• Авторизация


Ресторан Tse Fung — пожалуй, самый яркий китайский проект Петербурга 01-04-2016 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Пятьдесят оттенков острого

Ресторан Tse Fung — пожалуй, самый яркий китайский проект Петербурга — вводит новое меню вслед за франчайзером, давно действующем в женевском отеле La Reserve. И как и в швейцарском заведении, в петербургском Tse Fung появился новый шеф. Китаец Чань Ю Со имеет более чем 35-летний опыт работы, в его активе — рестораны в Индонезии и ОАЭ, Малайзии и Филиппинах, в частности — знаменитая сеть luxury-отелей Shangri-La.

GUIDE: Что вы можете сказать о новом меню в петербургском Tse Fung?

ЧАНЬ Ю СО: Изменения, конечно же, будут. Наши швейцарские партнеры пригласили известного шефа Frank Xu, обладателя двух звезд Michelin, и с апреля в La Reserve шла проработка новых блюд. Меню, которое мы вводим с первых дней осени, будет сильно похоже на то, что есть в женевском Tse Fung.

G: А китайская кухня — устоявшаяся или она тоже подвластна модным веяниям?

Ч. Ю.: Китайская кухня очень разная: сладкая кантонская, экзотическая (часто даже для самих китайцев) шандунская, острая сычуаньская — есть как минимум восемь регионов. Вообще, кухня Китая, наверное, меньше всего подвержена влиянию моды: если, как во всем мире, блюда начнут делать легче, изменится вкус — а вкус для китайцев самое главное. Традиции в стране очень сильны.

G: У вас большой послужной список. Предпочтения гостей отличаются от места к месту?

Ч. Ю.: Отличаются. Скажем, в России — это я уже успел заметить — идет базовое деление на сладкое, кислое, острое и так далее. А в Китае различают много оттенков острого. Лично я считаю, что кухня должна быть прежде всего вкусной для гостей. Если для этого ее надо немного адаптировать, это стоит сделать.

G: На предыдущем месте работы, в Solaire Resort & Casino Manila на Филиппинах, в вашем подчинении было 120 поваров. Сложно было управляться с такой командой?

Ч. Ю.: Не очень сложно: у меня было несколько ассистентов, которые передавали мои послания непосредственно поварам, и я только контролировал, как их выполняют.

G: А что делать, когда команда интернациональная? И как вы сейчас общаетесь со своими русскими коллегами?

Ч. Ю.: Основной язык общения — английский. В первые два месяца возможны какие-то притирки и накладки, но лексикон не такой обширный, и вскоре все срабатываются и начинают понимать друг друга. Но ведь кухня тем и хороша, что ее язык — универсальный, мировой. Мне не нужно разговаривать с поваром: понять, талантлив ли он, я могу, проследив, как он обращается с ножом. Сейчас в моем подчинении будет два десятка поваров.

G: Есть такой миф, в соответствии с которым для европейцев все китайцы на одно лицо. А для вас мы тоже одинаковые?

Ч. Ю.: Для меня не проблема — запоминать лица, я работал в разных интернациональных командах.

G: Какой вы руководитель: авторитарный или демократичный?

Ч. Ю.: Я довольно строг и требователен к подчиненным. Мне обязательно нужно, чтобы повара обращали внимание на качество продуктов. Я всегда сам контролирую, кто как готовит. Главное мое правило (и я его доношу до коллег с первых дней работы): нужно самому себе ответить на вопрос, купил бы ты это блюдо за те деньги, которых оно стоит в ресторане? Повара должны понимать свою ответственность перед гостями, потому что это замкнутый круг: когда доволен гость — рады управляющие, хозяева; когда рады хозяева, они стремятся как-то отблагодарить повара.

G: Вы впервые в России?

Ч. Ю.: Да. Приехал в начале августа. Я пока еще мало что видел, но мне очень понравилось, что город красивый, что здесь много интересных старинных зданий. Петербуржцы очень дружелюбные: несколько раз на улице мне помогали совершенно незнакомые люди.

G: Что из русской кухни вы успели попробовать?

Ч. Ю.: Мои русские коллеги приготовили для меня разные традиционные блюда — интересный вкус. Конечно, любой повар в течение жизни пытается сам готовить какие-то знаковые блюда, но первый раз пробовать их лучше на их родине. Местная еда — основа для дальнейших экспериментов. Возможно, я привнесу маленькую русскую нотку в новое меню.

G: Что вы отметили для себя, попав на кухню петербургского ресторана?

Ч. Ю.: Она исключительно, почти стерильно чистая. Я первый раз видел такую чистую кухню. Вообще, меня порадовало качество продуктов: мяса, например. Самый качественный вок получается только при идеальном мясе. Отличные овощи, птица.

G: Есть какие-то российские продукты?

