом начале ее описывают как молодую и привлекательную особу из высшего общества. Она доброжелательна,весела,учтива. К тому же она показана как примерная мать и жена,которая более всего любит своего сына. Её отношения с мужем носят очень противоречивый характер.С виду все кажется образцово-показательным, но проникнув в чувства Анны понимаешь ,что брак построен далеко не на любви...Печально.
Ну а что потом... С Анной случается любовь.Вот та самая ,которая меняет человека кардинально. Она начинает чувствовать новую жажду жизни и любви. Её неумолимо тянет новое зарождающееся чувство. Будучи честной и открытой со временем она запутывается в сложных отношениях с мужем. Анна сопротивляется,но в конечном итоге ее сердце уступило новому чувству. При этом она жестоко винит себя и в то же время не может отказаться от всепоглощающей любви. Каренин прощает ее,пытается вести себя великодушно и сохранить брак. Но эта чересчур высокая нравственность с его стороны вызывает все большую ненависть со стороны Анны.
Когда Анна ушла от мужа,покой в ее жизни так и не настал. Ни любовь Вронского,ни их маленькая дочь...ничего не приносит ей успокоения. Душевный разлад усугубляется разлукой с сыном.
Общество не принимает. Друзья отворачиваются. Она все больше погружается в свое несчастье. Каренина становится все более раздражительной и подозрительной, а увлечение морфием еще больше усиливает эти чувства. Она начинает беспричинно ревновать,чувствует свою зависимость от его любви. Она понимает ,что Вронский пожертвовал всем, чтобы быть рядом с ней и Анна пытается заменить ему собой целый мир. И чтобы распутать этот клубок своих мыслей и освободить от себя Вронского, она приходит к одной мысли- умереть.
Каренина в моем видение -просто несчастная женщина. На ее судьбу значительно повлияли законы общества тех времен,трагическая разобщенность и непонимание в семье. Ради страсти она забывает про свой материнский долг, не замечает страданий Каренина. Живя с Вронским она не понимает его желания иметь совместных детей,создать настоящую семью. В финале ее совсем трудно узнать..она только и делает ,что требует от Вронского безропотного подчинения и служения себе,хотя не перестает его при этом любить.
Завершив свой рассказ о героине,Толстой не решил всех волнующих вопросов: кто виноват в ее смерти? Что ее толкнуло на самоубийство? Почему Анна не смогла довольствоваться браком с Карениным или новыми семейными отношениями с Вронским?Почему женщина,которая превыше всего ценила любовь-от нее и погибла? Автор не заканчивает роман гибелью Карениной,он будто пытается донести ,что трагический конец жизни героини-следствие глубокого расстройства душевных ценностей,морального разрушения цивилизации.
Итог:
Впервые я прочитала Анну Каренину в 15, второй раз-10 лет спустя. Рассказывать о том,насколько разное восприятие и послевкусие от книги я получила,прочитав ее первый и второй раз-я не буду.. Полагаю и так все достаточно очевидно. Сейчас я будто пережила все страдания Анны. Я поняла ее.
Я слышала, что часто говорят "хочется стереть себе память,чтобы снова прочитать эту книгу впервые.." Анна Каренина единственный роман,про который я могу выразиться именно подобным образом.
10/10
Фильм:
После того,как закончилась последняя строка, у меня появилась просто масса чувств. Я знала, что было весьма много экранизацией романа, но я боялась испортить впечатление после книги.
Рискнула.
Фильм 2012 года. В образе Анны Карениной - Кира. Не питаю к ней особой любви,но насколько ей все-таки удается играть благородных дам! Вспомнить бы фильмы "Герцогиня" или же "Гордость и предубеждение"..одним словом- она бесподобна.
А Вронский! За последние 10 лет это единственный голубоглазый блондин, который вызвал восхищение. Оценила.Идеально подобран.
Наверное не читавший -вообще не поймет ,что там собственно происходит. Постоянно бегающие люди,вечная смена декораций,одна сцена...Но я просто в непередаваемом восторге!
Фильм 10/10.