• Авторизация


ВИНАРТЕРТА (VINARTERTA): ИСЛАНДСКИЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ 22-11-2025 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Винартерта» (Vínarterta, в переводе «Винный пирог»)  также известен как «randalín» (разновидность слоёного пирога) - это настоящая исландская классика. «Винартерта» – это праздничный исландский многослойный песочный пирог с черносливом, который имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. В Исландии этот слоёный торт с черносливом готовят к зимним праздникам и едят в течение всего сезона благодаря его длительному сроку хранения.
История блюда имеет австрийские корни. В конце 1700-х годов в Австрии были очень популярны слоёные лепёшки из миндальной муки и сухофруктов. В 1790-х годах австрийский рецепт торта был переведён на датский язык. Рецепт попал в Исландию, когда страна находилась под властью Дании. Так как сливы в северной стране не росли, джем для пирога стали варить из чернослива, который доставлялся морем. Исландские пекари пересмотрели рецепт, чтобы приспособиться к ограниченному доступу к импортным товарам. В результате в рецепте основное внимание стало уделяться сушёным сливам, которые были более экономичными и могли выдержать длительную поездку в Исландию. Благодаря исландским эмигрантам в конце XIX века рецепт попал в США и Канаду. Сейчас торт больше известен в Канаде и США, чем в Исландии. 
 
Изначально торт в Исландии готовили в качестве подарка на Рождество или свадьбу. Торт имеет много вкусовых вариаций, разнообразных форм и разное количество слоев (от 4 до 8 слоев). Чаще всего готовится с прослойкой из чернослива, но можно заменить чернослив на курагу или вишню, получится тоже очень вкусно.
За свой внешний вид торт получил второе название — «Полосатая леди».
Слои, похожие на печенье, обычно приправляют ванилью, кардамоном или корицей, и украшают глазурью или сахарной пудрой.
И каждый исландец клянется, что у него самый-самый лучший рецепт винартерта. Это как с нашим «борщом» - вечные споры о том, у кого правильный борщ и как его правильнее варить.
Одни настаивают на добавлении только кардамона и слышать не хотят о корице и ванили. Другие добавляют только корицу и приправляют начинку ромом или вином. Некоторые добавляют глазурь в верхнюю часть торта, кто-то требует посыпать торт исключительно сахарной пудрой.
Другие настаивают на том, что правильная винартерта никогда не бывает замороженной. Но однако, находятся те, кто уверяет, что этот завернутый в фольгу или пищевую пленку десерт может храниться в морозилке три-четыре месяца, со временем вкус торта только улучшится. 
 
Ингредиенты:
 
Для коржей:
мука — 500 г, 
разрыхлитель — 1 ч. л., 
ванильный сахар — 2 ч. л., 
сливочное масло — 200 г, 
сахар — 200 г, 
яйца — 2 шт., 
сливки 22% — 2 ст. л..
 
Для крема:
чернослив без косточек — 400 г, 
сахар — 70 г, 
кардамон молотый — 1 ч. л., 
корица молотая — 1 ч. л., 
сахарная пудра — 20 г.
 
Приготовление:
 
В большую кастрюлю отправить чернослив, залить водой и довести до кипения, дать немного покипеть (около 5–7 минут) и снять с нагрева.
Добавить к черносливу 70 г сахара, молотую корицу и кардамон, перемешать.
Перебить чернослив погружным блендером до однородной консистенции и дать остыть.
В большую миску отправить мягкое сливочное масло и 200 г сахара, взбить венчиком миксером до белого цвета и увеличения в объёме.
Добавить 2 яйца по очереди, взбивая венчиками миксера.
Добавить 2 ст. л. сливок и перемешать миксером.
Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Отправить сухие ингредиенты в жидкие, перемешать и замешать рукой до однородного теста, сформировать в плотный «брусок».
Замотать тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на 5 частей, положить одну часть и размять рукой в небольшой овал, переложить на пергамент и накрыть вторым листом, раскатать в тонкий пласт.
Обрезать неровные края по прямоугольной доске, переложить пласт на пергаменте на противень. Отправить в духовку на 180 С на 8 минут.
Таким же образом поступить с остальными частями теста и запечь в духовке, дать им полностью остыть.
Начинку визуально разделить на 4 части.
Первый корж покрыть слоем чернослива и распределить по поверхности равномерным слоем.
Покрыть вторым коржом и покрыть опять слоем чернослива.
Таким образом собрать все слои, не смазывая черносливом последний корж.
Покрыть торт пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 8 часов/ночь или сутки.
У застывшего готового торта подравнять края и нарезать на кусочки.
Украсить сахарной пудрой.
Заверните торт в пищевую плёнку и можно его хранить при комнатной температуре до трёх месяцев.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: popsugar.co.uk (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИНАРТЕРТА (VINARTERTA): ИСЛАНДСКИЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»