Сибас на гриле – это просто и невероятно вкусно! Сочное мясо с легким дымком – настоящее удовольствие для гурманов. Сибас – диетическая и вкусная рыба, которая лучше всего показывает себя после приготовления на гриле. Секрет вкусной рыбы – хороший маринад и внимание к сибасу на протяжении всего процесса приготовления. Немного терпения и правильный рецепт сибаса на гриле – и вкусный результат обеспечен даже новичку в поварском деле.
Сибас на гриле – это отличный вариант для ужина и в домашней обстановке, и на пикнике. Простой в приготовлении, ароматный и низкокалорийный сибас понравится всем членам семьи, а с его приготовлением справится каждый.
1. Сибас на гриле, на мангале
Ингредиенты:
Сибас 1 шт
Лимон ½ шт
Масло растительное 50 мл
Тимьян 1 веточка
Орегано 1 щепотка
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль по-вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, голову, помыть, просушить бумажным полотенцем.
Рыбу хорошо поперчить и посолить снаружи и внутри брюшка, внутрь можно положить тимьян.
На решетку гриля выложить тушку.
Растительное масло соединить с орегано, солью, черным перцем и соком четверти лимона, тщательно перемешать.
Как только тушка на решетке зашипит, оставить ее на минуту-две, затем перевернуть.
Пока жарится нижняя сторона, верхнюю можно полить приготовленным соусом.
Все готовится на мангале в течение 15-20 минут, решетка регулярно переворачивается, а рыба поливается соусом.
Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона.
2. Шашлык из сибаса
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки
Лимон – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 100 мл
Белый перец – щепотка
Шалфей – несколько листьев
Мята – несколько листьев
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Начать приготовление стоит со средиземноморского соуса, для него необходимо стереть цедру с одного лимона на мелкой терке в глубокую чашу.
Затем выжать в чашу сок половины лимона, посолить и перемешать.
Мелко нарубить чеснок и добавить его к соку и цедре.
Очень мелко нарубить свежие листья мяты и шалфея, добавить в чашу к чесноку, цедре и соку.
Добавить к соусу белый перец и оливковое масло, все хорошо перемешать, накрыть чашу пленкой и поставить прохладное место.
Соус должен быть готов непосредственно перед приготовлением рыбы – он быстро приходит в негодность.
Рыбку очистить от чешуи и выпотрошить через жабры, не вспарывая брюхо.
Натереть шкурку мелкой солью, сбрызнуть лимонным соком, теперь рыбу осторожно нанизать на шампур через рот.
Шампуры устанавливаются на мангал над углями и постоянно переворачиваются.
Рыба очень нежная, может быстро пригореть, поэтому за ней необходимо постоянно следить.
Готовится она в течение четверти часа.
Готовый шашлык подается на широком блюде вместе с соусом.
Интересные факты
Сибас — рыба с нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления на мангале. Благодаря высокому содержанию жира, сибас не пересыхает и остается сочным даже после длительного приготовления.
Сибас можно готовить на мангале как целиком, так и в виде стейков или филе. Целый сибас, запеченный на мангале, выглядит очень эффектно и станет украшением любого стола. Стейки и филе сибаса готовятся быстрее, чем целая рыба, и их можно подавать с различными соусами и гарнирами.
Сибас — рыба, которая хорошо сочетается с различными специями и травами. При приготовлении сибаса на мангале можно использовать такие специи, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Эти специи придадут рыбе особый аромат и вкус.
3. Сибас на гриле с овощами
Ингредиенты:
Сибас – 2 шт
Шампиньоны – 400 г
Лайм – штука
Перец – штука
Красный лук – 2 головки
Соус терияки – 100 г
Оливковое масло – 1 ст. л
Яйцо – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – пучок
Помидоры черри – 100 г
Оливки – 50 г
Салат – пучок
Горчица – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, надрезав брюшко, помыть и просушить бумажными полотенцами.
Разогреть духовку с электрогрилем, поставив максимальное значение.
Приготовить маринад: мелко порезать одну луковицу, выжать сок половины лайма, добавить нарезанные кружочками оливки и по 3 ст. л. соуса терияки и растительного масла, цедру одного лайма.
Посолить, поперчить, тщательно перемешать, желательно измельчить в блендере.
Нарезать вторую луковицу тонкими кольцами, выложить ими противень.
Рыбу натереть соусом, в брюшко уложить дольки лимона и немного маринада, выложить тушку на луковую подушку.
