Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.
Ингредиенты:
1 стакан клюквы;
1 стакан чистого спирта;
1 стакан сахара.
Приготовление:
Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю.
Отжать через марлю.
Если не нравится сладкое – сахара меньше.
Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков.
Есть и другой рецепт,
принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.
500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. л. сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито.
Хранить в холодильнике.
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: bazaar.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
