Это цитата сообщения
Люся_1 Оригинальное сообщение
Марципан .
для украшения пряничных домиков
и для разных кондитерских изделий
Рецепты марципана.
Марципаны - очень вкусный и полезный съедобный "пластилин" из растертого миндаля.
Настоящий марципан очень легко приготовить в домашних условиях.
При приготовлении марципана желательно использовать фруктозу.
Марципаны делают из ядрышек сладкого миндаля, но для полного раскрытия вкуса надо на каждые 20-50 ядрышек сладкого миндаля добавлять одно ядрышко горького миндаля.
Марципаны можно окрашивать пищевыми красителями в самые разные цвета.
[показать]
Cделать марципаны проще простого. И это естественное и очень полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры.
Настоящие марципаны, сделанные из свежесмолотого миндаля, — вещь замечательная, и затраченные на их приготовление небольшие усилия с лихвой себя оправдают. Кроме того, марципаны прекрасно сохраняются в течение 1-2 месяцев, так что их можно готовить не часто, но сразу достаточно много.
[показать]
Примеры изделий и украшений из марципана
[показать]
![]()
[/url]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Приготовление марципанов
Существуют два основных способа приготовления марципанов - с тепловой обработкой и без тепловой обработки.
Один из них, с тепловой обработкой, занимает несколько больше времени, но марципаны такого вида легче применять, особенно для лепки разных фигурок и для покрытий больших кондитерских изделий, т.к. они и более пластичны, и более вкусны.
Второй способ приготовления марципанов - без тепловой обработки - более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
Обычно первым способом готовят марципаны для лепки и для покрытий больших пирогов, а вторым — для покрытий маленьких пирогов или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того, как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.
Хранение марципанов
Заверните марципаны в целлофан или в пищевую пленку (или поместите в полиэтиленовый пакет) и положите в холодильник или в морозилку.
Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните для восстановления пластичности.
Рекомендуем использовать:
Основной РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА с тепловой обработкой
для домашнего приготовления
(по В.В.Похлебкину)
Ингредиенты:
– 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля,
– 15 штук горького миндаля,
– около 200 г фруктового сахара (фруктозы),
– 1 ст. ложка воды.
Приготовление
Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов!), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше.
Сахар (фруктозу) также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито.
Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу.
Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, в полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду (с толстым дном) и подогревается при постоянном помешивании на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара — от 20 до 50 г) до достижения однородности и размягчения массы.
При подогреве избегать излишнего перегрева и подгорания!
ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ
Вариант 1 (с тепловой обработкой)
Выход: 700 г
Ингредиенты:
– 2 яйца,
– 175 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
– 350 г молотого миндаля,
– 4 капли ванильной эссенции,
– 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Слегка взбейте в миске яйца.
Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой.
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния.
Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой - должна получиться мягкая паста.
Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
ПРИМЕЧАНИЕ. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность.
Вариант 2 (без тепловой обработки)
Выход: 900 г
Ингредиенты:
– 1-2 яйца,
– 2 желтка,
– 225 г сахара,
– 225 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
– 450 г молотого миндаля,
– 6 капель ванильной эссенции,
– 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль.
Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию.
Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте.
Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно, но нежелательно, заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.
Вариант 3
Ингредиенты:
– 200 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
– 200 г очищенного миндаля,
– 1 белок яйца,
– 1 чайная ложка ликера,
– несколько капель лимонного сока.
Приготовление
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером.
Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см.
Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней.
Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.
Вариант 4
Ингредиенты:
– 600 г сладкого и 60 г горького миндаля,
– 600 г фруктозы или сахара,
– 4 столовые ложки розовой воды.
Приготовление
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу.
Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.
Вариант 5
Ингредиенты:
– 300 г сладкого и 10 г горького миндаля,
– 300 г фруктозы или сахара,
– 2 столовые ложки розовой воды.
Приготовление
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг).
Приготовить марципановую массу, как сказано выше (Вариант 4) и оставить ее в холодильнике на ночь.
Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.
Вариант 6
Ингредиенты:
– 500 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры,
– 320 г ядер миндаля,
– 4 белка,
– 1 ч.л. коньяка, рома или вина.
Приготовление
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания.
Температура в духовке 40-45 гр. С, время- 2-5 мин.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают.
Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным.
В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру.
Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой.
Срок хранения не более 1 месяца.
Марципан с мукой и сливками
Ингредиенты:
– 0,5 стакана 20%-ных сливок,
– 0,5 стакана муки высшего сорта,
– 100 г ядер миндаля,
– 250 г фруктозной (желательно) или сахарной пудры.
Приготовление
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто.
Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.
Марципан без яиц
Выход 750 гр
Время приготовления 10 мин
Приготовление
1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.
2. Взбить 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. сиропа глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст. л. бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси.
Месить все 3 мин, пока не получится шар.
Завернуть в пленку или фольгу.
Хранится до 2-х недель.
Смотрим видео "Как сделать марципан"
[показать]
Рецепты с марципаном
МАРЦИПАНОВО-ШОКОЛАДНЫЕ СЕРДЕЧКИ
Ингредиенты:
На 8 шт:
– 400 г марципана
– 4 ст. л. какао порошка
– 1 ч. л. молотой корицы
– 1 ст. л. ликера амаретто или куантро
Приготовление
1. Порубить в кухонном комбайне все ингредиенты до образования шоколадного теста. Достать и замесить руками. Если на этом этапе тесто будет слишком липким, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 мин.
2. Раскатать до толщины монетки или немного толще, вырезать формочкой сердечки и посыпать какао порошком.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это съедобные изделия для украшения стола.
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ С МАРЦИПАНОМ
Ингредиенты:
На 8 порций:
– 175 г сливочного масла, размягченного
– 75 г сахарной пудры
– 2 яйца
– 225 г простой муки
– щепотка соли
– 115 г марципана, тертого
– 2 банки по 410 г консервированных абрикосов в соке, сок слить
– 40 г несоленых фисташек, очищенных от скорлупы
Приготовление
1. Взбить 140 г масла и 55 г сахара. Добавить 1 яичный желток с 1,5 ч. л. холодной воды. Перемешать с мукой и солью и широким ножом замесить мягкое тесто.
2. Завернуть тесто в пленку и охлаждать 40 мин.
3. Разогреть духовку до 190 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в круг диаметром 38 см и положить на противень.
4. Посыпать тесто марципаном не доходя 5 см до края. Сверху выложить абрикосы и положить оставшееся масло.
5. Завернуть края теста наверх, взбить оставшееся яйцо и смазать им тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
6. Запекать 20-25 мин до золотистой корочки. Посыпать орехами и подавать теплым.
ПРИМЕЧАНИЕ. Подавайте этот пирог со сливками.
ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС С МАРЦИПАНОМ
Ингредиенты:
На 10 порций:
– 3 яйца
– 225 г (8 oz) сахара
– 100 г (3,5 oz) смягченного масла
– 1 ст л ванильного экстракта
– 175 г (6 oz) муки
– 2 ст. л. пекарского порошка (или соды погашенной уксусом)
– 75 мл (3 fl oz) молока
– 115 г (4 oz) молотого миндаля
– 75 г (2,75 oz) марципана
– 350 г (12 oz) яблок, очищенных и мелко порезанных
– 25 гр (1 oz) миндаля, порезанного хлопьями
– 25 гр (1 oz) сахарной пудры
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180 гр. С. Глубокую, узкую форму для кекса вместимостью 900 г проложить бумагой. Соединить яйца, сахар, масло и ваниль в кухонный комбайн и смешивать до однородности. Добавить муку и пекарский порошок и месить еще 10 сек. Добавить молоко, молотый миндаль и марципан, месить еще минуту.