Поставить в духовку с грилем на 30 минут, постоянно следить, чтобы рыба не пригорела, при необходимости температуру можно убавить.
Сырые желтки двух яиц, сок половины лайма, 6 ст. л. оливкового масла смешать с мелко нарезанной петрушкой, горчицей и тертым чесноком, все тщательно перемешать, желательно использовать блендер или миксер.
Для приготовления овощей желательно использовать вок или глубокую сковороду с толстым дном.
Уложить в вок шампиньоны, резаный лук и перец, жарить до появления на шампиньонах слабой корочки.
Добавить к овощам соус терияки по вкусу и помидоры черри, жарить в течение трех минут, подавать все вместе.
4. Сибас на сковороде гриль
Ингредиенты:
Сибас – 1 рыба
Лайм – половинка
Оливковое масло – 60 мл
Чеснок – зубчик
Розмарин – по вкусу
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить соус: смешать в глубокой миске цедру и сок половины лайма, растительное масло, тертый чеснок, соль и розмарин.
Сибас очистить от чешуи, вспороть брюшко, избавиться от внутренностей, смазать соусом снаружи и внутри и оставить на 30 минут.
Сковороду хорошо разогреть, жарить рыбу с каждой стороны до корочки, во время жарки бока рыбы нужно хорошо смазывать соусом.
Подавать рыбу вместе с остатками соуса.
5. Сибас запеченный на гриле со сметанным соусом
Ингредиенты:
Рыба – 1 кг
Сметана – 200 мл
Чеснок – 5 зубчиков
Чесночный порошок – 5 г
Паприка – 5 г
Перец черный – 5 г
Сливочное масло – 50 г
Петрушка, укроп, базилик – пучок
Оливковое масло – 30 мл
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с приправами, измельченными травами, сметаной, поставить в холодное место.
Сибас почистить и выпотрошить, снаружи и внутри смазать маринадом, натереть специями и солью.
Решетку гриля тщательно смазать смесью сливочного масла с чесноком и зеленью.
Жарить с каждой стороны до корочки, во время жарки бока смазывать маринадом.
Подавать рыбу под сметанным соусом.
6. Сибас на гриле с сыром
Ингредиенты:
Сибас – 1 кг
Лайм – 2 шт
Твердый сыр – 70 г
Репчатый лук – 2 шт
Чеснок – 3 зубчика
Оливковое масло – 50 мл
Сухой базилик – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Приготовить маринад: растительное масло смешать с нарезанным кольцами лаймом, луком, пропущенным через пресс чесноком, специями, накрыть пленкой.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Снаружи и внутри натереть солью, затем опустить целиком в приготовленный ранее маринад и оставить на два часа в холодильнике.
На решетку гриля уложить тушку, жарить по 7-10 минут с каждой стороны.
На горячее блюдо выложить мелко натертый сыр, уложить рыбу и сверху так же посыпать сыром и украсить зеленью.
7. Сибас целиком в аэрогриле
Ингредиенты:
Сибас – 1 кг
Морковь – 2 шт
Репчатый лук – 3 шт
Помидор – 2 шт
Лимон – штука
Сыр – 200 г
Оливковое масло – 50 мг
Майонез – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кружочками.
Противень застелить фолгой, смазать ее маслом и выложить на неё слоями лук, морковь и помидор.
Сибас почистить и выпотрошить, натереть солью снаружи и внутри, внутрь рыбы по желанию можно выложить часть овощей.
Сибас выложить на овощную подушку, смазать майонезом, посыпать тёртым сыром, закрыть фольгой.
Разогреть аэрогриль до температуры 220 С, апекать рабу в течение 30 минут, подавать прямо в фольге.
Рецепт классического маринада для сибаса
Ингредиенты:
Оливковое масло – 2 ст. л
Горчица – 1 ч. л
Лимон – 1 штука
Мед – 1 ч. л
Соевый соус – 3 ст. л
Тимьян – щепотка
Соль – по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске смешать лимонный сок, тимьян, соевый соус, горчицу, мед, оливковое масло.
Мариновать рыбу в течение 3 часов.
Полезные советы
1. Выбирайте свежий сибас с яркоё чешуёй и прозрачными глазами для наилучшего вкуса и качества блюда.
2 Используйте маринады с цитрусовыми и травами для добавления свежести и аромата к рыбе перед приготовлением на мангале.
3. Не забудьте смазать решетку мангала маслом перед выкладыванием сибаса, чтобы избежать прилипания рыбы к поверхности.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: popsugar.co.uk (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
