Для начинки - яблоки 1 кг, сахар 100 г, яйца 3 шт., сметана 5 ст. л., лимонный сок 1 ст. л., цедра 1 лимона, ванильный сахар 10 г.
Для теста соедините сухие ингредиенты (сахар и муку), добавьте масло и разомните его руками до образования крошек. Добавьте одно яйцо, замесите мягкое тесто. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте пополам (если яблоки большие - на четыре части). Сделайте тонкие надрезы как показано на фото, во время выпекания яблоки откроются как веер.
В форму для выпекания выложите тесто толщиной 4-5 мм, сделайте бортики высотой 1-1,5 см. На тесто выложите яблоки. Для начинки взбейте три яйца с 100 г сахара и 5 ст. л. сметаны. Добавьте тёртую цедру лимона и 1 ст. л. лимонного сока. Этой смесью залейте яблоки в пироге.
Выпекайте яблочный пирог в духовке, разогретой до 220 - 250°C в течение 35 мин или до румяной корочки. Готовый горячий пирог посыпьте ванильным сахаром. /Полезные советы/
Видеорецепты яблочных пирогов
Простой и вкусный яблочный пирог
Несравненная ШАРЛОТКА
Американский яблочный пирог - Рецепт Бабушки Эммы
Яблочный пирог
Простой рецепт на кефире!
Яблочный пирог
с заварным кремом без яиц
Парижский яблочный пирог
Яблочный пирог "Невесомость"
Кратко: яйца – 2 шт., сахар – 1 стак., мука – 1 стакан, кефир – 1 стакан, масло сливочное – 30 г, ванильный сахар – 1 ч. л., сода пищевая – 1 ч. л., яблочный уксус – 1 ч. л., яблоки – 4-5 шт., лимон – ¼ часть, крахмал кукурузный – 3 ст. л. (если картофельный крахмал – то 1,5 ст. л.).