• Авторизация


О детях и благах 15-12-2010 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перевожу. И вдруг такая фраза! (Книга по демографии)
«Следует присмотреться к репродуктивным настроениям в обществах, в которых деньги, высокие должности и т.д. — передаются от младшего поколения к старшему (например, обеспечение стариков за счет налогов). Гипотеза этого раздела заключается в том, что настроения в таком обществе будут в пользу увеличения рождаемости. С другой стороны, в обществах, где поток благосостояния переходит от старшего поколения к младшему (среди этих ситуаций наиболее известным случаем является наследование имущества), следует ожидать настроений в пользу ограничения рождаемости.
!!!
Как громом поразило. У меня просто у тети такая ситуация в семье – двое детей, парень и девушка, взрослые, ни один не работает и семьей тоже совершенно не собираются обзаводиться. И вот, сопоставив с этой фразой, вижу, что родители им всё отдают, в том числе, квартира на парня записана. Значит, как должны рассуждать дети в такой семье? «Если у меня будут дети – это что же – я им буду всё отдавать?! А на фига?» А в той семье, где, наоборот, детям с малого возраста приходилось родителям помогать в работе, они рассуждать будут по-другому: «Когда у меня будут дети, они мне тоже будут помогать. Дети – нужны!»
Похоже на правду? Такой расклад?
А тут еще в реале три часа спорили, выгодно ли государству поощрять людей подписывать брачный контракт. Брачный контракт ведь в основном на плечи мужа ложится, как он собирается после развода обеспечить своего ребенка. Некоторые, разумеется, вообще не собираются. Но если без контракта нельзя будет жениться? Никто не будет жениться, детей не будет, а государству нужны дети. А зачем они нужны, я кстати, только что поняла – это же будущие налогоплательщики. Но мужчинам же тоже нужны дети!, а их без брака не будет, а если брака не будет без брачного контракта? Вопрос еще раз: вводить бр.к-т как обязательный или нет?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ну... Дети и без брака бывают. Секс вне брака у нас не запрещен. Хотя часто такие дети остаются у матерей, а отца потом не найдешь, но бывают и исключения. А про "будут дети - им отдавать. Нафига?" это эгоизм чистой воды, это от воспитания.
Есть такой фильм... "Идиократия". Видел его самое начало, а дальше так и не посмотрел, но начало вставило. Там проповедуется теория о том, что люди туповатые мало задумываются о будущем и в их семьях дети рождаются много и часто. Интеллектуалы же тщательно планируют семью, ждут, пока наступит благопричтнач экономическая обстановка и тд, в итоге рожают редко. Дети как известо повторяют зачастую путь своих родителей. Как результат - антиутопическое будущие: все вокруг конченые затупки и пара-тройка умников разгребает этот бардак. Наверно, достаточно интересный фильм. Заявлен как комедия :-)
По-моему мнению, люди рожают детей, в основном, не потому, что думают о старости или очень хотят ребёнка, а просто по-тому, что у всех есть и мне надо, как же семья и без детей. Только когда они появляются, некоторые начинают задумываться, а что с ними делать. И тут оказывается -катастрофа, их надо, оказывается одевать, обувать, воспитывать. А родителей, под час ещё самих нужно воспитывать. Сейчас ещё внушают людям, что делать аборт - большой грех, а то, что ребёнок будет никому не нужен - это получается не грех.
Ken-Aurica 19-12-2010-10:39 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # «А про "будут дети - им отдавать. На фига?" это эгоизм чистой воды, это от воспитания».
Я и говорю, от воспитания, если им родители всё отдают. Это, кстати, отдельная тема разговора: у обожающих родителей всегда дети эгоисты или бывают такие же любящие, как и предки?
Ken-Aurica 19-12-2010-10:40 удалить
Ответ на комментарий Чародей_с_Гитарой # Нравятся мне такие комментарии очень! Когда ассоциация родилась. Она и в тему, и она в то же время меняет направление разговора.
Да! такое начало меня бы тоже зацепило. Я посмотрю этот фильм, как они решают проблемку. Хотя, в принципе, проблемку они решили уже в самом начале. Интересное решение. Но, я думаю, это нереалистично. Я думаю, популяция всегда восстанавливает недостающее разнообразие. Сколько у нас кричали, что в результате войны и сталинизма уничтожен генофонд нации. По-моему, с нацией все в порядке. Так что недостающие умники возьмутся из затупок. Тем более в фильме показано далекое будущее – затупки в умную сторону успешно эволюционируют, даже если наследственность подкачала.
Ken-Aurica 19-12-2010-10:40 удалить
«По-моему мнению, люди рожают детей, в основном, не потому, что думают о старости или очень хотят ребёнка, а просто потому, что у всех есть и мне надо, как же семья и без детей».
Это на самом деле сермяжная правда, Алиса! Я и сама такая. Прямо даже поразило: чего рассуждать, зачем мы спорили, когда это единственное, что в голове имеется перед тем, как решиться?! Чисто стадное чувство.
«Только когда они появляются, некоторые начинают задумываться, а что с ними делать. И тут оказывается -катастрофа, их надо, оказывается одевать, обувать, воспитывать. А родителей, под час ещё самих нужно воспитывать».
:) Да уж. На самом деле, мудрая человеческая стратегия: решаем проблемы по мере их поступления. Что ж она так по-идиотски выглядит применительно к этой теме, да?
«Сейчас ещё внушают людям, что делать аборт - большой грех, а то, что ребёнок будет никому не нужен - это получается не грех».
Да, это отдельная важная тема. И здесь обе стороны правы. Я с тобой сначала согласилась на все сто процентов. Потом раздумалась: государству дети нужны? Нужны. Это раз. И ведь я человека убила, ведь он жить хотел. Кстати, мусульмане считают, что ребенок живой, начиная с 4 месяцев. Не то, что душа у ребенка появляется, а именно так: до 4 месяцев мертвый кусок мяса. Вот абсурд!
Ответ на комментарий Ken-Aurica # ну ничего не давать и не заботиться - это тоже не выход. надо просто знать меру. Мне кажется, что если ребенка холят и лелеят в детстве, он совсем не обязательно вырастет эгоистичным уродом, но то, что ему в определенный момент тяжело станет, когда его "жизнь прижмет" - это точно. Мне еще не встречались хорошие люди, которые были бы единственным ребенком в семье. Вырастают из единственных детей или эгоисты или излишне самовлюбленные, или излишне уверенные в собственной правоте в любой ситуации. Хотя, может мне просто не везло.
Ответ на комментарий Ken-Aurica # Жизненный опыт подсказывает мне, что дегродировать все-таки проще и быстрее, чем эволюционировать и развиваться, кроме того дети приобретают от своих родителей далеко не лучшие их черты. Так что может не такая уж это фантастика, и не такое уж это далекое будущее. Просто показано все по-киношному преувеличено.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О детях и благах | Ken-Aurica - Дневник Ken-Aurica | Лента друзей Ken-Aurica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»