Рецепт тонкого лаваша
Для приготовления домашнего лаваша по нашему рецепту в большую миску высыпается стакан (на 10-12 больших лавашей) пшеничной муки. По желанию солите. Добавляете холодную питьевую воду понемногу, интенсивно размешивая рукой (я брала вилку на этом этапе). Тесто для домашнего лаваша должно отходить от стенок, но еще быть чуть липким. Вымешиваете руками тесто в миске пару минут, перекладываете в полиэтиленовый пакет, плотно заматываете и оставляете на 20-30 мин. Не переборьщите с мукой, тесто для лаваша и чуду должно быть мягким и эластичным.
На стол или большую доску подсыпаете муку, отщипываете кусочек теста диаметром 4-5 см, пакет опять плотно заматываете. Раскатывать домашние лаваши нужно до толщины 1 мм, постоянно переворачивая. На газовой плите лаваши и все домашние изделия из него лучше всего выпекать на металлическом круге (в Дагестане это был многоугольник диаметром сантиметров 40) толщиной 1-1,5 см, который кладется прямо на огонь.
Дома я делала лаваши и чуду на блинной сковородке (плоской) на электроплите. Подойдет казан, большая кастрюля с антипригарным покрытием и толстым дном, такой же сотейник. С размером кусочков теста вы определитесь методом проб и ошибок, все зависит от диаметра Вашей посуды.
Раскатанный лист домашнего лаваша выпекается на сухой блинной сковороде без крышки по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывается на блюдо, которое сразу же упаковывается в полиэтиленовый пакет. Это необходимо, чтобы лаваши не засохли. Их нельзя так же передерживать на сковороде. Если домашний лаваш получается сухим и жестким, то его нужно перед упаковкой опустить в тарелку с водой и тут же вынуть. Домашним лавашам нужно дать остыть, тогда они станут мягкими.