• Авторизация


*РОЛЬМОПС*: РУЛЕТИК ИЗ МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДИ 18-11-2025 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рольмопс (нем. Rollmops — «завёрнутый мопс») — рулетик из маринованного в уксусе с солью филе сельди с начинкой из корнишонов или шпревальдских огурчиков, лука и специй. Рулетики скрепляются для поддержания формы двумя деревянными шпажками.
История появления: рецепт был придуман в Берлине и был популярен только там, пока не появилось железнодорожное сообщение, которое позволило доставлять сельдь, добываемую в Балтийском и Северном морях, в центральные регионы страны. Так закуска стала популярной по всей Германии. 
Название: блюдо получило название в XIX веке, когда в Германии началась мода на собачек-мопсов: рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их мордочки.
Закуска появилась в буфетах староберлинских пивных в застеклённых витринах — «башнях голода» (нем. Hungerturm). 
Упоминание в литературе: рольмопс упоминается в произведениях Э. М. Ремарка, Стругацких, Джона Чивера. 
Сегодня рольмопс едят в Европе и Южной Америке, а также в некоторых районах Соединённых Штатов и Канады. 
Вкус: солёный, пряный, островатый, с приятной кислинкой. 
Как есть: закуску едят руками, отправляя в рот огуречной стороной. Рулеты не разворачивают, нарезают на порции между шпажками. Подают на завтрак с хлебом. 
 
Ингредиенты:
 
сельдь — 3 шт.
лук репчатый — 2–3 шт.
морковь — 2 шт.
перец горошком — 5 шт.
растительное масло — 1 ст. л.
гвоздика — 3 шт.
лавровый лист — 2 шт.
уксус, сахар — по вкусу
вода — 1,5 стакана
огурцы солёные (маринованые) — для подачи.
 
Приготовление:
 
Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости рзделить каждую сельдь вдоль на 2 половинки.
Морковь для маринада нарезать звёздочками, лук — продолговатыми тонкими кусочками. 
Положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 минут. 
Добавить уксус, сахар и ещё раз вскипятить.
Половинки селёдок положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. 
Положить на эти половинки сваренные в маринаде морковь, лук или солёные (маринованные) огурцы свернуть рулетом, начиная с широкого конца. 
Чтобы рольмопсы не распались, сделать в них небольшой надрез и всунуть в него ножом узкий конец селёдки.
Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку и залить холодным маринадом. 
Посуду держать закрытой. 
Рольмопс готов к употреблению через сутки.
Рольмопсы из сельди можно подавать целыми или нарезанными — в виде крупных рулетов или мини-роллов. 
Несколько вариантов подачи:
На плоском блюде. Рольмопсы подают с варёным картофелем и чёрным хлебом. Закуску украшают листиками зелени, например петрушки, кольцами белого лука и россыпью каперсов. 
В салатнице. Рольмопсы подают, залив до половины маринадом. Блюдо украшают кружочками овощей, вынутыми из маринада. 
В качестве бутербродов. Рольмопсы можно подавать к праздничному столу. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: БонФит (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *РОЛЬМОПС*: РУЛЕТИК ИЗ МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»