Ца́ца — традиционное блюдо болгарской кухни, жареная мелкая морская рыба семейства сельдевых (тюлька, хамса, мойва, анчоус). Изначально цаца являлась уличной едой, но сейчас всё чаще подаётся в ресторанах локальной кухни. Рыба готовится во фритюре, предварительно обильно обваливается в муке со специями и солью. Подаётся, как правило, к пиву.
Ингредиенты:
рыба;
3 ст. л. муки;
100 мл растительного масла;
соль;
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить внутренности, если рыба крупная, удалить голову и хребет, если мелкая — жарить с ними.
Присолить.
В муку добавить специи, перемешать.
Муку высыпать в полиэтиленовый пакет, отправить туда рыбу, пакет закрыть рукой и, встряхивая, тщательно перемешать содержимое.
На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.
Выложить рыбу, жарить 3–4 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть рыбу и жарить 3–4 минуты с другой стороны.
Вынуть рыбу, переложить в тарелку, сбрызнуть соком лимона, также можно подавать со сметанно-укропным соусом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: casual-info.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
