Пунш «Купеческий» – холодный десертный алкогольный напиток, который в советское время подавался во многих ресторанах русской кухни. Пунш «Купеческий» готовится на основе крепкого чайного настоя, лимонного сиропа и водки. Половину водки в этом пунше можно заменить крепкой настойкой («зубровка», «охотничья», «старка» или др.), в этом случае напиток получится более ароматным и вкусным.
Состав (на 6 порций):
вода – 1 литр;
водка – 300 мл;
лимон – 1 шт. (примерно 100 г);
сахарный песок – 200 г.;
чай чёрный (сухой) – 4 ч. л.;
лёд (кубики) – по вкусу.
Приготовление:
Лимон нарезать тонкими круглыми ломтиками и тщательно удалить все семена.
Положить в глубокую миску, всыпать половину сахарного песка (100 г) и немного растолочь деревянным пестиком, чтобы выделился сок из мякоти лимона и эфирные масла из цедры.
Влить 0,5 литра кипящей воды, перемешать и оставить на 8-10 минут, после чего процедить через сито.
В полученный лимонный сироп добавить оставшийся сахар (100 г), перемешать до полного растворения и охладить.
Оставшуюся воду довести до кипения, всыпать чёрный чай и оставить на 15-20 минут, после чего процедить, полученный чайный настой охладить.
Приготовленный охлаждённый лимонный сироп и чайный настой смешать, добавить охлаждённую водку (или водку и крепкую настойку), снова перемешать и разлить в десертные чашки или небольшие стаканы, добавив в каждую порцию по несколько кубиков льда.
Отдельно к этому пуншу можно подать выпечку (сладкое или несладкое печенье, небольшие булочки или пряники).
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: dbuyanor.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
