-Ишь, какие они пошли нежные — любить боятся! Ты сначала попробуй, проживи эти чувства, и если будет больно, ну и что — дело того стоит! Уж поверь мне! И хватит от жизни прятаться! Дает тебе Бог твоего человека, так бери и благодари за великое счастье, потому, что мало кому в жизни такое дается — свой, родной человек. Молодым кажется, что любовь — это сплошные розы, а это поле непаханное, это работа каждодневная, и компромиссы, и уступки, и черт его знает что еще!
— Это самый непродуктивный вопрос на земле: «За что?» Люди так любят его задавать, заранее снимая с себя ответственность, дескать, если кто-то за что-то наказывает, то наказывающий и виноват в твоих страданиях. А ведь большая часть страданий дана не «за что», а «для чего»!
— То есть если человек страдает, то он страдает для чего-то?
— В большинстве случаев именно так! Тяжелая болезнь, экстремальная ситуация, несчастный случай — все это возможность пересмотреть свою жизнь и понять, что ты делаешь такого, что привело тебя к этому состоянию. И поменять, иногда кардинально, свою жизнь, увидеть неправильность своих поступков, своих мыслей, своих глубоких страхов, и рискнуть жить по-другому!
— А если человек жил праведно, я имею в виду, что он добрый, отзывчивый, любящий, заповедей не нарушал, в общем и целом замечательный, и вдруг у него обнаруживают рак? Так он неправильно жил?
— Может, и неправильно. Мы видим только внешнее поведение, только то, что человек демонстрирует окружающим, а что он думал всю жизнь, с какими мыслями жил, знает только он, да и то не всегда. Очень часто человек обманывает самого себя. Может, ему хотелось пить, гулять, драться, а он сдерживал и жестко контролировал свои поступки, что и привело к такой тяжелой болезни.
— Так что, лучше было бы, если б он был пьяницей и дебоширом?
— Я не знаю. Говорят же, что пути Господни неисповедимы, но точно знаю, что в большинстве случаев в своих болезнях и неустроенности жизни виноваты мы сами, наши мысли. Ведь даже ученые установили и доказали, какие наши негативные мысли отвечают за ту или иную болезнь! Так что, как оказалось, в этом нет ничего мистического — мы сами в ответе за свои мысли, за свою жизнь.
Во-первых, как правило, человек чего больше боится, то и получает. Вот ты боишься любви, той степени открытости, откровенности, которая возникает у любящих людей, и сейчас тебя преследует именно это, но с противоположным знаком. Ненависть полный антипод любви. Вот чего ты боишься больше всего?
- человек очень умело обманывает себя, пряча мысли, которые его пугают и в которых он не хочет признаваться в первую очередь самому себе. Сделать над собой волевое усилие и честно признаться самому себе очень сложно, тем более произнести это вслух.
— Когда человек готов к глобальным переменам, — объясняла Мария Захаровна, — Бог посылает ему испытание как проверку, действительно ли ты готов принять некую награду: любовь, деньги, детей — для всех по-разному. А если человек не выдерживает, отступает от себя самого, поддается соблазну, то его лишают награды. Но испытания всегда даются по силам, больше, чем человек может вынести, ему никогда не дадут.
— Получается, если ты слабый, то и испытания так себе, легонькие, а если сильный, то на полную катушку! По-моему, это несправедливо.
Мария Захаровна улыбнулась Тининому возмущению.
— Ты же не дашь маленькому ребенку тащить сумку в десять килограммов, даже если в ней лежат сладости и подарки для него же. Да, на долю сильных личностей выпадают тяжелейшие жизненные испытания, но и награды они получают великие!
— Хорошо, и какой тест я должна пройти? На что меня испытывают?
— Ты должна перестать бояться жизни! Перестать бояться любви, предательства и этого человека! Тебе надо преодолеть свои страхи!
— И когда я справлюсь с этими страхами, что, стану счастливой и больше нечего бояться?
— Детка, — вздохнула Мария Захаровна, — в человеке так много всяких страхов, комплексов, справляешься с одним, вылезают следующие, которые были спрятаны в тебе еще глубже. Это и есть вечная работа над собой!
— Звучит невесело.
— Ничего подобного! Это трудно, но очень интересно! Любое преодоление себя — это все-таки победа!