• Авторизация


СЫЧУАНЬСКИЙ СОУС: 3 РЕЦЕПТА ПРИБЛИЖЕННЫХ К ОРИГИНАЛУ 17-12-2025 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как приготовить сычуаньский соус и добраться до его главного секрета – изюминки, которая делает кисло-сладкую приправу такой изумительной. Шеф-повара Макдональдса, разумеется, держат рецепт приготовления соуса в секрете, но не спешите расстраиваться. Специфичные сычуаньские привкусы позволяют выделить примерный список ингредиентов.
Что это за лакомство такое, сычуаньское?
Эта приправа была придумана кулинарными гениями Макдональдса в далеком 1998 году. Или в не очень далеком? 
Продукт имел специфический вкус – сладкий, кислый и острый одновременно. Он густой по консистенции и красно-коричневый по цвету (зависит от того, сколько красного перца было добавлено). Добавка идеально сочетается с картошкой фри, наггетсами, жареными куриными крылышками или ножками, а также с чипсами. Другими словами – это приправа для блюд с кухни фаст-фуда. Она придает еде оригинальный привкус, не похожий ни на один из ранее придуманных. Напоминает смесь терияки и кетчупа барбекю, но со сладкой кислинкой.
Сегодня в меню Макдональдса сычуаньского продукта нет.
Сычуань – это одна из самых больших провинций Китая со столицей в г. Чэнду. На ее площади свободно поместятся Германия, Португалия и Дания.
 
Историческая справка
20 лет назад на мировых киноэкранах прогремела премьера Диснеевской полнометражки «Мулан». В числе промомероприятий, приуроченных к выходу картины, значился и выпуск сычуаньского соуса, который поручили Макдональдсу.
Добавка шла в комбо с наггетсами и картошкой фри, и, несмотря на обильную рекламу, не стала сильно востребованной. Своих фанатов сычуаньский соус в Макдодальдсе все же нашел, но их было не настолько много, чтобы оставить блюдо в меню после проката «Мулан». В результате, через некоторое время выпуск добавки прекратился.
Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».Рик сообщает Морти, что главной его целью на ближайшие 97 лет станет поиск сычуаньского соуса. Он попробовал его 20 лет назад в Макдональдсе, в день выхода мульфильма «Мулан» и запомнил вкус на всю жизнь.
 
Продукт моментально приобрел вирусную популярность. С легкой руки сценаристов «Рик и Марти», сычуаньский соус кинулась искать вся громадная аудитория сериала. Сюда вошли и те, кто помнит вкус сычуаньского продукта еще с 1998 года, и более молодые поклонники, которые только мечтают «прикоснуться к легенде».
Была создана онлайн-петиция, которую подписало огромное количество людей. В ней фанаты обращаются к создателям сычуаньского соуса, с просьбой вернуть его в продажу или обнародовать рецепт. Шеф повар Макдональдса пообещал оказать влияние на возврат приправы в меню ресторана.
В октябре 2017 года была выпущена лимитированная партия соуса – всего 20 бутылок по 140 мл. Часть из них Макдональдс разыграл в своем аккаунте, остальные были переданы выбранным организациям. Разумеется, такое положение дел не устроило фанатов теле-шоу, и мировая истерия продолжилась.
В начале 2018 года 20 миллионов коробочек с соусом появились в продаже в ресторанах Макдональдса, и были быстро распроданы. С тех дней официально продукт не выпускался.
В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!
 
Рецепты приготовления
Многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом маазине. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.
Для вас самые лучшие рецепты, которые сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. 
 
1. Классический рецепт
Для начала приготовим сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов.
Ингредиенты:
Мясной бульон 0,5 л;
1 ст. л. крахмала;
5 ст. л. коричневого сахара;
5-6 чесночных зубчиков;
2 ч. л. тертого имбиря;
2 ст. л. классического соевого соуса;
Острый красный перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. 
Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа, после закипания не забудьте снять пенку, если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне.
Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал, мешайте, чтобы разошлись все комочки, потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу, помешивайте соус.
Добавьте натертые ингредиенты.
Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь, остудите и наслаждайтесь.
Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. л., если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.
 
2. С цитрусовыми нотками
Теперь приготовим сычуаньский соус с цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
0,5 л бульона;
2 ст. л. сои;
2 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. цедры лимона или апельсина;
4 щепотки кунжутных семян;
1 ст. л. муки;
5 мл кунжутного масла;
Красный перец молотый.
Приготовление:
Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута.
Приготовьте бульон.
Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку.
Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая, добавьте туда сою, уксус, цедру и перец.
Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
Остудите и пробуйте.
 
3. С кетчупом шрирача
Вкус получится оригинальный, более томатный. 
Ингредиенты:
0,5 л бульона;
4 ст. л. рисового уксуса;
5 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. соевого соуса;
4 ст. л. кетчупа шрирача;
6 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Красный перец и свежий имбирь, тертые на терке – по 1 ч. л.
Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. 
Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца добавьте побольше. 
Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. 
Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. 
Остудите сычуаньскую приправу и подавайте с картошкой фри или наггетсами.
 
Классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Но, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: drive2-ru.
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЫЧУАНЬСКИЙ СОУС: 3 РЕЦЕПТА ПРИБЛИЖЕННЫХ К ОРИГИНАЛУ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»