Пасмурный день. Владимирский пассаж, флюорит в бусах совершенно не того цвета, который привлекает и зовет, как ночное звездное небо.
Наконец, оплаченная Yota! Совершенно пустые торговые площади, где ужасный непродаваемый ширпотреб соседствует с интересными вещами. Легкий разговор с продавщицей кукол. Началось с того, что я назвала выставленную в проход куклу Фаиной Раневской. Куклы - особенные существа. Кукла живая и когда на нее посмотришь, то можно увидеть, чем она занималась утром или вчера. Это хорошая кукла. И она будет с вами говорить. Правда, не все такие. Далеко не все!
А потом deadline. Пора встречаться и наконец передохнуть от этого длинного, тягучего, словно дым фабричной трубы, дня...
Столик заказали поэтому пошла знакомиться с Китайской кухней. С большой буквы - потому что ожидания были большими.
Мало того - оправданными. Но, обо всем по порядку.
Ресторан TSE FUNG - вполне еще новшество в ресторанной жизни Петербурга. Открыли недавно.
[700x525]
Открыточного вида вход. Сомкнутый строй питерского многоточия окон. Узкая Рубинштейна с массой прохожих и автомобилей.
Улица с историей. На улице несколько десятков заведений где можно посидеть, выпить, поесть, отдохнуть...
Как примета места - закрываем машину - проходящий молодой человек "Вы уезжаете?". Мотаем головами.
Завели двигатель, чтобы закрыть стекло. Молодой человек уже издали - "Может все-таки уезжаете?"
Место для парковки ищут теперь так. Напротив ресторана есть мест десять, но все заняты.
В тамбуре на входе греется молодой человек, который услужливо открыл перед нами дверь. Подумали, что посетитель и только потом оказалось, что это специально-обученный человек, который заведует парковкой и входом. Современный такой страж дверей, совершенно не похожий на китайца. Вот примерно так выглядит улица Рубинштейна - проехать проблема.
[700x525]
Меню, как мне того и хотелось, изобилует неизвестными словами. За каждым, как за дверью в сказочном лабиринте, скрыто свое приключение. Выбрали салат из баклажанов и помидоров, салат из креветок и морских водорослей, свинину в кисло-сладком соусе, Пак-чой с чесноком, жареную лапшу и ХИТ сезона - корюшку в пяти специях! Но первым делом нам принесли прекрасный, прекрасный южный травяной сбор. Это не чай, но вкус глубокий и насыщенный.
Входящие в состав травы издавна ценились долгожителями Северного Кавказа. Состав: чабрец, душица, зверобой, шалфей, мята, донник, иван-чай, листья боярышника, смородины, малины. Кстати, в Китае чай пьют в начале трапезы, во как!
Залы ресторанчика небольшие но уютные. Место нам предложили выбрать самим, так как народу было немного. Мы прошли в самый конец второго зала и расположились у окна, за огромным круглым столом. Вдвоем. Сначала нас обслуживала восторженно-удивленная девушка, но потом ее сменил брутальный молодой человек, который по хозяйски принялся создавать нам хорошее настроение и приятную атмосферу. Был лаконичен, аккуратен и предупредителен. Был активен до того, что помимо разных интересных сведений о блюдах, собственноручно ввел пароль wi-fi на моем айпаде.
Наш стол был таким, но у самого окошка. Примечательно, что середина стола вращается - такой вот чина стайл!
Некоторые столики в зале - обычные, со скатертью. Кому как интересно и удобно.
[700x525]
Вот признак высокой кухни. Лично для меня! Сотворить такую вкусноту из обычных баклажанов и помидоров. Если честно - хочу рецепт.
Советую всем в обязательном порядке. Баклажан "наряжен" готовкой так, что узнать его невозможно, а помидоры без корочки и просто вкусные - это их кулинарный рецепт.
Салат из креветок такой хороший стандарт - качественные продукты, гармоничное сочетание и долгое послевкусие. Главное в этом блюде безусловно - креветки.
[700x525]
А вот и удивление всего вечера. Для жителя Петербурга это рыбка для меня является символом и многозначным эхом культурных напластований. Запах огурца над Васильевской стрелкой, фигурки рыбаков по всему городу со смешными шарабанами. что то от авангарда времен молодых митьков. Плавленные сырки, корюшка в томатном соусе и все такое...
Не могли мы пройти мимо этого блюда. Никак не могли. Особенно в Китайском ресторане.
А вы знаете, что в Китае тоже ловят корюшку?
Справочно:
Подали на вулканическом камне. Брутальный официант, доверчиво наклонившись, посоветовал есть руками и пообещал принести еще салфеток с запахом мяты) Уточнил, что многие едят прямо с косточками. Попробовали.
Корюшка и ее вкус на втором или третьем ряду. В первом - взаимоотношение специй. Рыба крупная. Даже не знали, что корюшка такой бывает. Какие то особо крупные экземпляры. С косточками есть и правда можно, но лучше объедать позвоночник. Рыбка буквально осыпается с него.. Соус потрясный. И как водится со сладким привкусом. Цена сомнительна - пять рыбок за 1100 руб. Хотя как гвоздь программы - пойдет. Сам процесс напоминает уроки в кружке "Сделай сам". Увлекательно и вознаграждается удовлетворением.