Ч. Ю.: Курица. Мне говорили, что ее везут из фермерских хозяйства, цыплята очень хорошего качества. Местные овощи и фрукты. Говоря "местные", я имею в виду не только окрестности Петербурга и даже не всегда Россию. Например, я впервые попробовал бакинские томаты — они прекрасные: запах, вкус, текстура! Не такие красивые, как голландские или французские, но гораздо более вкусные. Возможно, для вас они не вполне местные, но для меня эта граница размыта.

G: Головная боль многих рестораторов за последний год — продуктовое эмбарго. Затронуло ли оно Tse Fung?

Ч. Ю.: У России с Китаем, к счастью, нет санкций, поэтому проблем с аутентичными продуктами мы не испытываем: если чего-то нет в Петербурге, это можно купить в Москве.

G: Ваша семья осталась в Сингапуре? Скучаете по ним?

Ч. Ю.: У меня жена и дочь — да, конечно, я скучаю. Но все же, у нас есть привычка расставаться, они понимают, что менять страну раз в два-три года — часть моей работы.

G: Вы еще долго хотели бы оставаться в профессии?

Ч. Ю.: В Китае нет долгосрочного планирования, обычно люди не думают: еще десять-двадцать лет — и заканчиваю. Номинально в 55-60 лет китайцы получают право выйти на пенсию, но мало кто бросает работу. Что я буду делать, если перестану трудиться поваром? Буду просто наслаждаться жизнью! Открою какой-нибудь маленький бизнес на родине, в Сингапуре: буду работать четыре часа в день — а двадцать отдыхать.

Наталья Беляева

Утка стала хитом

Галина Белоусова, генеральный директор ресторанной группы "Форум" (рестораны Buddha Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung), поясняет:

— В новом меню останутся все топовые позиции, которые уже полюбились нашим гостям: все воки, баклажаны в сычуаньском стиле, курица в кисло-сладком соусе и, конечно, утка.

Утка по-пекински — наш абсолютный хит, об этом знает весь город, ходят прицельно на нее. У нас есть специальная "уткина комната", где тушка подвешивается и выдерживается при температуре +16 градусов, мы готовим птицу три дня: маринуем, глазируем, запекаем в определенной печи. Это самый популярный снимок наших гостей в Instagram, она фигурирует как минимум в каждом втором отзыве, ее очень часто заказывают с собой. Мы долго искали идеального поставщика, попробовали птицу от двух десятков производителей и остановились на тайской утке.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2794989

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
01-04-2016-13:36 удалить
По уровню обслуживания наверное один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Все блюда тоже на уровне. Кухня явно не относится к домашней китайской. Скорее ближе к дегустационной. В каждом направлении меню есть как недорогие цены (600-800 горячее блюдо), так и существенно выше среднего (2000-3000). Преобладают вторые. Отличное место для особых поводов
06-04-2016-10:35 удалить
Были в Tse Fung на прошлой неделе.. Ничего. Понравилось. Небольшой, правда - всего два маленьких зала, но на Рубинштейна такая скученность, что за квадратный метр там насмерть бъются.. Уютно по семейному и добротно. Качество выше среднего. Много интересных экзотичных блюд. Все что заказали - понравилось, хотя что то пробовала впервые..
ledred 18-04-2016-22:15 удалить
Ответ на комментарий # Для особых поводов в Tse Fung есть vip-зал.. Правда недешево обойдется, но небольшая компания вполне достойно может провести время.. [700x525]
18-04-2016-22:19 удалить
В Китае есть очень оригинальные рестораны. Если вам хочется попробовать себя в роли повара, стоит посетить один из ресторанов «горячей кастрюли». Небольшую кастрюлю, встроенную в стол (или ее вам приносит официант) заполняют водой. В меню выбираете тарелки со свежими овощами, морепродуктами, мясными шариками, грибами – всем, чего желудок пожелает. Особенность такого места в том, что вы сами варите продукты, сами компонуете их и заправляете предложенными соусами. Бесплатно вам подадут чай или освежающий фреш, если это тайваньский ресторан. Варить здесь для себя вместе с друзьями довольно весело, но процесс требует терпения и времени, хотя и готовится пища буквально за минуты. Представляю как я в Tse Fung готовлю баклажан в сычуаньском стиле! Ха-ха!
ledred 26-04-2016-15:57 удалить
Уличная еда Китай, Шанхай - Street Food, angay, Зin - Street Food