2. Переложить тесто в большую миску и перемешать с яблоками. Перелить тесто в форму и разровнять сверху. Печь 25 мин. Соединить миндаль хлопьями с сахарной пудрой и посыпать сверху. Запекать еще 35-40 мин. Достать и дать остыть в форме.
ПРИМЕЧАНИЕ. Одинаково отлично подходит к утреннему кофе или вечернему чаю.
ЗАПЕЧЕННЫЕ СЛИВЫ С МАРЦИПАНОМ
Ингредиенты:
– 1 кг сливы из компота
– немного сливочного масла
– 200 г сырой марципановой массы
– 100 г сливок
– 60 г сахарной пудры
– 2 белка
– 40 г миндальных листочков
– 1 ст. ложка рубленых фисташек
Приготовление
1. Слить со слив сироп. Переложить их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Включить гриль.
2. Сырую марципановую массу смешать со сливками до получения кремоподобной смеси.
3. Сахарную пудру пропустить через сито. Добавить к белку и взбить.
4. Белок, миндальные листочки ввести в марципановую смесь. Распределить ее между сливами. В гриле обжарить до получения золотисто-коричневой корочки.
Перед подачей посыпать сливы фисташками.
ПРИМЕЧАНИЕ. Рецепт хорош к семейному торжеству.
МАРЦИПАНОВЫЕ КОНФЕТЫ В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты:
На 30 шт:
– 450 г марципана
– 25 г засахаренных вишен, мелко порезать
– 25 г стебель имбиря (я такой имбирь не нашла, поэтому не использовала)
– 50 г кураги, не нуждающейся в вымачивании, мелко порезать
– 350 г темного шоколада
– 25 г белого шоколада
– сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1) Покрыть противень бумагой для выпечки. Разделить марципан на 3 равные части и немного помесить каждую часть на посыпанной сахарной пудрой поверхности, чтобы марципан стал мягким.
2) Смешать каждую часть марципана отдельно с засахаренными вишнями, курагой и имбирем. Сформировать маленькие шарики из каждого вида марципана (не смешивать виды!).
3) Растопить темный шоколад на водяной бане. Окунуть сформированные маленькие шарики марципана в шоколад, брать по одному шарику из каждого вида марципана, накалывая их на деревянную палочку или зубочистку (я просто кидала в шоколад и потом вылавливала ложкой).
4) Осторожно складывать 3 шарика (из каждого вида марципана) вместе, на подготовленный противень. Дать застыть шоколаду.
5) Растопить белый шоколад, нарисовать им полосы на застывшие марципановые конфеты в шоколаде. Дать застыть и потом посыпать сахарной пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно покрыть марципановые шарики молочным или белым шоколадом и украсить темным.
ДОМАШНЕЕ МАРЦИПАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
На 80 шт:
Для марципана:
– 200 г молотых миндальных орехов
– 200 г сахара
– 200 г сахарной пудры
– 1 яйцо, взбить
– несколько капель миндальной эссенции
Для глазури:
– 175 г покупной смеси для глазури (или см. Сахарный сироп для глазировки)
– 2-3 ст л лимонного сока
– маленькие кусочки фруктов в сахаре для украшения
Приготовление
1. Сделать марципан: смешать миндаль и весь сахар. Добавить яйцо и эссенцию, замесить густую пасту, руками сжать получившуюся смесь. Замесить руками на столе, посыпанном сахарной пудрой и раскатать до толщины 1 см.
2. Проложить противень пергаментом и уложить на него слой марципана. Оставить на 1 час. Взбить смесь для глазури и лимонный сок и намазать смесью марципан. Оставить на ночь подсохнуть.
3. Вырезать формочками из марципана маленькие фигурки, в центр каждой положить по кусочку какого-нибудь засахаренного фрукта.
Запаковать в красивые коробочки, проложенные бумагой для выпечки (или пергаментом).
ПРИМЕЧАНИЕ. Глазурь сохнет довольно медленно, поэтому не торопитесь вырезать печенье слишком рано.
http://supercook.ru