ИСПАНИЯ
Долгожданная фиеста
Эта страна не только стала родиной корриды и фламенко – мода на рождественскую индейку тоже пошла из Испании. Ее начали экспортировать из Мексики в 1518 году католики-миссионеры
[549x441] |
НУГА «ТУРРОН» Для смеси: Способ приготовления Мед и сахар перемешать до растворения сахара и образования однородной массы. Поставить на слабый огонь и прокипятить без помешивания. Горячим сиропом залить взбитые в пену белки, не переставая помешивать. Орехи измельчить и добавить в массу вместе с ароматическими добавками. Массу выложить на вафельный лист ровным слоем высотой около 1 см, накрыть второй вафлей и положить под пресс. Оставить застывать в холодильнике на несколько дней. |
Одомашненной туземцами птице сотоварищи Христофора Колумба, впервые увидевшие это пернатое, дали название «индийский петух», или «индийская курица», поскольку моряки верили, будто открыли не Америку, а Индию. Вкус этой благородной птицы сначала покорил испанцев, а затем – и другие европейские народы. Так что индейка на Рождество – традиция давняя и несокрушимая.
Конечно, в разных регионах страны на праздник едят и седло ягненка, и молочного поросенка, и всяческие морепродукты: креветки, крабы, лангусты. В Мадриде актуален запеченный лещ, в Валенсии – жареная баранина с чесночным соусом, в Каталонии – особенный мясной суп «пучеро», а в Арагоне – запеченный «кардо» (разновидность артишока). Но главное, что везде стол отличается небывалым изобилием.
И, разумеется, Рождество несет с собой сладости: халву, марципаны, анисовые леденцы. Однако основное сладкое украшение семейного стола – это «Туррон» из меда, яичного желтка и орехов. Его вкус – сладкое предвкушение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. А кто же туда не хочет?!