26-04-2016-16:00 удалить
Отличный ресторан с китайской кухней. Tse Fung расположен недалеко от центральной перспективы. Помещение средних размеров, состоит из двух залов в общей сложности примерно на 100 человек и плюс летняя терраса. Отделан в восточном стиле с преобладанием красных, черных и золотых цветов. Все довольно стильно, не перегружено лишними деталями этак с намеком на аутентичность. Был здесь несколько раз, публика очень приличная. Но она и не может быть другой, учитывая здешние цены. Да, пожалуй у ресторана два недостатка это большая стоимость блюд и напитков, а вторая - проблема парковки автомобиля. В остальном все прекрасно: Идеальное обслуживание. Отличная кухня. Рекомендую попробовать утиную грудку с зеленым луком и имбирем. Нежное мясо, сладкий соус, шикарно, гармонично. Если компания от трех человек, то обязательно надо попробовать утку по-пекински. Вкусно не то слово.
29-04-2016-19:50 удалить
Неожиданно приятное местечко. Нашла здесь отличный чай.. Многолетний улун. Чайнички по 400 руб. (некоторые 600 руб) А какой вкус! Аромат! Но это нужно быть любителем. Выбор вполне Два попробовала - 18летний улун и классический рисовый. Большой красный халат есть и женьшеневый улун. В целом заведение приятное во всех отношениях. Цены средние, меню - есть все. И мясо и рыба и конечно утка, но цена у нее действительно поднебесная! Что то в районе шести тысяч. С этим обождем. При очень дорогой обстановке чувствуешь себя довольно таки запросто. Официанты стараются. Мне здесь понравилось.
omezid 29-04-2016-19:55 удалить
Ответ на комментарий # Красивая посуда, приятный отдых... а вы знаете, что по китайским традициям чай пьют перед обедом или ужином, а еще нельзя ставить чайник на стол так, чтобы носик указывал на гостя..)) Кажется так дают понять, что вам пора уходить...Культура, полная нюансов. В Tse Fung (если вы раньше не пробовали нормальной настоящей китайской кухни) следует сходить раза три четыре, пержде чем можно будет составить хоть какое то мнение... Уж больно много этих самых нюансов даже во вкусовых ощущениях.. Интересно, а есть например дим самы со вкусом "Приходи сегодня вечером к речке" или "Отдай долг, засранец"???))) [525x700]
omezid 10-05-2016-19:53 удалить
Красивый интерьер ресторана в бордово-коричнево-черных тонах- интерьер дорогой, мебель дорогая, все дорого и красиво как полагается!)) Еда очень вкусная, подача в лучших традициях, утка по-пекински и правда просто очень хороша!!! Все эти пак чой мафу тофу на меня производят сказочное впечатление. Tse Fung хорош!
10-05-2016-19:57 удалить
Вошли в ресторан. Сразу бар и два небольших зала. Места немного. Но когда устроились, все устроено вполне логично. Музыка звучала вовсе не китайская но и не напрягало. Проникновенный женский вокал. Посетители разные - кроме парочек и деловых персонажей, были и какие то заезжие иностранцы. Вообщем, ресторан пользуется спросом у населения разных социальных групп. Впрочем порции здесь большие, цены не так чтобы великие.. Салат за 350-550 р в среднем, зато утка по-пекински за шесть с лишним. Но это блюдо на несколько человек разом. В этом месте категорически нельзя торопиться. Об этом буквально кричит вся Китайская культура.. Так что - расслабляйтесь..
ledred 19-05-2016-01:36 удалить
Феномен китайской кухни заключается в том, что, являясь одной из самых древних, разнообразных и интересных кухонь мира и насчитывающей более десяти тысяч различных блюд, она, тем не менее, сложилась в стране, которая испокон веков страдала от голода, а сейчас научилась снабжать продуктами питания четверть населения земного шара. Так что же получается, что отцом всего этого разнообразия блюд китайской кухни был дефицит? По крайней мере, бедная часть населения старалась и сегодня старается сделать самое лучшее из того малого, что есть. Именно потребность как следует распорядиться тем не многим, создала беспримерное многообразие и богатство идей китайской пищевой культуры. Исходя из этого вывода, можно объяснить многие особенности китайской кухни. Например, становится понятным любовь и повсеместное использование китайцев соевого творога тофу. Дело в том, что многие крестьяне не могли позволить себе мясные продукты, зато научились готовить соевый творог так, что по вкусу он не чем не отличался от настоящего мяса. Даже традиция есть палочками, возможно, так же изначально появилась по причине экономии. Ведь когда, ешь маленькими кусочками, насыщение приходит намного быстрее.
ledred 19-05-2016-01:37 удалить
Ответ на комментарий # Смешно, но принцип древнейшей китайской кухни появился из тотального голода и экономии в ее истории!
19-05-2016-01:38 удалить
Ответ на комментарий # По уровню обслуживания наверное один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Все блюда тоже на уровне. Кухня явно не относится к домашней китайской. Скорее ближе к дегустационной. В каждом направлении меню есть как недорогие цены (600-800 горячее блюдо), так и существенно выше среднего (2000-3000). Преобладают вторые. Tse Fung отличное место для особых поводов


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ресторан Tse Fung — пожалуй, самый яркий китайский проект Петербурга | ledred - Дневник ledred | Лента друзей ledred / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»