Берём квадрат со стороной 20-22 см. Делаем сгибы пополам и ещё раз пополом с обеих сторон. Получаем квадратную сетку.
переворачиваем на другую сторону!!! (у меня этого не видно, т.к. бумага двухсторонняя) и все вершины соединяем с центром
Теперь сгибаем так, как на фото. Заглаживаем не всю складку, а только половину. Это важно, так мы избежим множества лишних склодок.
Повторяем со всех сторон двигаясь в одну сторону. Каждую вершинку сначала сгибаем, потом расправляем.
Вот что должно получиться. Обратите внимание на получившиеся пересечённые линии. Место пересечения я обозначила точками.
Теперь соединяем каждый угол с пересечением линий, которое было показано и заглаживаем складку только на маленьком отрезке в центре сгиба (он обозначен на фото).
теперь опять пройдёмся по нашим диагоналям, чтоб более чётко их выделить. Обратите внимание, это складка "гора", т.е. выпуклая.
Теперь нажимает в середине и фигура как бы вывернется (уголки поднимутся, а ценрт провалится вниз)
приподнимаем один листика и более четко определяем складки (они уже намечены, но могут в процессе работы слегка сгладиться)
Вдавливаем длинную складку внутрь. Так делаем и слева, и справа. Складки должны соединиться в центре. На схеме довольно чётко показано.
У полученной фигуры с одной из сторон берём одну "страничку" (она двойная) и расплющиваем.
Тоже самое делаем с другой стороны. Берём "страничку", расплющиваем и возвращаем на место. В результате получится фигура как на фото
Теперь работаем с одной частью. Перелистываем так, чтобы с одной стороны был один листик, а с другой 3. Должна получиться фигура как в верхней части фото. Складываем стороны к центру (как самолётик :)) и раскрываем обратно.
Теперь приоткрываем нижнюю часть, складываем "крылышки" на прежнее место и аккуратно формируем уголок (я помогаю себе шпажкой).
Такой момент встречается при складывании базовой формы "лягушка", может, эта информация поможет.
Когда все складочки заглажены, уголок поднимаем вверх. Теперь надо сделать тоже самое со второй стороной этой части. Т.е перелистнуть 2 "странички" назад (одна "страница" закроет то, что сделано и мы окажесся в середине сектора, а вторая откроет следующий участок для работы). Опять будет с одной стороны 3 "странички", а с другой - одна.
Так как сектора у на 4, то эту операцию необходимо будет повторить 8 раз (по 2 раза в кождом секторе)
Вынуждена на этом этопе выложить только схему, фотографий, почему то, не оказалось. Видно, так увлеклась процессом складывания, что забыла щёлкнуть :))
После того как все 8 элементов сделаны, распределите их так, что с каждой стороны в каждом секторе было по 2 "странички" и опустите центральную часть вниз. Так повторите со всех 4 сторон.
У нас образовались в каждом секторе по 2 зубчика. Сейчас будем работать с ними. Для начало необходими каждый расплющить. Здесь уже идёт ювелирная работа, без помощи чего-нибудь остренького не стравиться.
Я делала попарно в каждом из 4 секторов.
Теперь стороны сгибаем к середине, раскраваем и делаем ту же операцию, что и чуть выше (по принципу базовой формы "лягушка")
теперь перелистываем фигурку так, что бы впереди оказалась гладкая "страничка" и опускаем верхний угол вниз. Вверху покажутся половинки наших маленьких лепестков.
Теперь самое интересное! Формируем лепестки. приподнимаем один из загнутых углов и сгибаем его наоборот. Он был согнут внутрь, а надо выгнуть наружу, чтоб складка оказалась вверху. Потом зажимаем его между соседними лепестками под прямым углом.
Расправляем лепестки. В цветке чередуются тонкие и толстые (много слоёв бумаги) лепестки. Старайтесь расправлять в центре. Края немного завить.
А это модуль-маргаритка автора, сама не сфотографировала отдельно модули, так хотелось поскорее сшить.