[700x525]
Попробовали всего, так как блюда запускали по кругу и порциями накладывали в свои тарелки.
[700x525]
Жареная лапша с ростками фасоли, кажется... В Китае рис и лапша являются "главной едой". Это чувствуется по огромным порциям. Кроме того приготовлено очень здорово. Лапша с легким вкусом копчености иживого огня. Лапшу и рис обычно подают после всех мясных и рыбных блюд. Такова традиция! И еще - неприлично отказываться от "главного блюда", если вы обедаете или ужинаете с китайцем.
Свинина в кисло-сладком соусе - ожидаемо и как всегда вкусно. Я людлю это блюдо и неплохо в нем разбираюсь. Здесь готовят очень хорошо. И кусочки ананаса и моченых яблочек.
[700x525]
Пак-чой с чесноком. Это блюдо имеет дальнее родство с голубцом и овощным супом одновременно. Подается теплым. Палочками управится довольно сложно. Одна из самых древних китайских овощных культур, как выяснилось. Ее использовали даже в медицине. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает уникальными бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.
Интересный нюанс в ресторанном меню. На страничке с постным меню "Пак-чой с чесноком" - 520 руб., а в обычном меню "Пак-чой и чеснок" - 540 руб. Что это - нюансы приготовления или все таки разное количество продукта)))?
[700x525]
Если честно, то мы на втором часу устали есть! Редкое ощущение. Всего столько много и все такое разное!
И вот награда - неспешное родовитое латте и суп манговый с шариком мороженного!
Сказка!
[700x525]
А ко всему еще и смотрится красиво. Сочетание мангового пюре с мороженным можете представить сами - лакомство!
Посидели еще пол часика. После семи ресторан стал наполнятся. Милое местечко. Уютное. Народ совершенно разный. И гуляющие парочки и мужики "по понятиям" из больших круизеров (как они только сюда заехали-то, по Рубинштейна?)и неожиданные финки или шведы, которые начали ужин с обильной выпивки. вообщем, кто во что горазд. TSE FUNG при всем своем премиум-уровне вполне демократичен. Атмосфера небольшого частного европейского ресторанчика, где за вами откуда-то из кухни незаметно приглядывает сам хозяин, который уж точно в вас души не чает. И не потому, что вы оплатите счет, а потому что вы выбрали его ресторан, его кухню, его кусочек души и стараний.. Вот вам же приятно, когда вами интересуются и хвалят? Здесь примерно то же самое...
Исходное сообщение Аноним а кто автор ? Tse Fung кто оформлял?Справочно: "Дизайнер нового китайского ресторана Tse Fung Адам Тихани - личность для интерьерного мира без преувеличения легендарная. Прежде всего он известен сотрудничеством с величайшими поварами: Хестоном Блюменталем (Paul Bocuse) и другими мэтрами, а в его портфолио входят грандиозные ресторанные и гостиничные проекты от Лас-Вегаса до Дубая. Нам посчастливилось обсудить интерьер Tse Fung, который объединяет стиль прославленного американского дизайнера и новый взгляд на китайскую кухню, с самим маэстро Адамом Тихани".
Исходное сообщение Аноним скажите, собираюсь выгулять друзей в этом ресторане. Они приезжают из Праги. Пока не знаю как у нас будет складываться день. В Тсе фунг нужно обязательно заранее столик резервировать? Или можно так - неожиданно?Не советую рисковать. Место стало популярным, а сам ресторанчик не такой и большой. В будни днем, я думаю зайдете по любому, а вот про вечер и уж тем более вечер выходных я бы посоветовал заранее забронировать в Tse Fung столик По меню смотрите сайт: http://tsefung.ru/ru
Исходное сообщение Аноним одни рестораны закрываются, другие открываются. Вот не пойму - это все зависит от вложенных бабок, личного обаяния места или гороскопа? Вот Tse Fung - по идее хуже момента для открытия и придумать нельзя, а на выходных туда не пробиться... Странно какЧасто - это позиция владельцев) http://abnews.ru/2015/04/02/banket-prodolzhaetsya/ "...Гендиректор ресторанной группы Forum, куда входят Buddha-Bar, Il lago dei Cigni, Tse Fung, Галина Белоусова подчеркивает, что средний объем трат в ресторанах не изменился. Цены, по ее словам, также остались неизменными. «Средний чек варьируется в зависимости от ресторана: например, в Buddha-Bar он составляет 3500 рублей, в Il Lago dei Cigni 5000 рублей, а в Tse Fung – порядка 2500 рублей. Может быть, прибыль у нас будет меньше, но мы точно не будем снижать качество продуктов и сервис. В ближайшее время цены в ресторанах мы не планируем поднимать, будем держать их на стабильном уровне, так как адекватно оцениваем рынок и предпочтем где-то уменьшить свою финдоходность, но при этом сохранять лицо ресторанов», — сказала она...."