Шеф-повара предлагают рецепты соусов к морепродуктам, которые подчёркивают вкус морепродуктов и усиливают их аромат.
1. Сливочный
Ингредиенты:
½ стакана сливок (20% жирности);
2 ст. л. сливочного масла;
1 зубчик чеснока, измельчённый;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло.
Добавить чеснок и обжарить до золотистого цвета.
Добавить сливки и дать им закипеть.
Уменьшить огонь и дать соусу немного загустеть.
Добавить соль и перец по вкусу.
2. Томатный
Ингредиенты:
замороженный морской коктейль — 700 г;
1 крупная луковица;
2 зубчика чеснока;
1 маленький стручок кайенского перца;
800 г томатов в собственном соку;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1/3 ст. сухого белого вина;
3–4 горошины чёрного перца;
3–5 ст. л. рубленой петрушки;
немного оливкового масла для обжаривания.
Приготовление:
Размороженные морепродукты откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
Стручок перца разрезать вдоль, очистить от семян, зубчики чеснока раздавить ножом, лук, перец и чеснок мелко нарезать.
Томаты размять вилкой или пробить блендером вместе с соком.
На небольшом количестве оливкового масла притомить лук до "стеклянности", добавить чеснок, перец горошком и кайенский, немного обжарить вместе с луком, постоянно помешивая. Осторожно, не пережгите чеснок!
Как только вкусно запахнет чесноком, влить томаты, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и хорошо утушить.
Добавить огонь, влить вино и дать покипеть 3-5 минут.
Всыпать морепродукты и петрушку, помешивая, проварить 2-3 минуты и сразу же подавать к столу.
3. Майонезный с чесноком
Ингредиенты:
1 стакан майонеза;
3 зубчика чеснока, измельчённых;
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
В миске смешать майонез, чеснок и лимонный сок.
Добавить соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешать и подавать соус к морепродуктам.
4. Соевый с имбирём
Ингредиенты:
лимон — ½ штуки;
корень имбиря — 20–30 г;
соевый соус — 50 мл;
лук репчатый — 30 г;
перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки;
перец чили молотый — ⅓ ч. ложки;
сладкий сироп — ½ ч. ложки.
Приготовление:
Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и отжать сок (потребуется 1 ч. л. имбирного сока).
Репчатый лук мелко порубить ножом.
Соединить в миске имбирный сок, измельчённый репчатый лук и соевый соус, добавить лимонный сок.
Приправить соус двумя видами перцев и сладким сиропом, всё перемешать.
Убрать соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
5. Соевый с чили
Ингредиенты:
Соевый соус – 15 г;
Рисовый уксус – 10 г;
Соус сладкий чили – 100 г;
Чеснок – 5 г;
Кинза – 10 г;
Сок лимона или лайма – 5 г.
Приготовление:
Очистите чеснок и порубите.
Все ингредиенты, кроме кинзы, пробейте в блендере до однородной консистенции.
К готовому соусу добавьте измельченную кинзу и отправьте в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lisa.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
