По мотивам французского тартара. Но! Без укропа, без желтков, зато из ядрёных хрустких огурчиков. От посола и маринада огурцов напрямую зависит и вкус самого соуса: чем острее огурец, тем пикантнее соус.
Кстати, если заправить его постным соевым майонезом вместо йогурта, то вполне можно и зоЖникам, и ПэПэшникам, и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского рациона в своём питании. И да! Сочетание, казалось бы, несочетаемого солёного огурца и апельсина весьма и весьма приятное. Правда, если вас оно смущает, замените апельсин лимоном!
Ингредиенты:
Солёные огурцы — 3 шт. (лучше бочковые или маринованные);
Апельсин — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Йогурт — 100 мл (можно заменить майонезом или сметаной);
Сахар — 1 ст. л.;
Горчица зернистая — 2 ст. л..
Приготовление:
Подготовить огурцы: достать из рассола и натереть на средней тёрке.
Подготовить апельсин: снять тёркой или специальным ножом строго жёлтый слой цедры, разрезать апельсин, извлечь цитрусовую мякоть (сок собрать, а мякоть размять).
Смешать ингредиенты в рабочей чаше или стакане блендера: тёртые солёные огурцы, измельчённый чеснок, цедру апельсина и цитрусовую мякоть.
Добавить йогурт (или заменить его майонезом или сметаной).
Заправить соус зернистой горчицей и сахаром.
Перемешать соус вилкой или взбить в более однородную массу блендером.
Подавать соус можно к жареной рыбе, печёной картошке или запечённой птице.
Важно: вкус соуса зависит от остроты огурцов — чем острее они посолены или маринованы, тем пикантнее получится соус.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: cross-expert
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
