• Авторизация


*ТОМ ЮМ ГУН*: ТАЙСКИЙ СУП ИЗ КУРИЦЫ И КРЕВЕТОК 16-11-2025 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Том юм гун — тайский суп из курицы и креветок, одна из вариаций супа «том ям». Готовится на кокосовом молоке, с имбирём и чили. 
tajskij-sup-iz-kuricy-i-krevetok-8 (480x240, 120Kb)
Том-ям-кунг — версия тайского супа том-ям с добавлением креветок.
Считается, что блюдо возникло в южной части Таиланда, в провинциях Транг и Пхангнга. Историки предполагают, что том-ям появился в результате смешения культур разных народностей, которые населяли этот регион. Китайцы привезли в Таиланд имбирь и галангал, а коренные народы использовали местные продукты: креветки, кальмары и рыбный соус. Со временем все элементы объединили в одно блюдо. 
В официальных источниках тайский суп впервые упоминается в литературе XVIII века, в частности — в текстах поэта Санторна Фу, которого ещё называют «Шекспиром Таиланда». Литератор писал, что первым ингредиентом была сушёная рыба. 
Привычный современникам рецепт том-яма появился в XX веке, когда индийские торговцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Этот вариант получил название том-ям-кунг, он пришелся по вкусу местным жителям, а позже распространился по всему миру. 
 
Несколько интересных фактов о тайском супе том-ям кунг (том-ям гун):
Считается, что тот вариант супа, который известен сегодня, пришёл из Сиама. С древних времён рецепт передавался из поколения в поколение в семьях, но впервые был опубликован только в 1890 году. 
В 2011 году том-ям кунг был зарегистрирован как Национальное культурное наследие Таиланда. 
В 2024 году суп был включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 
Блюдо считается полезным для здоровья из-за низкого содержания жиров и лечебных свойств его ингредиентов. 
У том-яма есть две версии. Одна — прозрачная на бульоне, другая — с добавлением кокосового молока. 
Без пяти тайских ингредиентов настоящий том-ям никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
 
Готовится тайский суп из курицы и креветок, на кокосовом молоке, с имбирем и чили. Сначала нужно сварить бульон, можно из любой части курицы, но лучше из грудки на кости, затем влить кокосовое молоко, добавить измельченное лимонное сорго, галангал или имбирь, чеснок, кориандр и чили. Для вкуса добавляют рыбный соус, соль, сахар и лаймовые листья. Непосредственно перед подачей на стол закладывают креветки и тушат еще минут 5. Подают к столу, украсив кинзой, зеленым луком и чили.
Не нарушая технологию, приготовим классический тайский суп, лишь немного адаптировав его под те продукты, которые можно найти в наших супермаркетах: заменим галангал на имбирь, а лемонграсс и листья кафрского лайма — на цедру.
 
Ингредиенты:
 
креветки свежие или отварные — 250 г;
куриная грудка на кости — 250 г;
бульонный кубик — 0,5 шт.;
концентрированное кокосовое молоко — 200 мл;
вода — 400 мл;
соль — 1/3 ч. л. (по вкусу);
сахар — 2 ч. л.;
рыбный соус — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зуб.;
галангал или имбирь — 2 см корня;
лемонграсс или цедра лимона — 2 см;
сок лайма — 1–2 ст. л. (по вкусу);
кинза — 4 ветки;
чили — 2 шт.;
зелёный лук — 2 шт..
 
Приготовление:
 
Курицу залить водой, дождаться кипения, снять пену, добавить бульонный кубик и варить 20–30 минут. 
Мясо (без костей и кожи) нарезать соломкой и вернуть обратно в бульон.
Влить кокосовое молоко, довести до слабого кипения.
Очистить и мелко нарубить ножом один чили (без семян), чеснок, свежий корень имбиря или галангала, а также стебли кинзы, натереть цедру половинки небольшого лайма. 
Эту смесь растереть в ступке, а затем положить в бульон вместе с рыбным соусом, солью, сахаром, если используются лаймовые листья, то добавить их на этом этапе, варить 15–20 минут.
Перед подачей на стол заложить креветки — брюшки свежих или отварных креветок, зачищенные от панцирей и кишечника, влить лаймовый сок — количество по вкусу, проварить 5 минут.
В самом конце добавить мелкорубленный зелёный лук (только перья), листья кинзы и ещё один стручок чили (без семян, нарезать кольцами).
Сразу же снять с огня.
Пряный куриный суп с креветками едят в горячем виде, в Таиланде его чаще всего подают с «сухим карри», чтобы уравновесить текстуру карри. 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: popsugar.co.uk (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *ТОМ ЮМ ГУН*: ТАЙСКИЙ СУП ИЗ КУРИЦЫ И КРЕВЕТОК | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»