Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но мы значительно сократим время готовки за счет использования заготовок - отваренного картофеля и жареных грибов с луком.
Ингредиенты Картофель отварной (заготовка) - 1 кг Грибы жареные с луком (заготовка) - 2 чашки Яйца - 4 шт. Мало сливочное - 50 г Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л. Соль - по вкусу
Подготовить исходные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сыр натереть на терке.
Картофель натереть на крупной терке.
Отделить желтки от белков, добавить к картофелю.
Добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Посолить.
Белки взбить в устойчивую пену.
Добавить белки к картофелю.
Осторожно перемешать белки с картофелем.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофельной массы.
Следующим слоем выложить грибы с луком.
Последним слоем уложить оставшуюся картофельрую массу.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С. Выпекать 25 минут.
Если хотите получить румяную корочку - посыпьте поверхность запеканки тертым сыром за 10 минут до готовности.
В оригинале "Запеканная снедь" готовилась в русской печи, где температура была поменьше (180 С), поэтому запекали её дольше - 40 минут, но у нас нет на такие нежности времени.